В Баку пройдет международная конференция к 70-летию ВОВ

2 апреля 2015 10:18 комментариев

Международная конференция "Юбилей Великой Победы: живая память через поколения" состоится в понедельник, 6 апреля, в столице Азербайджана.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на TACC.

В форуме, проводимом политологическим центром "Север-Юг" при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, примут участие эксперты, ученые-историки из Азербайджана, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественных организаций.

"Участники конференции обсудят вклад республик бывшего Советского Союза в разгром фашизма, историческое значение Победы в Великой Отечественной войне как общего достояния народов СССР, ее влияние на судьбы людей", - сообщили корр. ТАСС в Бакинском славянском университете, где пройдет форум. По словам устроителей, одной из центральных тем конференции станут вопросы сохранения исторической памяти о войне и ее передачи грядущим поколениям, недопущения пересмотра и фальсификации истории Великой Отечественной в СМИ и научных трудах.

Наряду с пленарным, состоятся заседания в двух тематических секциях: "Память о войне и "войны памяти" и "Образ Великой Отечественной войны в СМИ". На них с докладами выступят заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации Людмила Козлова, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович, известный азербайджанский публицист и общественный деятель, депутат парламента Эльмира Ахундова, ветеран войны, военный журналист Александр Гритченко.

На фронтах Великой Отечественной сражались до 700 тыс. уроженцев Азербайджана, более половины из них пали на поле боя, 123 - получили высокое звание Героя Советского Союза, 14 - стали полными кавалерами ордена Славы. Кроме того, Азербайджан внес огромный вклад в Победу, обеспечивая фронт горючим. Так, четыре из пяти самолетов, автомашин, военных кораблей и торговых судов заправлялись топливом с бакинских нефтепромыслов. В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружений и боеприпасов, в том числе реактивные системы залпового огня, известные в народе как "Катюша".

Лидеры 26 стран посетят Москву 9 мая

17 марта глава МИД России Сергей Лавров на заседании российского организационного комитета "Победа" заявил, что свое участие в торжественных мероприятиях "подтвердили лидеры 26 государств, а также главы ЮНЕСКО и Совета Европы". Лавров напомнил, что в 2010 году на 65-й годовщине Победы всего было 28 участников.

"Среди тех, кто подтвердил свое участие в нынешних мероприятиях, - председатель КНР Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Монголии, Вьетнама, руководители Кубы, КНДР, - сказал министр. - Что касается участия европейских стран, то на этом сказываются те действия, которые сейчас предпринимают американцы и агрессивное ядро Евросоюза". Лавров при этом обратил внимание, что в Европе немало тех, кто понимает, что причина предстоящих торжеств в Москве не только для того, чтобы отдать дань памяти тем, кто отстоял Европу и мир от нацизма, но и для оздоровления обстановки на континенте сегодня.

"Особое значение для срыва антироссийской кампании имеет согласие канцлера Германии Ангелы Меркель прибыть в Москву", - подчеркнул глава МИД РФ.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!