Скончался народный артист Азербайджана Гаджибаба Багиров

4 октября 2006 17:08
4 октября 2006 года на 75-м году жизни скончался видный представитель нашей национальной культуры, директор Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии, персональный стипендиант Президента Азербайджанской Республики, народный артист Гаджибаба Агарза оглу Багиров.

Гаджибаба Багиров родился 12 июня 1932 года в городе Баку. Зародившаяся в нем с юных лет любовь к театру привела его в 1947 году в актерскую студию при Азербайджанском государственном академическом драматическом театре.

Начавший самостоятельную творческую деятельность в 1950 году в Лянкяранском государственном драматическом театре, Гаджибаба Багиров в 1960 году был принят в актерскую труппу Гянджинского государственного драматического театра, а с 1962 года работал в Азербайджанском государственном театре музыкальной комедии. В 1989-1996 годах Гаджибаба Багиров являлся художественным руководителем организованного им Бакинского театра "Тенгид-Теблиг", а с 1996 года вновь связал свою судьбу с Азербайджанским государственным театром музыкальной комедии, где занимал должности художественного руководителя и директора.

Гаджибабе Багирову принадлежит особое место в азербайджанской истории культуры смеха. Образы, вошедшие в репертуар мастера, благодаря своим комическим оттенкам очень быстро снискали всеобщее признание и любовь. Роли, созданные им в соответствии с национальным менталитетом и сыгранные с присущим ему юмором, навсегда вошли в историю нашего театра музыкальной комедии.

Одна из самых характерных особенностей творчества Гаджибабы Багирова заключалась в том, что он мог раскрыть вызывающие симпатию тонкие комические моменты с помощью воплощаемых им образов. Актер, умевший превратить каждое выступление в настоящий праздник для любителей театра, призывал людей с помощью смеха избавляться от недостатков. Благодаря своему искусству, отличающемуся глубоким национальным колоритом, Гаджибаба Багиров стал одним из самых любимых нашим народом актеров. Мастер, стремившийся к моральному оздоровлению общества, своим многогранным творчеством достойно продолжил традиции жанра комедии в нашей стране. А работа, проводимая им как руководителем театра и организатором телешоу, выявила новые важные стороны его уникального таланта.

Наряду со сценической деятельностью Гаджибаба Багиров внес весомый вклад и в развитие азербайджанской кинематографии. Сыгранные им в кинофильмах разнохарактерные роли навсегда остались в памяти азербайджанского зрителя и получили оценку, как заслуживающие внимание успехи нашего киноискусства.

Заслуживает одобрения и педагогическая деятельность Гаджибабы Багирова в области формирования нового поколения актеров в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства.

Мастер, приложивший все силы и умение для обогащения азербайджанской культуры, всю свою жизнь посвятил национальному театру. Гаджибаба Багиров, который смешил людей и заставлял их задуматься, даже в самые тяжелые для нашей современной истории моменты демонстрировал истинно гражданскую позицию.

Заслуги Гаджибабы Багирова перед развитием нашей культуры получили высокую оценку. Он был удостоен различных почетных званий и премий, в том числе высокой награды независимой Азербайджанской Республики - ордена "Слава".

Светлая память о Гаджибабе Багирове, большом мастере смеха азербайджанской сцены, добром и отзывчивом человеке, будет вечно жить в сердце всех любителей искусства.

Аллах рехмет элясин!

Day.Az
Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!