Официальные лица и общественные деятели Азербайджана выразили соболезнования в связи с кончиной академика Рагима Рагимова

7 июля 2013 07:50

Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. 6 июля 2013 года на 91-м году жизни скончался действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, академик Рагим Нурмамед оглу Рагимов.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Рагим Рагимов родился 18 марта 1923 года в городе Ордубад Нахчыванской Автономной Республики. После окончания семилетней средней школы он в 1937-1941 годах учился в Ордубадском педагогическом техникуме. Поступив в 1944 году на биологический факультет Азербайджанского государственного университета, Рагим Рагимов в 1945-1950 годах получил высшее образование на лечебно-профилактическом факультете Азербайджанского медицинского университета. В 1954-1957 годах он был очным аспирантом Азербайджанского научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии.

Начав трудовую деятельность в 1941 году в Ордубадской городской средней школе, Рагим Рагимов до 1945 года преподавал здесь в районных сельских школах, в 1950-1951 годах работал хирургом в Шахбузской районной больнице Нахчыванской Автономной Республики, а в 1951-1953 годах - врачом-рентгенологом в Ордубаде. С 1957 по 1970 годы он руководил рентгеновским отделением Азербайджанского научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии, в 1970-1974 годах работал в должности заместителя директора Азербайджанского научно-исследовательского института рентгенологии, радиологии и онкологии, в 1974-1989 годах - в должности директора этого института, а с 1989 года и до конца жизни был руководителем отдела методов лучевой диагностики и консультантом Национального центра онкологии.

В 1957 году Рагим Рагимов защитил кандидатскую, в 1969 году - докторскую диссертации, а в 1970 году был удостоен научного звания профессора. В 1983 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1989 году - действительным членом Академии Наук Азербайджана.

Рагим Рагимов, внесший ценный вклад в развитие науки в республике, своей многогранной деятельностью сыграл важную роль в обогащении различных сфер медицины новыми знаниями. Многочисленные исследования ученого в области онкологии, рентгенологии и радиологии открыли широкие возможности для проведения серьезных исследований в этом направлении и их применения в лечебном деле. Установленные академиком методики и полученные им научные результаты благодаря своей актуальности и фундаментально-теоретическому значению вызвали большое внимание и интерес научной общественности, а предложенные им эффективные методы прославили его в нашей стране как одного из создателей новой школы рентгенологических исследований.

Рагиму Рагимову принадлежат большие заслуги в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров и молодых ученых. Он является автором более 200 научных исследований, посвященных проблемам онкологии и рентгенологии, а также монографий и патентов. Воспитанное в республике в последний период большое поколение онкологов и рентгенологов использовало исследования ученого в качестве авторитетного источника. Рагим Рагимов своими выступлениями и докладами на международных конференциях и симпозиумах достойно представлял азербайджанскую медицинскую науку. Являясь многие годы председателем Азербайджанского научного общества рентгенологов и радиологов, он продемонстрировал особые организаторские способности.

Заслуги Рагима Рагимова в развитии медицинской науки в Азербайджане были высоко оценены. Он был удостоен многих наград, в том числе ордена "Шохрат" независимой Азербайджанской Республики.

Светлая память об известном ученом, талантливом враче, умелом организаторе науки и отзывчивом человеке Рагиме Нурмамед оглу Рагимове всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!
 

Ильхам Алиев
Артур Раси-заде
Огтай Асадов
Рамиз Мехтиев
Эльчин Эфендиев
Акиф Ализаде
Гаджибала Абуталыбов
Фатма Абдуллазаде
Огтай Ширалиев
Джалал Алиев
Джамиль Алиев
Ахлиман Амирасланов
Адиля Намазова
Беюккиши Агаев

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!