Уникальные находки азербайджанских археологов в Габале - ФОТО

15 сентября 2014 12:50 комментариев

В ходе последних археологических раскопок, проведенных в 2014 году на территории Габалинского района экспедицией "Древняя Габала" под руководством заместителя директора по научным работам Института Археологии и Этнографии Национальной академии наук Азербайджана, доктора философии по истории Наджафа Мусеибова, выявлены новые интересные факты. Об этом Day.Az сообщили в Институте Археологии и Этнографии НАНА.

Были продолжены работы по раскопкам, проведенным ранее на месте древнего поселения Галаери, относящегося к первой половине IV тысячелетия до н.э.

Большую часть находок составляют фрагменты фаянсовой посуды и каменные орудия труда. Также были обнаружены могилы, в которых были захоронены младенцы, помещенные в фаянсовые посуды.

В результате раскопок сделана находка, еще раз подтверждающая использование 6 тысячелетий назад гончарного круга, неизвестного на Кавказе, - каменное орудие, на котором вращался круг, и другие каменные детали круга.

Экспедиция также провела работы по археологической разведке на территории района и выявила новые памятники, неизвестные науке ранее. В первую очередь, стоит особо отметить каменные орудия, относящиеся к периоду нижнего палеолита, обнаруженные на высоком правом берегу реки Гарачай близ села Дизахлы. Эти находки представляют важное значение для исследования истории поселения и миграции людей в Ашельский период на южных склонах Большого Кавказа.

Одним из открытий экспедиции также стало обнаружение некрополя, относящегося к Кура-Аразской культуре, на высоком правом берегу реки Гарачай на востоке села Дизахлы. Были проведены археологические раскопки в одной из могил для определения особенностей памятника. Были выявлены скелет человека, похороненного на боку, фаянсовые посуды вокруг него и костяной конец веретена.

Также были отмечены GPS-координаты и размеры курганов на территории села.

Нажмите на фотографии для увеличения:



Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!