Гордость Исмаиллы: крепость великого Джаваншира – ФОТО

7 мая 2013 18:19 комментарий

Корреспондент Trend совершил путешествие в один из самых прекрасных регионов Азербайджана - Исмаиллинский район и побывал на территории, где расположена Крепость Джаваншира (Cavanşir qalası).

Исмаиллинский район расположен на северо-западе от Баку (185 км), у подножия горной цепи Большого Кавказа, в долине рек Алазань и Айричай. На территории района имеется множество памятников прошлого, но особое внимание среди них привлекают Крепость Джаваншира, сооруженная примерно в VII веке. Для того, чтобы попасть в крепость, надо доехать автомобилем до села Талыстан (3 км к северо-западу от Исмаиллы), а расстояние в 4 километра от села до крепости надо пройти пешком, или верхом на лошади.

Территория района, как и все территории Северного Азербайджана, еще в IV столетии до нашей эры входила в состав Албании. Правитель Албании Вараз Григор и его сын Джаваншир (616-669 года) были из рода Мехранидов. В 638-70 годы Гирдыманским государством управлял Албанский правитель Джаваншир. Развалины построенного им дворца на реке Агчай в 4 км к северу от деревни Талыстан до сих пор знамениты среди местного населения как Крепость Джаваншира и является гордостью Исмаиллы.

Территория крепости - почти 2 гектара, она состоит из внешней и внутренней части (Ичгала). Ичгала построена на самой вершине горы. Это мощная оборонительная система раннего средневековья. Толщина основной части южной стены 2 метра, а высота более 10 метров. Неравномерно многоугольная внутренняя крепость построена на самой высокой точке горы. В северном конце крепости шириной 2 метра, а длиной 50 метров, имеется выступ. Стена заканчивается башней цилиндрической формы. Предполагается, что от этого оборонительного оплота имеется подземная дорога, вырытая от крепости до расположенной в 7 километрах "Девичьей башни". Со временем тоннель обвалился, но некоторые его части сохранились до наших дней. Во дворе крепости растут уникальные цветы и декоративные растения.

Джаваншир вошел в историю Азербайджана как выдающийся полководец и мудрый государственный деятель, который в очень тяжелое для страны время смог восстановить и сохранить независимость страны, и как талантливый дипломат, умеющий мирным путем разрешать проблемы, возникающие в его взаимоотношениях с арабами, византийцами и хазарами.

Джаваншир много сделал для развития материальной и духовной культуры Албании, чему в большой степени способствовали его связи с Халифатом и Византией. При нем жил и работал выдающийся албанский историк Моисей Каланкатуйский. Очевидно, по указанию Джаваншира им была написана "История Албании", в которой, кроме трудов предшествовавших ему историков, были использованы материалы дворцовых архивов, предоставленные в его распоряжение. Историк пишет, что Джаваншир построил в Барде и в других городах много дворцов и храмов. В элегии поэта Давтака на смерть Джаваншира, в заключении поэт пишет: "Он был нам светильником истинного мира, был кормчим - укротителем бурных волн, - храбрый Джаваншир, рассеивавший сонмы врагов!".

Нажмите на фотографии для увеличения:

Фото: Trend

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1комментарий

  • Аноним

    7 мая 2013 22:33

    niye qurumus aqaclarin yerine tezesini ekmirler? basqa olkelerde hetta suni meseleri artirirlar. Sizde bu yoxdu.