Скончался заслуженный деятель науки Гасан Мирзоев

25 февраля 2015 21:55 комментариев

Азербайджанскую общественность постигла тяжелая утрата. 25 февраля 2015 года на 88-м году жизни скончался известный общественный деятель и педагог, член Политического совета партии "Ени Азербайджан", персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, заслуженный деятель науки, доктор филологических наук, профессор Гасан Ибрагим оглу Мирзоев. Об этом передает Day.az со ссылкой на Trend.
 

Гасан Мирзоев родился 26 ноября 1927 года в селе Говушуг Даралаязского махала. По окончании средней школы он получил образование в 1948-1950 годах в Нахчыванском государственном институте учителей, а в 1951-1955 годах - в Азербайджанском государственном педагогическом институте.
 

Трудовую деятельность Гасан Мирзоев начал в 1950 году в родном селе в качестве учителя средней школы. В 1955 году, получив высшее образование, он работал инспектором районного отдела народного просвещения и учителем средней школы села Говушуг, а в 1957-1959 годах - директором школы. В 1959-1962 годах Гасан Мирзоев учился в аспирантуре Азербайджанского государственного педагогического института по специальности азербайджанское языкознание, а после окончания аспирантуры работал в этом институте до конца жизни. В различные годы он занимал должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой и декана.
 

Принимавший активное участие в общественно-политической жизни республики, Гасан Мирзоев в 1998 и 2000 годах избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики двух созывов. Все это время он с глубокой ответственностью относился к любому порученному делу, демонстрируя высокий профессионализм в сферах своей деятельности.
 

В 1965 году Гасан Мирзоев защитил кандидатскую, а в 1988 году - докторскую диссертацию и получил в 1990 году ученое звание профессора.

Гасану Мирзоеву принадлежит особое место в развитии азербайджанской филологической науки. Он был известен рядом солидных исследований по различным проблемам языкознания. В частности, изыскания ученого, связанные с топонимами Западного Азербайджана, представляют особое значение с точки зрения изучения национальной истории. Заслуживает одобрения также его деятельность в области фольклористики. Гасан Мирзоев опубликовал более 200 научных работ, в том числе 25 книг и около 10 учебных пособий. Одновременно он постоянно занимался художественным творчеством.
 

Гасан Мирзоев прилагал свои знания и умения в деле подготовки квалифицированных кадров в области филологии. Диссертации под его руководством защитили многие исследователи. Выступления Гасана Мирзоева на различных научных симпозиумах и конференциях, связанных с актуальными вопросами языкознания, всегда воспринимались с одобрением.
 

Во время общественно-политических процессов, протекавших в республике с начала 1990-х годов, Гасан Мирзоев продемонстрировал активную гражданскую позицию, всегда оставался верен национальным интересам азербайджанского народа в отношении судьбоносных событий.

Многолетняя научно-педагогическая и общественная деятельность Гасана Мирзоева получила достойную оценку. Он был удостоен ряда наград, в том числе одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики - ордена "Шохрат".
 

Память о Гасане Ибрагим оглу Мирзоеве, известном педагоге, ученом-лингвисте и отзывчивом человеке, всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рэхмет элясин!

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!