2-5 февраля команда, состоящая из членов Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана, приняла участие в 15-м международном фестивале кухни в Стамбуле (Турция).

Об этом, как сообщает Day.Az со ссылкой на Trend, сказал журналистам на пресс-конференции президент Ассоциации, глава Центра национальной кулинарии (ЦНКА), заслуженный работник культуры Таир Амирасланов.

Как отметил Амирасланов, в фестивале приняли участие 1800 поваров из 27 стран, в том числе из Азербайджана, Пакистана, Украины, Израиля, Румынии, Хорватии, Сербии, Молдовы и т.д., состязавшиеся в 70 категориях.

В состав команды Ассоциации национальной кулинарии вошли Араз Ахмедов, Пярвиз Абдуллаев, Адиль Джафаров, Сархан Мамедов, Ниджат Бабаев, Ханым Мирзоева, Чинара Гаджиева, Азада Мусабейли (капитан команды). Таир Амирасланов был также включен в состав международного жюри.

Общий зачет азербайджанской команды в 13 индивидуальных соревнованиях - 4 золотые, 4 серебряные, 5 бронзовых медалей. В командных соревнованиях (3 класса) - одна серебряная медаль, кубок за третье место, а также диплом за 4-е место.

Таир Амирасланов подчеркнул, что четыре участника нашей команды впервые принимали участие в международном соревновании.

Также на пресс-конференции, глава Центра национальной кулинарии рассказал, что в конце января в рамках Кубка мира по поло на снегу в Санкт-Морице (Швейцария) прошли Дни национальной кухни Азербайджана, в ходе которых были представлены блюда и сладости национальной кухни.

Как отметил Амирасланов, предложенные образцы азербайджанской национальной кухни пользовались популярностью и имели большой успех у гостей мероприятия.