Кубинка – старая бакинка: колоритный квартал Баку – ФОТО - РЕПОРТАЖ

23 апреля 2012 08:45 комментария
Эта часть города не относится к разряду мест прогулок и отдыха жителей столицы. Здесь нет парков и уютных скверов, нет достопримечательностей, которые заинтересовали бы туристов, нет зданий, отличающихся изысканной архитектурой. Но это место, которое знает каждый бакинец

Кубинка... Помните, как поется в песне: "Кубинка, Кубинка, ты старая бакинка"...

Когда я спросила прохожих, как пройти на "Кубинку", послышался недоуменный вопрос: "А что вы там потеряли?". Подобное отношение к исторической улице еще больше усилило мое любопытство, и я с уверенностью последовала в указанном направлении.

"Кубинкой" называют жилой квартал Баку - "низину", расположенную между улицами Самеда Вургуна, Бакиханова и Шыхали Гурбанова Ну, если объяснять на городском языке - это спуск от Бакинского цирка до метро Низами.
 

Говорят, что свое знаковое для бакинцев название, Кубинка получила давно - когда она была частью большой Базарной площади

Говорят, что свое знаковое для бакинцев название, Кубинка получила давно - когда она была частью большой Базарной площади, видимо, эта часть базара принадлежала купцам из Кубы (Губы). Из книги Шамиля Фатуллаева, который является ведущим специалистом, исследовавшим историю бакинских улиц, я узнала, что "Кубинская площадь была наиболее оживленная из площадей, образовавшаяся еще в начальный период возникновения форштадта на пересечении внешних и внутренних (Шемахинской и Балаханской) дорог, имела в основном одноэтажную застройку с лавками и магазинами".

Значит, и этот район, как и многие улицы столицы, образовался на месте бывшего базара. И правда, всегда считалось, что жилка предпринимательства у жителей Кубинки в крови. Кстати, по соседству с Кубинкой расположен другой район города, называемый исстари народом не очень лицеприятно из-за того, что некогда на этом месте располагалась свалка, куда выбрасывали отходы от забитых на близлежащих рынках животных, отчего тут круглый год царило зловоние.

Вот в принципе и все, что можно рассказать о дореволюционной истории этой части города. А самое интересное началось тут в советское время.

При написании статьи я спрашивала мнение многих коренных бакинцев о Кубинке, и их воспоминания сводились к следующему: в каждом маленьком домике этого района велась бойкая торговля "из-под полы". В любое время суток здесь можно было приобрести любой товар - от свежей рыбы до норковой шубы, от чешского пива до моднейшей обуви. Откуда "кубинские" торговцы приобретали дефицитные товары, до сих пор остается загадкой. Но там действительно можно было купить все. Достаточно было просто пройтись по улице туда-сюда, и к вам обязательно кто-нибудь подходил и спрашивал, что вам нужно.
 

Откуда "кубинские" торговцы приобретали дефицитные товары, до сих пор остается загадкой

В 70-е годы так одна из родственниц купила себе французскую шубу на Кубинке. Сделав "заказ", она вернулась домой и стала ждать. А через некоторое время в дверь постучала неимоверно полная женщина. Оказалось, что торговка носит весь товар на себе, чтобы милиция не догадалась. На ней были надеты сразу три шубы! И по мере хождения по клиентам, она постепенно худела. Такая вот предприимчивость...

Интересные подробности рассказал заслуженный строитель республики Эмиль Ахундов. По его словам, в старые времена улицы столицы разделялись по "противостоящим" районам, и наряду с Кубинкой, существовали такие бакинские сообщества, как Чемберекенд, Крепость, Баилово и пригороды города - Раманы, Сураханы, Разино и т.д. Все эти районы обладали своими, специфическими свойства. Кубинка, например, считалась запретной зоной для жителей других образований, - жители района сразу замечали пришельца.

"Это не говорит о том, что они не любили гостей, но у этого района была своя "конституция" - свои нормы поведения, а, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Нигде больше не велась такая торговля дефицитом. Существовала точная программа обеспечения населения любыми товарами, ну, разве что, кроме автомобилей и самолетов. Несмотря на то, что у купцов не было прочной "крыши" в верхах, местные торговцы настолько переплелись и район был настолько автономен, что порой туда боялись внедряться даже правоохранительные органы", - рассказал наш собеседник.
 

Существовала точная программа обеспечения населения любыми товарами, ну, разве что, кроме автомобилей и самолетов

Итак, я спускаюсь на Кубинку. Как я уже отметила, этот район не отличается привлекательностью застройки, но свои достопримечательности в нем все же есть. К примеру, старый трехэтажный дом с барельефом - здесь жил один из создателей Азербайджанского государственного ансамбля танца, хореограф Алибаба Абдуллаев. Я поспешила сделать несколько снимков этого жилого здания, чем привлекла внимание молодежи этого района. Меня окружили местные мальчишки и с радостными возгласами: "Ай гёзяль, бизи де чек", стали позировать перед камерой.

"Хорошее начало", - подумала я, но спорить с хозяевами района не стала. Сфотографировав сорванцов, я с нехорошими предчувствиями от всего услышанного про Кубинку продолжила свое путешествие. Скажу сразу - мои опасения не оправдались и дальнейшее пребывание в этом районе прошло без приключений. Хотя, как мне рассказала одна из местных старейшин, некоторые правила тут продолжают соблюдаться до сих пор, и девушкам нежелательно прохаживаться в одиночку по этому кварталу. Не принято это тут...

Эмиль Ахундов отметил, что в советское время застройка этого района состояла из маленьких домиков с обособленной водоснабжающей и канализационной системой, теперь "мазанки" перемешались с современными высотными зданиями, которые окружают этот район со всех сторон и вскоре "раздавят" их. "Будущего у этого района нет", - считает он.
 

Петляя по улочкам некогда "блатной" улицы, мне удалось увидеть несколько своеобразных домиков, старых бань. Кстати, этот район славился банями, которые в прежние времена предоставляли желающим не только "очистительно-оздоровительные" процедуры, но и прочие, скажем так, не совсем "профильные" услуги.

После распада Советского Союза Кубинка стала терять "былое могущество". По словам Э.Ахундова, на сегодня она уже перестала быть криминогенной и сомнительной зоной столицы, и в этом плане не отличается от общей ситуации в городе.

"После развала Советского союза в своем роде "Кубинкой" можно назвать все страны, приобретшие независимость, - говорит Ахундов. - Везде господствует частное предпринимательство, открылись границы для импорта-экспорта товаров, дефицит был снят, ввиду чего и нужда в районе стала нулевой"...
 

По словам некоторых старых бакинцев, несмотря на внешнее спокойствие, Кубинка до сих пор осталась Кубинкой

Но, по словам некоторых старых бакинцев, несмотря на внешнее спокойствие, Кубинка до сих пор осталась Кубинкой - мужчины здесь горячие, девушки - гордые и независимые. Былой авторитет жителей Кубинки в какой-то степени в Баку еще жив...

Конечной точкой моего путешествия стал городской рынок "Тязя базар" - небольшой по площади базар, который больше славится продажей электроприборов и ламп, чем продуктов питания - все что осталось от коммерческого прошлого блатного района.

Улица оставила после себя необычное впечатление, еще раз подчеркивающее ее своеобразность и исторический колорит. С одной стороны - одноэтажные постройки, с другой - высотные здания.

Несмотря на то, что район не пригоден для прогулок, я бы посоветовала бакинцам хотя бы один раз пройтись по узким улочкам Кубинки. Района, который когда-то был местом паломничества любителей дефицита. Района, который вскоре исчезнет...

Нажмите на фотографии для увеличения:


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

3комментария

  • Аноним

    23 апреля 2012 08:52

    обидно что ничего не изменилось.как хлеб продовали на улице так и продают.

  • Аноним

    23 апреля 2012 09:26

    Большое спасибо Милана ханум за серию интереснейших репортажей об истории нашего родного Баку !!!
    Кубинрка для Баку,как Хитровка для Москвы.Действительно этот район города до сегодняшнего дня остается во многом обособленным от других районов города. Однако, находясь в его центральной части он имеет большой потенциал для своего дальнейшего развития и в связи с этим необходимо разработать детальный архитектурно-планировочный план его развития.

  • Аноним

    23 апреля 2012 09:51

    Отличная статья! Познавательная. Спасибо!