Проект "Мой Баку": Бакинские мосты - транспортные вены столицы – РЕПОРТАЖ - ФОТО

25 декабря 2012 09:45 комментарий
Вид современных бакинских мостов поражает своей красотой и архитектурным декором. Если обратить внимание на каждый мост столицы, вы обязательно выявите его своеобразие. И неважно это автомобильная дорога, железнодорожная развязка, надземный переход или небольшие мосты в развлекательных центрах города. Если в советское время городской транспортной инфраструктуре не требовалось многоуровневое решение, то сейчас в современном мегаполисе, коим является наша столица, количество новых скоростных автомобильных дорог уже исчисляется десятками тысяч километров. Это связано с непрерывным ростом территории, а также численности населения города и вытекающей отсюда необходимостью увеличения средств движения наземного транспорта.

Но с чего же началось строительство городских мостов, как развивалась система бакинских улиц и какие проекты будут воплощены в ближайшее время? С этими вопросами мы обратились к заслуженному архитектору республики, доктору архитектуры, проректору по международным отношениям Азербайджанского Архитектурно-Строительного университета Наргиз Абдуллаевой.
 

На территории Баку строительство мостов-путепроводов и пешеходных мостов началось с пуска Закавказской железной дороги в 1883 году

По ее словам, строительство мостов на Абшероне началось еще в дореволюционный период: "На территории Баку строительство мостов-путепроводов и пешеходных мостов началось с пуска Закавказской железной дороги в 1883 году. Железнодорожное строительство способствовало развитию современного мостостроения. Возводились одно-, двух- и многопролетные мосты из металлических конструкций, каменноарочные. Более того в строительстве моста через реку Сумгайыт-чай в 1900 году (автор граж.инженер Б.К.Правдзик) впервые были применены монолитные железобетонные конструкции".

Эта традиция продолжалась и в советское время с пуском электрички в 1926 году и созданием железнодорожных станций. Строились пешеходные мосты, например, на железнодорожной станции им. Фиолетова в 1930-е годы, а также железнодорожный мост на тогдашнем Московском проспекте (ныне пр-т Гейдара Алиева).

На строительство мостов, так же, как и на создание других архитектурных объектов, обращалось большое внимание, отметила Н.Абдуллаева. Архитекторы, по ее словам, в проектировании мостов принимали участие на уровне решения градостроительных задач, а элементы декора входили в программу общего благоустройства района. Этим и объясняется такое разнообразие и привлекательный внешний вид надземных дорог.

Советский период - новый этап строительства мостов

С развитием автомобильного транспорта, начиная с 60-х годов ХХ века, появилась необходимость в путепроводах.
 

С развитием автомобильного транспорта, начиная с 60-х годов ХХ века, появилась необходимость в путепроводах

Наиболее популярными из них, построенных во второй половине ХХ века, являются Багировский мост, Гагаринский мост (ныне мост Джаваншира), мост на Тбилисском проспекте, "Горбатый мост" в промышленном районе "Вторчермета", на Баладжарском спуске, в районе метро "М.Азизбеков" (ныне "Кероглу") над железной дорогой, на дороге Баку-Сумгайыт на развороте на Шамахы, железнодорожный мост вблизи Хырдаланского круга и др.

По словам нашей собеседницы, существует легенда, что в период сталинизма имела место традиция проверки прочности моста перед его эксплуатацией - когда по мосту открывали движение, под ним стояли проектировщики и строители. Именно так проверялась прочность так называемого Багировского моста в Баку. Кстати, уже на протяжении полувека он является одним из самых прочных автомобильных мостов столицы.

Мосты - значимая часть архитектуры Баку

За годы независимости в современном Баку построено около 20-ти новых транспортных развязок. Как отмечает Н.Абдуллаева, сейчас мосты строят достаточно быстро за год или полтора. В Баку сегодня представлены и автомобильные путепроводы, и железнодорожные мосты, и пешеходные. Строительство мостов носит у нас не только утилитарный, но и эстетичный характер.
 

Современные транспортные развязки, состоящие из мостов, туннелей, пешеходных переходов, с использованием металлических подвесных конструкций, определяют современный облик города

"Архитектура транспортной среды Баку - это очень противоречивая и сложная область, на которую невозможно дать однозначный ответ. Могу сказать одно - современные транспортные развязки, состоящие из мостов, туннелей, пешеходных переходов, с использованием металлических подвесных конструкций, определяют современный облик города в той же мере, что и новые крупные архитектурные комплексы", - считает специалист.

Строительство мостов продолжается, в данный момент несколько крупных транспортных развязок находятся в разработке.

Мосты как украшение столицы

Сегодня в Баку проводятся широкомасштабные работы по реализации крупных дорожных проектов: строительство дорожных развязок, мостов, путепроводов, пешеходных переходов, туннелей и т.д. С 2006 года по 2012 год в столице были построены и сданы в эксплуатации десятки автотранспортных проектов. К примеру, на пересечении проспектов Г.Алиева и З.Буньядова построен путепровод протяженностью 3145 метров, на пересечении Тбилисского проспекта с улицей Г.Зардаби - мост длиной 278 метров, на пересечении Тбилисского проспекта с улицей А.Саламзаде - мост протяженностью 329,16 метров, на проспекте Г.Алиева, 105 - туннель протяженностью 390 метров, на пересечении Тбилисского проспекта с улицей 20 Января - туннель протяженностью 330 метров, на пересечении проспекта Бабека с улицей М.Хади - мост протяженностью 340 метров и т.д.

А сегодня обсуждается такой грандиозный проект, как соединение транспортной линией двух противоположных концов Бакинской бухты.

До последнего времени рассматривалась возможность строительства моста. Предполагалось, что протяженность моста над морем от поселка Шых до Зыха составит 14,5 километров, отметила Н.Абдуллаева. Общая протяженность кольцевой дороги, в которую вошел бы и мост, составила бы 26 километров. "Морской мост должен был быть построен на высоких опорах, чтобы не препятствовать движению судов, и его планировали сдать до 2015 года. Но, к счастью, этот проект, который мог нанести и экологический, и эстетический урон городу, отклонен. В будущем предполагается строительство проходящего по дну бухты туннеля", - сказала архитектор.
 

Комплекс мостов возле станции метро "Кероглу" просто потрясает своей грацией и красотой подсветки

Мосты заняли значимое место в архитектурном облике современного, бурно развивающегося Баку. Они не только позволяют решить проблемы с транспортными заторами, но и украшают нашу столицу - достаточно увидеть все сверкающие великолепие мостов в темное время суток. Например, комплекс мостов возле станции метро "Кероглу" просто потрясает своей грацией и красотой подсветки. Въезжающим в Баку по аэропортовскому шоссе гостям нашего города открывается зрелищная панорама из множества огней и сверкающих линий. Кстати, само аэропортовское шоссе - это произведение дорожного искусства, и о нем мы еще расскажем в рамках нашего проекта.

Это наш, современный Баку. И мосты стали его неотъемлемой составной частью.

Нажмите на фотографии для увеличения:


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1комментарий

  • Аноним

    25 декабря 2012 15:54

    Мосты просто Супер! По больше бы.....