Большая прогулка: чего вы не знали о Бакинском бульваре - РЕПОРТАЖ - ФОТО - ОПРОС

9 апреля 2012 08:45 комментариев

Если спросить бакинцев о главной достопримечательности города, они сразу назовут Приморский бульвар. Гуляя по мраморным плитам бульвара, или сидя на его модных скамьях в тени экзотических деревьев, сложно представить, что бульвару уже перевалило за сотню лет...

Как рассказал заместитель начальника Управления Приморским бульваром Назим Меджидов, главный парк страны пережил три исторические эпохи, каждая из которых отразилась на характере его архитектурного облика.

Еще до постройки набережной горожане любили отдыхать, прогуливаясь по берегу моря, правда, в то время он не радовал бакинцев просторными аллеями и скамейками, - здесь находились склады и торговые точки. В 1860 году крепостная стена со стороны моря была разобрана, а через пять лет - в 1865-1868 годах городским архитектором Касым беком Гаджибабабековым была урегулирована береговая полоса и создана набережная, которая стала транспортной магистралью, связывающей берег моря с центральной частью города.
 

В 1860 году крепостная стена со стороны моря была разобрана, а через пять лет - в 1865-1868 годах городским архитектором Касым беком Гаджибабабековым была урегулирована береговая полоса и создана набережная

Роль магистральной дороги Приморский парк выполнял до 1909 года, когда набережная официально стала Приморским бульваром. Основателем небольшого парка у берега моря стал руководитель строительного отдела Городской управы, инженер и талантливый организатор М.Г.Гянджинский.

Протяженность праотца современного бульвара была небольшой - от Девичьей башни (рядом с которой, кстати, до сих пор располагался дом основателя бульвара) до площади "Азнефть". В те времена бульвар напоминал небольшой озелененный парк с немногочисленными скамейками для отдыхающих. Главной достопримечательностью бульвара тех лет были купальни, сооруженные на сваях. Среди множества пристаней, постоянно заваленных товарами, купальни на фоне зеленой кроны бульвара составляли интересную особенность набережной.

В послевоенные годы, в связи с подъёмом уровня воды в Каспийском море и частичной реконструкцией бульвара, купальни были ликвидированы. В память о "дореволюционном" бульваре осталось только лишь здание Азербайджанского Государственного Кукольного Театра имени Абдуллы Шаига, построенное польским архитектором Иосифом Плошко и сданное в эксплуатацию как кинотеатр "Феномен" (1908-1910). В различные годы это здание функционировало как казино, театр Сатирогит, Театр Музыкальной комедии и Музей Достижений сельского хозяйства. Основу нынешнего Кукольного театра заложил в 1931 году Молла Ага Бабирли.

Первым значимым объектом на территории Приморского парка в советский период считается Парашютная вышка, которая появилась в столице в 1936 году. 75-метровая вышка считалась самой высокой на территории всего Советского Союза. Парашютной вышкой могли пользоваться все желающие, любители экстрима. Здесь также проводились парашютные прыжки по начальной военной подготовке молодежи. К сожалению, отважные парашютисты недолго радовали публику своими воздушными маневрами. То из-за ветреной погоды спортсменов "уносило" в море, то они цеплялись парашютами за металлические конструкции вышки...
 

То из-за ветреной погоды спортсменов "уносило" в море, то они цеплялись парашютами за металлические конструкции вышки

Вот уже много лет символ парашютных прыжков служит украшением бульвара, а также выполняет несколько функций - полезную, так как оповещает гуляющих о времени, температуре воздуха и скорости ветра, и эстетическую - радует публику красивой иллюминацией.

"Золотое время" Приморского бульвара, о котором так часто с тоской вспоминают старые бакинцы, началось в 60-х годах прошлого века. Именно в то время по инициативе мэра города Алиша Лемберанского, бульвар был основательно обновлён и расширен до 2,7 км, и на нем появились такие достопримечательности, как Морской порт, рестораны "Жемчужина", "Садко" "Сахиль" и, конечно, всеми любимая "Малая Венеция".

Знаменитое кафе "Жемчужина", раскинувшее на берегу Каспия свои белоснежные лепестки, кажется вечно молодым, хотя уже отметило свое пятидесятилетие. Сложно поверить, но в то время, когда на бульваре появилась его "Жемчужина", волны седого Каспия омывали ее основание.

Морской вокзал появился в столице в 1971 году, когда азербайджанская нефть стала транспортироваться в другие страны по Каспию. Несмотря на свою однотипность - ведь аналогичные вокзалы с крупными зальными помещениями для обслуживания пассажиров и застекленными фасадами, были построены во многих странах бывшего Союза - вокзал вписался в архитектурный облик столицы. Из-за выгодного положения - на берегу моря, в лихие 90-е вокзал стали использовать не только по прямому назначению, но и как концертную площадку, на которой выступали местные и иностранные исполнители.

В 1975 году на эстакаде бульвара был построен ресторан "Садко", который "уходил" в море на 500 метров. Сегодня на месте ресторана и старой эстакады сооружается грандиозный объект. Работы по продлению эстакады в море завершатся в течение месяца, а после мая тут планируется строительство необычного по дизайну кафе-ресторана. Протяженность эстакады составит 555 м, ширина - 22 м, высота над уровнем моря - 2,4 м, а общая площадь - 34673 кв.м.

