Медики из университета Брэдфорда в Великобритании выяснили, что токсины из чернил для татуировок могут накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, например рак. В специальных чернилах содержатся наночастицы, которые могут попадать в кровь, откладываться в печени и селезенке, нарушая работу этих органов и тем самым парализуя организм человека. Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на Rbcdaily.ru.
 

Ученые провели исследования и установили, что некоторые краски для татуировок содержат канцерогены, включая кобальт и ртуть, пишет The Sunday Times. Так, в опубликованном в Великобритании пособии для индустрии тату, в красных чернилах была найдена ртуть, а в зеленых и синих - частицы кобальта. Однако есть и хорошие новости. Так, по статистике, только 5% тату-студий в Англии используют такие чернила. Тем не менее, в стране нет закона, который регулировал бы применение того или иного типа чернил.
 

"Я был словно громом поражен, когда узнал, что состав красок для татуировок никак не регулируется", - говорит руководитель Центра исследования кожи Университета Бредфорда Дезмонд Тобин.
 

В Европе тоже не все гладко. Параллельное исследование, проведенные профессором Йоргеном Серопом из Университета Компенгагена, показало, что в 13 из 21 типа обычно применяемых в Европе чернил содержатся ядовитые частицы, которые повышают риск заболевания раком.
 

Специалисты говорят, что перед тем, как сделать тату на большую часть тела, надо тщательно выбирать тату-салон. Кроме того, не следует наносить рисунки рядом с родинками, а также в области от средних ребер до плеч.