Илькин Етирмишли: "Те, кто видят Азербайджан своими глазами, не могут не влюбиться" - ИНТЕРВЬЮ Интервью Day.Az с руководителем Клуба интеллектуальных игр "Атешгях" и соучредителем Федерации интеллектуальных игр Азербайджана Илькином Етирмишли.

- Название вашего клуба у всех на слуху. При одном только слове "Атешгях" сразу возникают ассоциации с историей, Абшероном, символикой Азербайджана. В общем, со всем, что так дорого всем нам. Наверное, не случайно выбрали такое название?

- Название выбрали в далеком 1989 году. Группа инициаторов во главе с Элином Сулеймановым, который сейчас, кстати, является послом Азербайджана в Соединенных Штатах Америки, объединилась и стала играть в игру "Что? Где? Когда?". В их группу входили также Анар Казиев, Токай Ализаде, Анар Азимов, Хафиз Гаибов и другие. Тогда это были просто энтузиасты, собирающиеся в команды, составляющие вопросы и играющие между собой. Названия тогда никакого не было, но уже присутствовала страсть к игре.

В марте того же года они создают клуб любителей игры, а в августе их пригласили в город Мариуполь для участия в первом чемпионате СССР по "Что? Где? Когда?". Наша делегация во главе с Элином Сулеймановым поехала на этот турнир, где после игры состоялся конгресс, на котором было решено учредить международную ассоциацию клубов "Что? Где? Когда?". И там их спросили - как называется ваш клуб. Но названия на тот момент не было, и им прямо там, на месте, пришлось что-то придумывать. Стали думать, с чем ассоциируется наша страна, наш город Баку. Страна огней, конечно. Вспомнили про исторический памятник Атешгях в Баку и решили назвать клуб именно так. Таким образом появилось название "Атешгях", кроме того, клуб стал одним из соучредителей международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?". С тех пор март 1989 года считается днем рождения интеллектуальных игр в Азербайджане. В этом году у нас 25-летний юбилей.

- Давайте продолжим разговор о символике. Что бы вы назвали символом современного Азербайджана?

- Азербайджан развивается такими космическими темпами, что тут сложно что-то конкретное назвать. Сегодня, к примеру, у многих современный Баку ассоциируется с Флейм Тауэрс - огненными башнями или с Центром Гейдара Алиева, но я уверен, что скоро в число символов войдут и новые здания, которые уже строятся. У нас множество современных, красивых и фантасмагоричных сооружений. Мне трудно сейчас что-то выделить. Если раньше это было что-то одно, к примеру, Девичья башня или Храм огнепоклонников, Дворец Ширваншахов и еще какие-то исторические памятники, то сейчас таких символов уже очень много, и что самое приятное - с каждым днем их число растет.

- Команды вашего клуба часто участвуют в различных международных встречах. Что из последних событий в биографии клуба вы назвали бы самым важным?

- Мы регулярно проводим турниры и чемпионаты у нас в стране, и определённая часть из них - международного уровня. Но, к сожалению, не всегда иностранные команды могут приехать к нам. И в прошлом году мы решили, что было бы хорошо познакомить людей с нашим культурным наследием, даже если они и не могут тут побывать. И впервые в истории интеллектуального движения мы организовали тематический фестиваль по Азербайджану за рубежом. Для этого мы выбрали город Ригу, так как посчитали, что туда будет удобнее приехать участникам из большинства европейских стран. Фестиваль прошёл 9-10 ноября и был посвящен Дню Национального флага.

Тогда эта идея многим понравилась, фестиваль вызвал огромный резонанс и только положительные эмоции у всех участников. После этого мы решили продолжить, и совсем недавно, 21-22 июня, вновь при поддержке Фонда Молодежи при Президенте Азербайджанской Республики, организовали международный интеллектуальный фестиваль "Azerbaijan: Land of Fire" в Санкт-Петербурге. В игровой программе фестиваля были тематические турниры по играм "Что? Где? Когда?", "Брэйн-Ринг" и национальной интеллектуальной игре "Хамса".

