Повышается компьютерная грамотность работников медучреждений

28 февраля 2013 16:34 комментариев

Министерство здравоохранения Азербайджана при поддержке Всемирного банка (ВБ) приступило к повышению компьютерной грамотности работников медицинских учреждений республики, передает Trend со ссылкой на сообщение министерства, опубликованное на его сайте сегодня.

По данным ведомства, тренинги для 617 работников медучреждений организованы в рамках проекта реформ в сфере здравоохранения.

Обучение врачей, медсестер и других категорий медработников основам компьютерной грамотности, офисным приложениям и информационной безопасности проходит в медицинских учреждениях Абшеронского полуострова, Агдаша, Исмаилл, Гаха и Шеки.

Целями проекта являются усовершенствование системы финансового управления в секторе здравоохранения, улучшение качества медицинских услуг с помощью информационных технологий, а также повышение доступности медицинских услуг в регионах.

В 48-часовой тренинг, который продлится до конца марта, включено шесть сессий с использованием интерактивных методов, направленных на развитие эффективного применения информационных технологий на рабочем месте.

Проект был одобрен Советом директоров ВБ 29 июня 2006 года, а его реализация началась в декабре того же года. Срок реализации проекта, завершение которого было запланировано на конец этого года, продлен до середины 2013 года.

Общая стоимость проекта составляет 78,25 миллиона долларов, из которых 50 миллионов долларов выделены ВБ, а доля участия правительства Азербайджана в проекте составляет 28,25 миллиона долларов.

По данным на начало октября 2012 года, из предоставленных ВБ средств были использованы 32 миллиона долларов.

Это второй проект по реформам в области здравоохранения, профинансированный Всемирным банком. Первый кредит ВБ составлял пять миллионов долларов.

Реализация первого проекта завершилась в сентябре 2006 года.

Второй проект по реформированию системы здравоохранения в Азербайджане состоит из четырех основных компонентов:

- усиление управленческого потенциала минздрава, секторальной политики, политики планирования и регулирования;

- улучшение качества и эффективности медицинских услуг в пяти пилотных районах, что включает модификацию первичного уровня услуг на районном уровне и строительство трех районных госпиталей, укрепление связей между первичным и вторичным уровнями здравоохранения, представленными в этих районах;

- реформа финансирования здравоохранения, постепенный переход к принципам обязательного медицинского страхования;

- повышение кадрового потенциала, включая программу сертификации медицинского персонала. 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!