Официальные лица и общественные деятели Азербайджана выразили соболезнования в связи с кончиной Агамусы Ахундова

8 сентября 2015 07:47

Азербайджанскую науку постигла тяжелая утрата. 5 сентября 2015 года на 84-м году жизни скончался видный ученый-языковед, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, доктор филологических наук, профессор Агамуса Агасы оглу Ахундов.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.
 

Агамуса Ахундов родился 2 февраля 1932 года в городе Кюрдамир. После окончания средней школы он в 1950-1955 годах получил высшее образование на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета, а в 1955-1958 годах учился в аспирантуре университета.
 

Начав трудовую деятельность с 1958 года на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета, Агамуса Ахундов до 1990 года занимал здесь должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой и декана. Наряду с работой в университете, в 1959-1965 годах он получил второе высшее образование в Азербайджанском государственном институте языков.
 

С 1990 по 2011 годы Агамуса Ахундов работал директором Института языкознания имени Насими Национальной Академии наук Азербайджана и одновременно в 2001-2011 годах - академиком-секретарем Отделения гуманитарных и общественных наук Национальной Академии наук Азербайджана. С 2011 года и до конца жизни был советником Национальной Академии наук Азербайджана.
 

В 1958 году Агамуса Ахундов защитил кандидатскую, а в 1964 году - докторскую диссертации по филологии, в 1967 году получил ученое звание профессора. В 2001 году он был избран членом-корреспондентом, а в 2007 году - действительным членом Национальной Академии наук Азербайджана.
 

Многолетней содержательной научной и педагогической деятельностью академик Агамуса Ахундов внес солидный вклад в развитие науки и образования в республике. Широко эрудированному авторитетному ученому, обладавшему глубокими знаниями в области мирового языкознания и литературоведческой мысли, принадлежат исключительные заслуги в определении многих направлений исследований в области азербайджанской филологии и повышении их на уровень современных требований науки. Ученый, относящийся к языку как к атрибуту самосознания народа, после восстановления государственной независимости был активным участником процессов становления национального языка в стране в новых условиях.
 

Автор первого совершенного труда по системе фонем азербайджанского языка, Агамуса Ахундов снискал известность в научном мире фундаментальными исследованиями по всем областям языкознания. Труды ученого, в которых содержались высокий теоретико-методологический комментарий и полноценное разрешение актуальных проблем грамматики, теоретического языкознания, исторической фонетики, этимологии, истории языка, диалектологии, стилистики и речевой культуры, всегда с одобрением воспринимались научной общественностью. Выявление некоторых характерных закономерностей тюркских языков, вытекающих из их звукового строения и природы, входит в число основных научных достижений Агамусы Ахундова. За более чем двадцать лет, в течение которых он был главным редактором международного журнала "Тюркология", авторитет этого издания еще более повысился.
 

Многочисленные исследования Агамусы Ахундова в области литературоведения актуальны с точки зрения теоретических вопросов современного литературного процесса.
 

Гармонично сочетавший научное творчество с педагогической деятельностью, Агамуса Ахундов на протяжении долгого времени, не жалея знаний и умений, прилагал большие усилия для подготовки высококвалифицированных кадров в Бакинском государственном университете. Сегодня воспитанники ученого успешно трудятся в различных сферах научно-культурной жизни страны.
 

Результаты многолетних изысканий Агамусы Ахундова нашли отражение в более чем 500 научных трудах, свыше 30 книгах, монографиях и учебниках, изданных в нашей стране и за ее пределами. Под руководством ученого были подготовлены до 40 докторов философии и докторов наук. Концептуальные выступления Агамусы Ахундова на престижных международных симпозиумах, конференциях и форумах, участником которых он был, прославили азербайджанскую науку. В 1965-1966 годах он был командирован в Египет для чтения лекций по азербайджанскому языку и литературе в Каирском Университете Айн-Шамс.
 

Важные заслуги и эффективная научно-педагогическая деятельность академика Агамусы Ахундова в области азербайджанского языкознания были высоко оценены. В 1986 году ученый был удостоен Государственной премии за труд "Фонетика азербайджанского языка", в 2000 году награжден одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики - орденом "Шохрат".
 

Светлая память о видном деятеле науки, истинном интеллигенте, прекрасном педагоге, умелом организаторе науки и искреннем человеке Агамусе Агасы оглу Ахундове будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал.
 

Аллах рехмет элясин!
 

Ильхам Алиев
 

Артур Раси-заде
 

Огтай Асадов
 

Рамиз Мехтиев
 

Эльчин Эфендиев
 

Кямал Абдуллаев
 

Гаджибала Абуталыбов
 

Фатма Абдуллазаде
 

Акиф Ализаде
 

Микаил Джаббаров
 

Ибрагим Гулиев
 

Иса Габиббейли
 

Тофиг Нагиев
 

Исмаил Гаджиев
 

Низами Джафаров
 

Абель Магеррамов
 

Васим Мамедалиев
 

Теймур Керимли
 

Наиля Велиханлы
 

Рафаэль Гусейнов

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!