Азербайджан разработает новую стратегию по защите авторских прав - ОБНОВЛЕНО

20 февраля 2014 17:04

17:04

Азербайджанcкое законодательство в сфере защиты авторских прав находится на высоком уровне.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказала в четверг завсектором по странам Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы департамента стран с переходной и развитой экономикой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Сауле Тлевлессова в своем выступлении в рамках международного семинара на тему "Авторские права в интернете: перспективы и проблемы".

В Баку в четверг начал работу международный семинар на тему "Авторские права в интернете: перспективы и проблемы".

В семинаре, организованном Агентством по авторским правам Азербайджана и ВОИС, приняли участие представители государственных структур Азербайджана, международных организаций и другие гости.

Председатель агентства Кямран Иманов, открывая мероприятие, рассказал об обеспечении авторских прав в цифровой среде, защите интеллектуальной собственности и интернет-безопасности.

Иманов отметил, что в XXI веке миграция объектов, находящихся под защитой авторских прав, стала более интенсивной, и их объем постепенно растет. По его словам, в настоящее время 59 процентов мобильного трафика связано с видео: 151 миллион человек просматривает видео в Google, объем загруженного в Youtube видеоновостей составляет 2,5 миллиона часов, а число фотографий, загруженных в Facebook, перевалило за пять миллиардов. Он отметил, что согласно данным Международной торговой палаты, в случае неосуществления мер по борьбе с пиратской и контрафактной продукцией, к 2015 году мировой экономике будет нанесен урон в 1,7 триллиона долларов США.

"А это значит, что ежегодно будем терять 2,5 миллиона рабочих мест. Так, в сфере музыкального контента уровень пиратства составляет 95 процентов", - отметил Иманов.

Тлевлессова в своем выступлении отметила важность проведения данного мероприятия. По ее словам, Азербайджан достиг большого развития во всех сферах. Обсуждаемые темы являются наиболее актуальными в мире, сказала она. Вопрос получения авторами гонораров за интеллектуальную собственность является проблемой во всем мире. Поэтому, по ее мнению, все государства должны принять национальную стратегию по защите интеллектуальной собственности. Тлевлессова отметила, что соответствующее законодательство Азербайджана находится на высоком уровне.

Завотделом науки, культуры, образования и социальных проблем Кабинета министров Исмаил Садыхов в своем выступлении отметил, что данное мероприятие показывает, которое значение придается защите авторских прав в Азербайджане. Он отметил, что в Азербайджане за короткое время было создано законодательство, управленческие и судебные системы в сфере защиты нематериального наследства с учетом международных стандартов и современных требований. Все это открыло широкие возможности для борьбы с пиратством, и эти работы были высоко оценены международными организациями.

Затем на мероприятии были обсуждены "Текущая деятельность ВОИС по авторским правам. Пекинский и Маракешский договора", "Азербайджанский опыт в сфере защиты авторских прав в интернете" и другие темы.

---------
15:37


В сфере защиты интеллектуальной собственности Азербайджан является страной-лидером на Южном Кавказе.

Об этом, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, в четверг во время выступления на международном форуме в Баку на тему "Авторские права в Интернете: перспективы и проблемы" сказал председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов.

Он отметил, что по скорости Интернета Азербайджан является лидером среди стран СНГ и Центральной Азии, по его доступности страна занимает 20-е место, а по активности в социальных сетях - 41-е. В отчете о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) Азербайджан занял 39-е место.

По его словам, страна занимает 64-е место по индексу человеческого капитала, 51-е - по инновационному развитию, 50-е - по технологическому развитию, 35-е - по инновационному потенциалу.

Иманов подчеркнул, что эти показатели являются наиболее высокими среди стран СНГ.

Глава агентства отметил, что Азербайджан является одной из стран, которая активно борется с пиратством на международном уровне.

Он сообщил, что, по сравнению с 2005 годом, благодаря принятым мерам, уровень пиратства в сфере книгоиздания в стране в 2013 году снизился почти вдвое (с 61 до 30 процентов), на рынке аудио- и видеопродукции - с 90 до 67 процентов, в сфере программного обеспечения - с 96 до 87 процентов.

Иманов отметил, что в прошлом году в Азербайджане электронную регистрацию прошло 21 произведение 13 авторов, а также было выдано 21 свидетельство о регистрации произведений. С 1996 года и по сегодняшний день Агентство по авторским правам зарегистрировало более девяти тысяч произведений и объектов смежного права.

---------
14:43

В Азербайджане готовится национальная стратегия в сфере защиты авторских прав.

Об, как передает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал в четверг журналистам председатель Агентства по авторским правам Азербайджана Кямран Иманов.

По его словам, национальная стратегия в сфере защиты авторских прав, включая промышленную собственность, товарные знаки, патенты, предусмотрена Концепцией развития "Азербайджан 2020: взгляд в будущее".

Данная стратегия будет представлена в обобщенной форме в 2014 году, отметил Иманов.

По словам главы агентства, открытость интернета, доступность произведений в цифровом формате для пользователей вступают в определенное противоречие с защитой прав авторов и собственников права.

"Это приводит к конфликту интересов, нарушению прав. Для того, чтобы привести все это "к общему знаменателю", Всемирная организация интеллектуальной собственности обратилась к государствам-членам с тем, чтобы каждая страна представила проекты на основе своей национальной законодательной базы. Азербайджан также представит такой проект", - сказал он.

По словам Иманова, главной целью проекта является защита авторских прав в сети интернет при помощи системы законодательства и управления.

Он отметил, что в этой связи в мире применяются три варианта.

"Первый вариант состоит в том, чтобы из интернета было изъято понятие авторского права, а использовались только свободные произведения со ссылкой на автора. Второй: авторские права и объекты в интернете используются свободно, однако этот процесс должен сопровождаться выплатой автору определенного вознаграждения. Последний вариант заключается в ужесточении законодательства и сужении прав пользователей. Азербайджан выдвинет свои предложения в связи с этими тремя вариантами", - сказал глава агентства.

По его словам, Азербайджан в основном намерен отдать предпочтение второму варианту.

"В частности, произведения будут использованы без разрешения автора, однако обладателю права или автору будут выданы премии и гонорары", - сказал Иманов.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!