Надеемся, что эти фестивали станут регулярными, и мы уже планируем ряд подобных встреч в ноябре и марте. Наша цель - чтобы посредством интеллектуальных игр как можно больше людей узнавали о нас, нашей стране, о нашем культурном наследии.

Также хочу отметить, что команды, представляющие наш клуб, постоянно принимают участие на разных турнирах. Студенческая сборная клуба ежегодно участвует на чемпионате Европы среди студентов, а школьная сборная на протяжении многих лет выступает на чемпионате Европы среди школьников, который проходит в Гомеле. Кроме того, команды клуба при поддержке Министерства молодёжи и спорта принимают участие на других международных турнирах и чемпионатах в Латвии, Чехии, России, Беларуси, Грузии и других странах мира.

- После проведения у нас международных мероприятий, как правило, растет армия влюбленных в Азербайджан. Мы все были свидетелями этого после "Евровидения", других событий. Приходилось ли наблюдать подобный всплеск интереса к нашей стране после проведения в Баку международных встреч по "ЧГК"?

- Я считаю, что каждый на своем фронте должен делать для этого все, что может. Мы можем проводить фестивали, тематические встречи, тем самым пропагандируя нашу страну. Меня очень радует, что у нас проводятся такие знаковые события во всех отраслях, и не важно, спортивный это чемпионат, или турнир по "Что? Где? Когда?". Люди, которые приезжают к нам и видят Азербайджан своими глазами, не могут не влюбиться в него. Некоторые думают, что Баку - это каменный век, и когда они приезжают и видят нашу столицу, конечно, их мнение кардинально меняется. По возвращении они делятся фотографиями и впечатлениями, тем самым агитируя знакомых и друзей посетить Азербайджан. А я, как человек, связанный с туризмом, знаю не понаслышке, что эти мероприятия, во-первых, улучшают имидж страны, во-вторых, привлекают к нам большой поток туристов.

- Участвуя на играх за рубежом, вы чувствуете себя больше представителем клуба, команды, или представителем страны?

- В первую очередь, конечно, представителем страны, потом представителем клуба и уже потом представителем команды.

- Есть такая поговорка: сила есть - ума не надо. Что вы об этом думаете?

- Я считаю, что это два качества, которые должны дополнять друг друга. И я даже где-то считаю, что ум это и есть сила. Сильнее тот, кто умнее.

- В то же время, наверное, растить худосочных "ботаников" тоже неправильно. Какое, по-вашему, место должно занимать в воспитании детей интеллектуальное развитие, а какое - физическое? 50 на 50, или что-то из них важнее?

- Многие думают, что у нас страна борцов и дзюдоистов. Но наряду с этим весь мир знаком с нашими выдающимися шахматистами. И я очень горд, что из такой маленькой в географическом плане страны вышли не только выдающиеся спортсмены силовых дисциплин, но и представители интеллектуальных. И, на мой взгляд, все должно дополнять друг друга, ведь не зря говорят "в здоровом теле - здоровый дух". В воспитании нужно найти середину и следовать ей на протяжении всей жизни.

- Какие вообще качества требуются сегодня молодому азербайджанцу, чтобы добиться успеха и, пусть это не звучит слишком громко, принести пользу своей стране?

- Каждый человек должен ставить перед собой задачу принести пользу обществу. Мы должны не только брать что-то от общества, но и отдавать. Что касается качеств, то представитель молодого поколения должен, в первую очередь, быть бескорыстным альтруистом. Которых сейчас, к сожалению, очень не хватает. Если вы на первое место ставите деньги и тщеславие, то это ничем хорошим не закончится, а если у вас с самого начала помыслы чисты, то обязательно всё получится. Тем более, что в современном Азербайджане все условия для этого созданы.

