В Джоджуг Марджанлы восстановят работу сейсмостанции

14 ноября 2017 16:21

Работа сейсмической станции в Джабраильском районе будет восстановлена.

Как передает Day.Az, об этом сообщили Trend во вторник в Республиканском центре сейсмологической службы (РЦСС) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

Как сказали в центре, сотрудники РЦСС на днях осуществили инспекционную поездку по нескольким районам страны, где задействованы сейсмостанции.

"Инспекционная поездка была организована с целью проверки технического состояния станции и подготовке к зимнему сезону. В рамках поездки сотрудники центра проверили работу станций, задействованных в Джабраильском, Агдамском, Физулинском, Мингячевирском, Шекинском и Балакяном районах", - сказали в центре.

Сотрудники центра также ознакомились с обстановкой в селе Джоджуг Марджанлы с целью изучения возможности установки сейсмостанции.

"Установка станции в Джоджуг Марджанлы будет зависеть от показателей сейсмического фона. В прошлом, в Джабраильском районе у нас были установлены аналоговые сейсмические станции, которые были разрушены после оккупации района. В перспективе мы планируем восстановить работу сейсмостанций не только в Джабраильском районе, но по мере освобождения и в других районах Азербайджана", - сказали в центре.

В настоящее время общее число сейсмостанций, функционирующих на территории Азербайджана, составляет 35. Все станции подключены к спутниковой системе.

Головная станция находится на территории Академического городка в Баку, куда при помощи спутника в режиме реального времени регулярно поступает информация с вибрационных сенсоров, установленных в сейсмоактивных точках Азербайджана. После обработки данных система выдает сведения о точном месте землетрясения, времени и силе.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook