Скончался генерал-майор погранвойск Азербайджана

27 мая 2012 14:45

На 91-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор пограничных войск Азербайджана Мустафа Насиров.

Об этом сообщает Trend.
 

В годы работы на посту председателя Республиканского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Насиров занимался военно-патриотической деятельностью, решал проблемы ветеранов страны. Он до конца своих дней принимал активное участие в общественно-политической жизни, во всех мероприятиях ветеранских организаций, а также представительства "Россотрудничества".
 

Насиров был награжден орденом "Шохрат" за активное участие в общественно-политической жизни Азербайджана.

Мустафа Насиров родился 25 октября 1921 года в городе Дербент. Службу в армии начал солдатом под Москвой в январе 1942 года и прослужив 45 лет, ушел в отставку генерал-майором.
 

В декабре 1972 года Насиров был назначен заместителем начальника войск Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР и в 1974 году получил звание генерал-майора. В те времена Закавказский пограничный округ являлся наиболее важнейшим участком всей пограничной системы СССР.
 

Насиров был первым и единственным азербайджанцем, выдвинутым на столь ответственный пост в пограничных войсках КГБ СССР. Он неоднократно избирался депутатом в высшие органы власти Азербайджанской Республики.

Генерал-майор Насиров стоял у истоков создания пограничных войск независимого Азербайджана. Награжден многочисленными правительственными наградами, орденами и медалями.

Аллах рехмет элесин!

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!