Ивановка - село с самобытными традициями - ФОТО

21 мая 2016 14:20 комментариев

В 200 километрах от Баку находится знаменитое русское село Ивановка. Здесь живет молоканская община, которую в 19 веке как отступников от канонов православия Екатерина Великая выслала из Российской империи. С тех пор Исмаиллинский район стал их родиной, где они живут в мире и согласии со своими соседями, сообщает Day.Az со ссылкой на Москва-Баку

Исмаиллинский район - один из самых живописных в Азербайджане. Здесь у каждого села своя история: Лагич прославился как центр ремесленников, Басгал - шелкопрядства, а Ивановка как самобытное поселение молокан, где сохранился единственный в Азербайджане колхоз. Сегодня здесь живет 1600 русских, а также азербайджанцы и лезгины, всего три тысячи человек. Живут все в мире и согласии, помогая друг другу в трудную минуту. Здесь нет отелей и ресторанов, но недавно появился гостевой дом. Весной здесь особенно оживленно: после долгой снежной зимы сюда добираются первые туристы, для которых поездка в Ивановку - это интересное путешествие в село, где сохранились деревянные избы и слышна русская речь. 

Молокане прибыли сюда из центральных губерний России почти два века назад. Притесняемая во времена Екатерины Великой как вероотступническая община, в южном крае они долго переселялись с места на место, пока не выбрали для себя Исмаиллы, с ее плодородными равнинами, прозрачным озером и огромными пастбищами. Село стали называть Ивановкой с 1840 года, по имени основателя поселения Ивана Першего. 



Молокане являются сторонниками, так называемого духовного христианства, отрицающего обряды и любые формы церковного посредничества в диалоге человека и Бога. Поэтому в селе нет церкви, но есть молельный дом, где совершаются совместные моления. В этот дом туристов не пускают, молокане - закрытая община, они не любят фотографироваться, женщины ходят с покрытой головой, а семейные разводы порицаются всеми. 

Молокане - трудолюбивый народ. В Исмаиллы они начинали с нуля, плодородные земли позволили им заниматься любимым трудом - они сажали пшеницу, горох, подсолнечник, пасли скот, готовили молочные продукты. Прошли столетия, а вкус ивановских продуктов не изменился и вовсе не нуждается в рекламе. Сегодня сюда приезжают за ржаным хлебом, домашней лапшой, сметаной и вином. Экологически чистые продукты стали "брендом" этого села, который, несмотря на прошествие веков, сохранил свой уклад жизни и притягивает всех самобытными традициями. 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!