За Кукольным театром бульвар становится более тихим и размеренным, здесь все чаще можно встретить семейные пары и пожилых людей, неторопливо прогуливающихся по тенистым аллеям. Именно здесь в 60-х годах прошлого века появилась своя "Венеция". Катера стали ходить не только по Бакинской бухте, но и по искусственному каналу, который петлял среди небольших холмов с уютными кафе, фигурами сказочных персонажей. "Малая Венеция" стала любимым местом отдыха жителей столицы, - в тени деревьев можно было не только посидеть, но и поплавать на лодке, проходящей под мостами. Сюда приходили студенты, чтобы весело отметить окончание сессии, пожилые люди, чтобы посидеть в небольших кафешках на "островах", а на столики опускались ветки плакучих ив. Это место было для многих уютным и привлекательным. Несколько лет назад "Венецию" закрыли на реставрацию, и скоро она предстанет перед бакинцами в новом облике.

По словам Н.Меджидова, в последнее время "Венеция" находилась в непригодном состоянии, вода протекала, мосты были поломаны, катера, ходившие по каналу, устарели и не подходили к современному облику Набережной. После реконструкции "Малая Венеция" станет еще краше - каналы будут расширены и углублены, на островах появятся современные кафе и рестораны, а по воде пойдут катера и даже настоящие гондолы.
 

"Малая Венеция" станет еще краше - каналы будут расширены и углублены, на островах появятся современные кафе и рестораны, а по воде пойдут катера и даже настоящие гондолы

Работы, как рассказал Н.Меджидов, близятся к завершению. Каналы расширены, оснащены системой специального освещения, благодаря которой в вечернее время будет освещаться и их дно. Благодаря водоочистным установкам, вода в каналах постоянно будет чистой и прозрачной. Н.Меджидов отметил, что три островка в "Малой Венеции" останутся на прежнем месте, здесь идет реконструкция для создания более благоприятных условий для отдыхающих. На территории городка строятся два ресторана, где посетителям будут предлагаться блюда азербайджанской, восточной и европейской кухонь. Территория будет оснащена современной системой освещения, здесь также будет создана зеленая полоса.

Общая протяженность каналов "Малой Венеции" - 1350 м, глубина - 1,3 м, на их заполнение потребуется 7 тысяч кубометров воды.

Посмотрим, завоюет ли новая бакинская "Венеция" такую же популярность у современной молодежи, как ее предшественница. В любом случае, ее открытия каждый житель столицы ждет с нетерпением...

Современный период Набережной начался в 2008 году с указа Президента страны о создании Управления Приморским бульваром. До этого Приморский парк находился в подчинении различных организаций. "Централизованная" власть пошла на пользу набережной. В данный момент бульвар подвергается не только качественным изменениям, но и, скажем так, "количественным" - с каждым годом его длина будет увеличиваться и через 5-10 лет составит 25 км!
 

Бульвар подвергается не только качественным изменениям, но и, скажем так, "количественным" - с каждым годом его длина будет увеличиваться и через 5-10 лет составит 25 км!

Самым любимым местом отдыха сегодня на бульваре является выложенная камнями ступенчатая терраса, ведущая к морю. Это новшество придало Приморскому парку особый облик и особый шик. Здесь можно увидеть и молодых, и пожилых. Вот парочки шепчутся у самой воды, чуть далее группа молодежи распевает под гитару. А вот малыши бросают в воду камешки...

Заканчивается бульвар "Дворцом ручных игр". Но было бы правильно сказать "раньше заканчивался", ведь за дворцом сейчас вовсю кипят работы по продолжению Набережной. По словам Н.Меджидова, к началу песенного конкурса "Евровидение" протяженность бульвара будет увеличена почти вдвое - от 3,7 км до 6 км. Набережная дотянется аж до Площади Флага, где полным ходом идет строительство Baku Crystall Hall, того самого комплекса, где и пройдет главное музыкальное событие Европы. Замначальника Управления также заметил, что к евросонгу 50 сотрудников бульвара прошли курсы повышения квалификации, освоили английский язык, чтобы у гостей столицы не возникало проблем в общении с обслуживающим персоналом. Кроме того, в ресторанах и кафе Набережной появились POS-терминалы, где гости могут оплачивать услуги посредством пластиковых карт.

Пожилые бакинцы часто негодуют, говоря, что современный бульвар изменился не только внешне. Раньше, по их мнению, главный парк был более душевным и интеллигентным, сейчас же стал сплошь коммерческим. В чем-то с ними можно согласиться - цены на современные аттракционы и меню в приморских кафе "кусаются". Но, поверьте, можно получить массу позитива, просто гуляя по набережной, ведь, несмотря на все преобразования, главной достопримечательностью этого места, без сомнения, остается море.
 

Публика бульвара разнообразна, но большинство, как и во всех приморских парках мира, составляют дети и влюбленные

Публика бульвара разнообразна, но большинство, как и во всех приморских парках мира, составляют дети и влюбленные. Что касается последних, то, наверно, море обладает каким-то скрытым романтическим свойством, которое раскрепощает чувства молодых людей, делает их ближе и нежнее друг к другу. Любовь перестает прятаться в застенках души, и ее свидетелями становится не только объект страсти, но и окружающие люди. Думаю, что даже очень консервативные бакинцы стараются не осуждать обнимающихся влюбленных - все к ним давно привыкли...

В заключении, хотелось бы отметить, что Бакинский бульвар - это не только красивый парк, это наша история, наше настоящее и будущее. Наверняка, бульвар сыграл в жизни каждого жителя Баку какую-то незабываемую роль. Поэтому будем беречь его и гордиться им, ведь наш Национальный приморский парк, как говорят знатоки, один из красивейших в мире. А должен стать самым красивым... 

Нажмите на фотографии для увеличения:

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!