В черном-черном доме есть черная-черная квартира в черной-черной квартире есть черная-черная комната в черной-черной комнате стоит черный-черный шкаф в этом шкафу... Помните подобные страшилки из детства? Когда черный цвет наводил на нас ужас, и пытаясь напугать друг друга, мы облекали в него все что не попади.

Сегодня же черным цветом редко кого можно удивить, а тем более напугать, ведь в нем ходит половина страны, если не больше. Да, черный цвет - это цвет элегантности и солидности, но хорошего должно быть понемножку. Много излюбленных цветов переменилось на улицах города, начиная от ядовито желтого до темно-зеленого. А буквально прошлой осенью на улицах пестрили красные мужские туфли с ремнями в тон.

Как бы там ни было, "мода" приходит и уходит, а черный цвет вытеснить из лидерства ничто так и не смогло


Но как бы там ни было, "мода" приходит и уходит, а черный цвет вытеснить из лидерства ничто так и не смогло. Стоит подуть первому же холодному и суровому бакинскому ветру, как все, словно сговорившись, облачаются во мрак. Почему так происходит, трудно понять. Прямо как в знаменитых американских блокбастерах, таких как "Люди в черном", "Матрица" и пр. Если бы им было известно о любви бакинцев к этому цвету, то можно было бы сэкономить на массовке, ну и на спецэффектах.

Если бы им было известно о любви бакинцев к этому цвету, то можно было бы сэкономить на массовке, ну и на спецэффектах

"Вообще, если смотреть в целом, каждый цвет имеет свой смысл, - считает психолог Даянат Рзаев. - Например, красный означает демонстративность, синий - это цвет силы и пр. Правда, к примеру, чрезмерное использование красного цвета может и утомить. Так же как и другие цвета, черный имеет свое собственное значение. Прежде всего, этот цвет лечебный, и в то же время несколько мрачный и снижающий настроение. А носят его на улицах больше, прежде всего, для того, чтобы скрывать какие-либо комплексы, даже на подсознательном уровне. Скажем, так - чтобы не выделяться из толпы. Людям кажется, что в такой одежде на них не будут обращать внимание".

Однако читатели Day.Az, кажется, не до конца согласны с психологом. Как показали результаты проведенного недавно на нашем сайте опроса, черный цвет бакинцам просто нравится. Во всяком случае, многие утверждают именно это. И носят они черное не для того, чтобы скрыть комплексы или недостатки фигуры, а просто из любви к этому цвету. Кроме того, черный более всего подходит к другим цветам, не пачкается и пр. В общем, на улицах создается некий неписаный дресс-код, созданный нами самими. А что? В этом можно и на работу пойти, и на свадьбу, и на поминки, и на прогулку.

Особенно приверженцами и любителями темных тонов являются женщины 45+. Айыбды в таком возрасте ходить в сиреневом. Что соседки и коллеги скажут? Пусть, молодые носят пестрые вещи, все-таки "адымыз-санымыз вар, агбирчейе йарашмаз"... В общем-то и мужчины, особенно работающие, вряд ли в будничной жизни наденут яркую стильную рубашку. Не по-мужски... Для нас почему-то собственный комфорт менее важен, чем общественное мнение. Поэтому если увидите мужчину в красной куртке, скорее всего это гость столицы, прибывший откуда-то из Европы. У них возможны вариации любых цветов, причем, чем пестрее, тем лучше, и не важно, что в наших глазах это будет "светофором".

Если увидите мужчину в красной куртке, скорее всего это гость столицы, прибывший откуда-то из Европы


Однако так, конечно, было не всегда. Достаточно взглянуть на азербайджанский национальный костюм, чтобы убедиться в этом. Испокон веков наша национальная одежда была самых ярких тонов и цветовых гамм, радующих глаз. Об этом нам поведал ведущий научный сотрудник Азербайджанского Института Археологии и Этнографии, доктор исторических наук Фазаил Велиев.

"Самыми первыми и главными цветами нашей национальной одежды были красный и зеленый, - рассказал специалист. - Все остальные цвета пришли к нам позже, по мере течения истории. Как поется в песне "Şuşаnın dağları başı dumanlı, qırmızı koftalı, yaşıl tumanlı...". Эти слова написаны не просто так. Ведь оба эти цвета взяты из самой природы и навеяны теплотой тонов, которая царит в наших сердцах. А черный цвет просто элегантен и практичен, видимо, это и является основной причиной его преобладания в одежде наших сограждан сегодня".

Причин, конечно же, может быть много. Например, наши читатели одной из причин считают то, что черное стирать можно реже, чем одежду остальных цветов. Но согласитесь, если стирать черную рубашку раз в неделю, нося ее каждый день...

Другой причиной называют то, что черный цвет стройнит. Но постойте, почему тогда более всего обращают внимание на девушек в ярком?


Другой причиной называют то, что черный цвет стройнит. Но постойте, почему тогда более всего обращают внимание на девушек в ярком? Какая бы на вас не была красивая черная шуба, если пройдет девушка, скажем, в красной, коралловой куртке или пальто, внимание привлечет именно она. Красное пятно становится еще ярче в серо-черной движущейся по улицам густой массе. В магазинах благо цветастого добра навалом, хотя так сразу, наверно, и не скажешь, если судить только по тому, что одевают. К сожалению, на одних прилавках и витринах вся яркость и разноцветность и заканчивается.

Ну, а по большому счету тут, конечно, дело вкуса, выбора и материальных возможностей. Просто надо понять, что стильно и модно можно выглядеть в одежде любого цвета, и не только летом. Достаточно лишь подобрать подходящие цвета.

Так что давайте начнем вместе делать наш город ярче. Например, придумаем для себя девиз "в эту весну - без черного"... Яркий цвет - цвет хорошего настроения, так что пусть оно будет всегда хорошим.

30%-dək olan cashback-dən indi yararlanın