Официальные лица и деятели культуры Азербайджана выразили соболезнования в связи с кончиной Гюльгусейна Гусейноглу

Литературная и научная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 8 июля 2013 года на 90-м году жизни скончался известный представитель современной азербайджанской литературы, народный писатель, прозаик и литературовед, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики Гюльгусейн Гусейноглу (Гюльгусейн Гусейн оглу Абдуллаев).

Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.

Гюльгусейн Гусейноглу родился 16 октября 1923 года в селе Моллаоба Масаллинского района. В раннем детстве он вместе с семьей переехал в Баку и, окончив здесь в 1942 году среднюю школу, поступил на филологический факультет Азербайджанского государственного университета. Завершив высшее образование в 1947 году, Гюльгусейн Гусейноглу в том же году поступил в аспирантуру университета, однако в 1948 году был обвинен как один из создателей тайной организации, ведущей борьбу за независимость Азербайджана, и приговорен судом к тюремному заключению сроком на 25 лет. Только спустя 8 лет - в 1956 году он был реабилитирован и восстановлен в аспирантуре Азербайджанского государственного университета.

Начав трудовую деятельность еще студентом в 1942 году в должности литературного работника в редакции газеты "Коммунист", Гюльгусейн Гусейноглу в 1945-1947 годах работал в редакции "Адабиййат газети", а в 1947-1948 годах - в педагогическом отделе Театра юного зрителя. С 1957 года он связал свою судьбу с Азербайджанским государственным университетом, работал в должностях преподавателя, старшего преподавателя, доцента и профессора на кафедре современной азербайджанской литературы филологического факультета, посвятил более полувека своей жизни развитию образования в нашей стране.

Один из известных представителей современной азербайджанской прозы Гюльгусейн Гусейноглу начал литературную деятельность в 1944 году и в течение почти 70 лет трудился во имя развития нашей литературы. Его отличающиеся своеобразным стилем и успешными поэтическими изысканиями произведения, прививающие читателям вкус, богаты художественными картинами, во всей полноте отражающими жизнь и духовный мир наших современников. Гюльгусейн Гусейноглу создал первые в нашей литературе ценные образцы стихотворений в прозе. Эти произведения, созданные в новом с точки зрения художественно-поэтической структуры жанре в азербайджанской прозе, постоянно привлекали внимание литературной критики и всегда встречались с одобрением.

Гюльгусейну Гусейноглу как ученому-исследователю принадлежат большие заслуги и в азербайджанском литературоведении. Он - автор первой монографии, первой диссертации и первого учебного пособия для высших школ об одной из первых жертв культа личности - поэте Микаиле Мушфиге. Его многочисленные изыскания, посвященные, в частности, литературному наследию великого поэта, а также другие исследования всегда вызывали интерес научной общественности. Произведения писателя, отличающиеся глубокими художественно-эстетическими качествами и оригинальным содержанием, были изданы на ряде языков.

Гюльгусейн Гусейноглу, гармонично сочетавший литературное и научное творчество с педагогической деятельностью, долгие годы являясь профессором Бакинского государственного университета, внес достойный вклад в подготовку высококвалифицированных кадров в Азербайджане.

За заслуги в развитии азербайджанской литературы Гюльгусейн Гусейноглу был удостоен ряда премий и наград, в том числе в 2005 году - почетного звания "Народный писатель". С 2002 года он являлся персональным пенсионером Президента Азербайджанской Республики.

Светлая память об известном прозаике, талантливом литературоведе, прекрасном педагоге и искреннем человеке Гюльгусейне Гусейноглу будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев
Артур Раси-заде
Огтай Асадов
Рамиз Мехтиев
Эльчин Эфендиев
Гаджибала Абуталыбов
Фатма Абдуллазаде
Акиф Али-заде
Абульфас Гараев
Микаил Джаббаров
Анар Рзаев
Иса Габиббейли
Низами Джафаров
Абель Магеррамов
Фикрет Годжа
Тофиг Гаджиев
Рафаэль Гусейнов
Кямал Абдуллаев
Иса Гусейнов
Сохраб Таир
Нариман Гасанзаде
Сабир Рустамханлы
Мовлуд Сулейманлы

Х Х Х

Гроб с телом покойного будет установлен для прощания в здании Азербайджанского государственного театра песни (улица Рашида Бейбутова, 12) 10 июля 2013 года с 14.00 до 16.00.