В UNEC обсудили роль научных публикаций в научной деятельности университета - ФОТО

22 октября 2016 12:35

В Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) состоялась конференция на тему "Роль научных публикаций в научной деятельности университета: анализ и оценка".

Как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, модератор мероприятия, заведующий отделом науки, профессор Захид Мамедов отметил, что основным продуктом учреждений высшего образования, желающих превратить университет в учреждение научно-исследовательского профиля, является качество научных публикаций и статей. Научные статьи должны обосноваться научными исследованиями. Особо отметив тесное сотрудничество UNEC с авторитетным информационным агентством "Thomson Reuters", профессор З.Мамедов подчеркнул о значении перевода учебника по теме наукометрия, осуществленной при поддержке агентства и совместной международной конференции, которая состоится в мае.

Директор Центра бизнесa UNEC Назим Гаджиев UNEC назвал условия для признания научных публикаций в международных индексах. Он отметил, что научный журнал UNEC получил место в EBSCO и других международных престижных индексах.

Советник ректора Эльшан Багирзаде, говоря о значении системы Дифференциальной заработной платы в повышении научной деятельности педагогического состава UNEC, отметил о достигнутых успехах в этом направлении. Отметив, что основной целью системы является оценка научной деятельности профессорско-преподавательского состава, Э.Багирзаде подчеркнул о значении при оценке публикаций статей мирового стандарта в международных индексированных журналах. Он отметил, что с целью поддержки преподавателей в публикации статей за рубежом и в международных журналах в университете будет создан центр.

Директор Центра докторантуры Гамид Гамидов рассказал о наиболее просветительских опытах и стратегиях для предотвращения плагиата. Он отметил, что в соответствии с приказом министра образования об "Усилении борьбы со случаями плагиата в учебных пособиях в образовательных учреждениях" в UNEC разработан план мероприятий. UNEC в этом направлении тесно сотрудничает с польской международной компанией "Plagiat.pl".

На мероприятии были разъяснены правила использования наукометрии в определении рейтинга университета и страны. В то же время в высших учебных заведениях выявлены проблемы по публикации и путей решения "хищных журналов" и проведению "разбойничьих конференций".

На мероприятии, которое продолжалось обсуждениями, прозвучали предложения. Для учреждения научных журналов при мегафакультетах, публикации научных статей было предложено отдать преимущество научным журналам, имеющим страницу в интернете, создание базы внутренних ссылок в научно-исследовательских работах.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!