Азербайджанец Санан Махмудов и его настольная игра покоряют мир

Интервью Day.Az с азербайджанским создателем настольной игры "Grand Bazaar" Сананом Махмудовым.

- Санан, как зародилась идея создать собственную игру?

- По образованию я - химик, но никогда не работал по своей специальности. Пробовал себя в разных сферах. В свое время работал в Центральном банке, в нескольких коммерческих банках страны. Играть в настольные игры начал с детства, но активно увлекся последние 3 года. На сегодня у меня своя коллекция настольных игр, в которые я часто играю с семьей и друзьями.

В общем в мире существует более 150 настольных игр и каждая из них интересна по-своему. В феврале 2015 года я разработал собственную игру "Grand Bazaar" и выпустил ее в конце этого же года. Помимо этого я создал еще 30 игр, которые, уверен, будут популярны не меньше.

- Какого жанра игры вы разрабатываете?

- Активно работаю над несколькими, которые должны в скором времени увидеть свет. Это игра про составление слов (она, кстати, будет доступна также и на мобильных устройствах), карточная игра про города (туризм), дуэльная игра про войну - но у меня много и других планов.

- Ваш успех - игра "Grand Bazaar". Расскажите о ней, каковы правила, сюжет, суть этой игры?

- Это игра для игроков в количестве от 2 до 7. Игра про торговлю, где цель игроков - купить дешевле и продать дороже три вида драгоценных камней: сапфиры, рубины и изумруды. Но это не так уж легко, ведь цель в игре - увеличить свой стартовый капитал, поэтому игроки должны по ситуации делать и тактические, и стратегические ходы.

- А в чем заключается ее особенность, чем она отличается от игр схожего формата?

- Это игра, в которой есть математическая логика, случайность и вероятность. Особенностью является то, что игра является первой игрой из Азербайджана, да и всего Южного Кавказа, которая была представлена на самой большой выставке настольных игр в октябре этого года в немецком городе Эссен. Другая же особенность заключается в том, что я выбрал для игры сапфиры, рубины и изумруды не случайно. Они соответствуют цветам нашего флага. На обложке же игры персонажи нарисованы в восточных одеждах на фоне Ичеришехер.

Иллюстратором игры стал французский художник Александр Рош, который знаменит в мире настольных игр. У него за плечами много успешных проектов в этой области, поэтому я был безумно рад, когда Рош согласился иллюстрировать и мою игру.

- Как оценили игру на выставке? Насколько она понравилась иностранцам?

- Поскольку эта игра не для любителей сложных игр, которые длятся долго, она не была воспринята "на ура" так называемыми хардкорщиками. Иностранцам же, для которых настольные игры - это не стиль жизни, а просто вид хорошего, приятного и интересного досуга, а также тем, кто играет настольные игры в большой компании дома или же с детьми, она пришлась по душе. Также организаторы и другие компании, участвующие на выставке, проявляли интерес, поддержали меня. Это, конечно, радовало, подбадривало. Я был горд за то, что представляю страну на выставке такого уровня. Пусть весь мир знает, какие таланты здесь живут. Я там был в течение недели совсем один, а это для меня и финансово, и физически было очень сложно. Также я выступил с интервью на самом большом канале настольных игр - BoardGameGeekTV или же BGG, как его обычно называют. Это самый большой ресурс для любителей настольных игр и поэтому думаю, что факт интереса с их стороны к игре говорит о многом.

- Насколько ваша игра популярна в нашей стране?

- За этот неполный год, что игра увидела свет, о ней узнало немало любителей настольных игр, геймеров. Игра доступна в магазинах, есть интерес до сих пор со стороны иностранцев, которые пишут и просят игру, спрашивают, как достать. Могу сказать с уверенностью, что "Grand Bazaar", будучи товаром Made in Azerbaijan, сегодня имеется в продаже в более 120 городах 70 стран мира. Во всех анти-кафе нашего города она есть, и по отзывам знаю, что в нее играют. Спасибо продюсерскому центру GameTV.az, который также очень много помог в ее продвижении, Pasha Travel, который был спонсором первого турнира по "Grand Bazaar" и учредил ценный приз победителю. Были и есть друзья и партнеры, которые стараются мне помочь в популяризации и продвижении игры. Для меня это многое значит.

- Есть ли планы разработки новых игр?

- Не хочу пока все раскрывать, скажу лишь, что новая игра будет интересна любителям настольных игр. В будущем также планирую создать мобильную версию "Grand Bazaar", но это требует определенных инвестиций, поэтому придется пока повременить с этим.

Кямаля Алиева