Проект "Мой Баку": Нагорный парк. Взгляд с высоты – РЕПОРТАЖ - ФОТО

8 января 2013 09:45 комментария
До самого высотного парка столицы можно добраться двумя способами - на фуникулере и по бесконечным каменным ступенькам, которые приведут вас к вечному огню Шахидляр Хиябаны...

Переоценив свои возможности, я выбрала второй путь. И через некоторое время поняла, что парк предназначен не только для гуляющих, но и для спортсменов. Огромное количество лестниц теряется среди богатой растительности сада, которая дарит прохладу и спокойствие, вне зависимости от времени года. Прогуливаясь по аккуратным аллеям среди деревьев, делая регулярные перерывы, чтобы перевести дыхание - самое время вспомнить историю создания этой высотной и тернистой достопримечательности столицы...
 

Создание в Баку английского парка, как он назывался в первое время в народе, началось незадолго до начала Великой Отечественной войны - в 1935 году

Создание в Баку английского парка, как он назывался в первое время в народе, началось незадолго до начала Великой Отечественной войны - в 1935 году. По словам заслуженного строителя Азербайджана Эмиля Ахундова одной из версий названия парка, не свойственного для советской эпохи, является то, что в двадцатых годах прошлого столетия здесь наряду с телами жертв мартовских событий 1918 были захоронены и английские солдаты, прибывшие в Баку после свержения российского императора.

Советский период парка

После установления советской власти в 1920 году кладбище было уничтожено, захороненные тела вывезены, а на этом месте началось строительства парка в честь видного советского государственного и политического деятеля Сергея Кирова. Через несколько лет после строительства в 1939 году в парке был установлен масштабный памятник С.Кирову. Каменное изваяние можно было видеть со всех концов города.

"Парк со своими анфиладами террас, потрясающей зеленью, смотровой площадкой, откуда открывается невероятная панорама города и бакинской бухты создавался руками гениального архитектора Льва Ильина. Существуют вещи, которые являются святыми для нашего родного города, места, без которых нельзя представить Баку, одним из таких и является бывший Нагорный парк. С этим местом связаны лучшие воспоминания моего детства, и я уверен, всех коренных бакинцев. Я гулял в нем с пяти лет, а во время войны именно отсюда прослеживалась безопасность воздушного пространства столицы от немецких истребителей.

В советское время парк пользовался небывалой славой - здесь действовали аттракционы, играла классическая музыка, под которую гуляющие могли исполнять бальные танцы. Сад даже в самую знойную погоду дарил освежающую прохладу. А еще здесь продавали очень вкусное мороженое, и действовала известная в городе библиотека. Известно, что здание ресторана "Дружба", очень популярного в Баку в советское время, расположенное под смотровой площадкой, было запроектировано и построено под библиотеку-читальню с культпросветовским направлением, что соответствовало духу времени. А в середине 50-х здесь был открыт ресторан. Парк всегда был местом отдыха и веселья для семей с детьми.
 

Здание ресторана "Дружба", очень популярного в Баку в советское время, расположенное под смотровой площадкой, было запроектировано и построено под библиотеку-читальню с культпросветовским направлением

Достопримечательности парка

Среди богатой растительности Нагорного парка расположились известные бакинские достопримечательности: дворец "Гюлистан" и Зеленый театр.

Строительство уникального Зеленого театра началось в середине 60-х годов. Место для его возведения было выбрано очень удачно - он весь утопал в зелени, и в то же время задником сцены служила панорама бакинской бухты. Правда, в дальнейшем различные постройки закрыли вид на бухту. На территории бывшего СССР таких театров, кроме нашего, было еще два - в Сочи и в Юрмале.

Строительством Зеленого театра руководил мэр города, известный своей активной деятельностью по преобразованию столицы, Алиш Лемберанский. Строили здание почти два года. Многое делалось просто вручную. В 1990 годах театр пришел в запустение, и только в 2005 году его начали реставрировать. В 2007 году обновленный театр вновь принял своих посетителей. Регулярно в теплые бакинские вечера здесь с большим успехом проходят концерты местных и зарубежных исполнителей.

Одновременно со строительством театра в Баку по инициативе А.Лемберанского построили фуникулер, который связал парк с Приморским бульваром.
 

Большую популярность "Гюлистан" приобрел и после того, как в его стенах 20 сентября 1994 года был заключен "Контрактом века" между западными нефтяными компаниями и уже независимым Азербайджаном

По словам Э.Ахундова, "Гюлистан" появился в парке в 1982 году. Его создавали архитекторы Х.Амирханов, Н.Гаджибеков, Т.Шаринский, Ф.Рустамбекова, Н.Исмайлов, И.Керимов. Данный проект получил в то время государственную премию республики. Большую популярность "Гюлистан" приобрел и после того, как в его стенах 20 сентября 1994 года был заключен "Контракт века" между западными нефтяными компаниями и уже независимым Азербайджаном. Это событие открыло новую страницу в истории республики.

"Со смотровой площадки парка мы любовались вечерними огнями Баку, в то время они светили не так ярко, как сейчас, но были такими близкими и родными. Смотрели на парусники и яхты", - ностальгически вздыхает заслуженный строитель.

Сейчас реставрация парка продолжается, но это не мешает жителям и гостям столицы любоваться отсюда новыми достопримечательностями любимой столицы: Площадью Флага, где развевается флаг независимый республики с самым длинным флагштоком в мире, концертным комплексом "Кристалл Холл", неугасающими огнями вечернего города и измененной до неузнаваемости баиловской дорогой.

Парк - место упокоения жертв "Черного января"

История возникновения парка (на месте кладбища) имела продолжение и в его последующем развитии. В январе 1990 года в Нагорный парк были перенесены с площади "Азадлыг" тела людей, погибших в ходе трагических событий в ночь с 19 на 20 января 1990 года. 20-21 января на аллее было выкопано более 120 могил. Аллея Шахидов - одно из мест в Баку, которые, как правило, посещают почетные гости, представители госсутруктур и школьники.

В связи с наличием захоронений в парке уже более 20 лет царит постоянная тишина. Здесь больше нет музыки и аттракционов, прежнее веселье обходит это место стороной, что понятно. Но именно эта тишина дарит посетителям парка душевный покой, умиротворение, навеваемое шумом сосен и ароматами природы. В сочетании с потрясающей панорамой голубого моря и прекрасного города ощущения становятся неповторимыми.

Сколько бы вы не слышали о Баку, как бы хорошо не знали любимый город, побывав здесь и взглянув на него с высоты, вы поймете, что на самом деле вам предстоит узнать еще очень многое...

Нажмите на фотографии для увеличения:

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

4комментария

  • 8 января 2013 11:32

    dla mena nagorniy park sey4as svazan s tragediyami kotoriy perejil naw narod.no vid na Baku ot tuda super.

  • Аноним

    8 января 2013 12:09

    МОЛОДЦЫ !!!!! СПАСИБО !!!!!
    ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ РУБРИКА !!!!!
    ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ !!!!!

  • Аноним

    8 января 2013 19:55

    Баку, Баку,
    Акаций белых пургу,
    Крылатых чаек над морем
    Забыть я не могу.

    Ищу эту песню в формате МР3. Его, кажется, исполнял М. Магомаев.

  • Аноним

    9 января 2013 10:29

    СПАСИБО!!! Так держать!!! Очень интересная информация.