- Какую роль в формировании целостной личности могут сыграть национальные традиции? Насколько актуальны они сегодня? Есть мнение, что традиции требуют пересмотра. А вы как думаете?

- За рубежом мы часто ездим на общественном транспорте и там по своей традиции всегда уступаем место женщинам и старикам. Нас зачастую не понимают. Но я считаю, что каждый человек поступает по обычаям своей страны, и у нас так было всегда. И я считаю, что это играет положительную роль в формировании личности. У нас хорошие тенденции и национальные традиции, одним словом, есть, что поддерживать и сохранять. А по нашим поступкам судят и о нашей стране.

Что касается актуальности, то, конечно, мир становится жестче, но мне кажется, должно быть так, как поется в одной известной песне - "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Не нужно оглядываться на других и говорить, что кто-то этого не делает. Ты поступай так, как тебя воспитывали и как учили. Стоит традиции пересматривать или нет, это покажет время. Специально переделывать и пересматривать ничего не нужно, но со временем мы что-то потеряем, что-то приобретем, что-то, напротив, в нас укрепится.

- Раз уж мы заговорили о традициях - есть ли у наших знатоков какие-то свои традиции, приметы, суеверия?

- Некоторые наши ребята очень суеверны и, скажем, перед ответственной игрой не бреются или не завтракают, считают, что кровь отливает к желудку, мешая голове. (Смеется) Кто-то пьет кофе или энергетики. Другие кушают шоколад - для лучшей работы мозга. Но это отдельные игроки. А сказать, что у нас есть традиции или общие суеверия, которых придерживаются все игроки, то такого нет. Максимум, что у нас есть, это боевой клич, который мы можем прокричать перед игрой. Но он, скорее, носит шуточный характер, нежели является суеверием.

- Какое место отводится азербайджанским знатокам в рейтинге "ЧГК"?

- Игра "Что? Где? Когда?" существует в двух видах. Один - это та игра, которую вы видите по телевизору: знатоки отвечают на вопросы телезрителей, и за игру звучат максимум 11 вопросов. Еще есть спортивный вариант этой же игры, но там в большом зале собирается множество команд, которые отвечают уже на 40-60 и более вопросов, в зависимости от регламента турнира. У каждой команды есть свой рейтинг, который набирается по итогам игр, чемпионатов и синхронных турниров. На сегодняшний день самая сильная команда в Азербайджане с точки зрения рейтинга Международной Ассоциации Клубов "Что? Где? Когда?" - это команда Фаика Гусейнова, которая представляет наш клуб.

- Ваша сокровенная мечта?

- Самая заветная мечта всех членов Клуба и меня в частности, это иметь своё помещение. Ведь несправедливо, что у старейшего Клуба, которому в этом году исполнилось 25 лет, в числе трофеев которого все возможные титулы и регалии - нет своего помещения, офиса! Мы еженедельно арендуем помещение для игры, оплачивая его из взносов членов Клуба. Нужен зал, где постоянно собирались бы все наши команды (как школьные, так и взрослые) и проводили мероприятия.

- "Что наша жизнь? Игра". Это, скажем так, увертюра к телеигре "ЧГК". А вы как думаете - к жизни нужно относиться как к игре?

- В разные периоды своей жизни я по-разному относился к ней. И на данный момент я к тем или иным вещам отношусь по-разному. Жизнь это все - семья, друзья, работа, хобби, отдых и так далее. Но что-то у тебя на первом месте, что-то на втором, что-то на третьем, и ко всему этому ты можешь относиться серьезно, или как к игре. В каждой игре есть гейм-овер. Впрочем, как и в жизни. Кто-то сказал: "Надо дни заполнять жизнью, а не жизнь - днями". Надо стараться жить, как ты хочешь, по полной. Но самое главное - с пользой. Так как единственное, что останется после нас - это память, и пусть уж она будет как о хорошем человеке.