Колонка Фахри Агаева: Высшее образование или самообразование?

18 июня 2013 10:26 комментарий
Мои регулярные встречи с выпускниками различных университетов во время собеседований и на различных семинарах показывают мне очень интересную картину: некоторые выпускники вузов порой даже понятия не имеют, какие предметы им преподавали в университете.

На простой вопрос о цели поступления на тот или иной факультет определенного университета от большинства можно получить скомканный ответ. Такое ощущение, что некоторые молодые люди получают высшее образование лишь по той простой причине, что так надо. И после получения заветного диплома, начав поиск работы, впадают в прострацию, так как на практике удостоверяются, что во многих случаях одного лишь диплома недостаточно - за дипломом должны стоять хорошие теоретические знания и желательно, подкованные практикой.

Очень странно, что молодые люди, особенно сильно не загружая себя в университетские годы программой университета, пускают свои жизни на самотек, теша себя надеждой, что диплом является и будет тем самым заветным волшебным документом, который перед ними откроет все двери. И таким образом, карьера, и повышение, и хорошие финансовые условия обеспечены.

А на самом деле, университетская программа за 4 года с получением диплома в финале - это лишь предполетная подготовка - общая и для всех одинаковая. Предполетная подготовка к будущей жизни, в которой просто диплом сам по себе, без знания иностранного языка, без знания базовых навыков, стандартных практических знаний порой совершенно ничего и не означает. Диплом является документом, удостоверяющим, что человек 4 года получал образование и прошел экзамены. И естественно, что молодые люди, их родители, а также те, кому предстоит поступать, задаются вопросом о важности и необходимости высшего образования.

Во время моих семинаров и тренингов мне задается вопрос о высшем образовании, его роли и значимости в карьере. Я считаю, что вопрос высшего образования всегда был и сейчас является серьезным фактором для развития карьеры. Думаю, что не важно, ГДЕ и в КАКОМ университете получил высшее образование человек, а важно, КАК человек учился и насколько рационально и продуктивно проводил свои университетские годы.

То есть вопрос не в том, ходил ли человек в университет в течение 4-х лет, а в том, насколько эффективно человек пользовался 4-мя годами для того, чтобы развить себя и поставить правильный фундамент для своего будущего. Человек может закончить простой институт в одном из регионов, услышав имя которого многие люди могут просто сморщиться. Но этот же молодой человек может относиться к учебе серьезно и скрупулезно; не довольствоваться материалами университета, а искать дополнительные источники информации, развивать себя, работать стажером, читать книги и специализированную литературу, посещать семинары, заводить знакомства.

У такого человека есть возможность проверить свои теоретические знания на практике, пообщаться и поработать с людьми, которые годами делают на практике то, теорию чего учат в университете. И такой человек через 4 года - истинная находка для любого работодателя, так как в нем совмещаются одновременное и теория, и дополнительная информация, и энергия молодости, и позитивное отношение к жизни, и тяга к совершенствованию.
 

И теория, и практика, одинаково важны для профессионала, но каждый в отдельности недостаточны - более важно их правильное сочетание. Как говорил Иммануил Кант, известный немецкий философ и писатель, "опыт без теории слеп, но и теория без опыта всего лишь интеллектуальная игра".

Что я всегда советую молодым людям, учащимся в университетах и институтах?

1.В первую очередь ценить свое драгоценное время. 4 года - это не отпуск по жизни до того, как начнется карьера. Университет - это уже начало карьеры человека. Это именно тот период, когда человек строит фундамент своей жизни; ценнейшее время, которое назад ни при каком желании вернуть нельзя будет.

2.Обязательно изучить иностранный язык и, притом, поставить себе целью владение иностранным языком в совершенстве. На моих собеседованиях еще ни один человек не признался, что не знает английского. Наоборот, утверждают, что знают "хорошо". Но почему-то при просьбе рассказать о себе на английском языке сразу же уточняют, что понимают, но не могут говорить.

3.Регулярно читать, а не ограничиваться университетской литературой, которая иногда может быть не самой современной. Читать книги в своей сфере, читать статьи, мемуары великих людей для своей мотивации, читать книги успешных людей, профессиональную литературу. Чтение книг - это самый практически бесплатный и в то же время ценный дар для любого человека, который хочет себя развить.

4.Все свои каникулы проводить с пользой для себя с точки зрения получения практических навыков, и самое лучшее - это работать стажером в своей сфере. Будучи стажером, человек получает не только практический опыт в своей сфере, не только видит разницу теории и практики - а также получает информацию об офисной и бизнес этике, видит различные типажи людей в компаниях и предприятиях, овладевает базовыми навыками своей профессии, его видение относительно выбора сферы работы и своей профессии расширяется. И не менее важное - налаживает контакты с людьми из своей сферы и области, которые после окончания университета, имея положительное мнение о студенте, могут помочь с трудоустройством.

5.Отказаться от вредных привычек. Мир меняется, и меняется многое и в нашей стране. Если 20 лет назад курение в самолетах во время полета было нормой, если 10 лет назад курение в офисах было нормой, то на сегодняшний день все это категорически запрещается. В некоторых европейских странах курящих и не следящих за своим здоровьем людей компании не страхуют или страхуют по сильно отличающимся ставкам. Меняется отношение общественности к вопросам здоровья и в нашей стране. Здоровье и есть именно то богатство и ценность нашей жизни, без которого все профессиональные успехи, все заработанные миллионы просто померкнут.

6.Обратить серьезное внимание на людей, с кем Вы общаетесь в университете и в личной жизни. Окружение человека очень сильно влияет на формирование мировоззрение человека, его видение жизни, взгляды, отношение к жизни в целом. Как очень верно подметил американский писатель Джин Рон, "Вы представляете собой психологическое среднее тех пятерых человек, с которыми чаще всего общаетесь". Будьте щепетильны в выборе своего окружения уже с университетских годов.

Нельзя забывать, что высшее образование дается всего лишь 4 года- а самообразование длится всю жизнь. Но и в высшем образовании, и в самообразовании заинтересован лишь сам человек, который сам же и творит свою судьбу.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1 комментарий

  • 29 января 2014 13:02

    Сейчас престижно не научиться,а получить диплом о высшем образовании.А о самообразовании и речь не идет.У людей с минимумом знаний и духовности,обычно максимум самомнения и апломба.