В Баку прошел финал интеллектуального первенства Азербайджана - ФОТО

7 декабря 2017 15:17

В Баку прошел финал второго молодежного чемпионата "Azərbaycanın İntellektual Birİncisi" (Интеллектуальное первенство Азербайджана), организованного общественным объединением "Ирели" при содействии министерства молодежи и спорта Азербайджана.

Как передает Day.Az, об этом сообщили Trend в пресс-службе "Ирели". Финал был посвящен памяти Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Выступившие на открытии вечера руководитель аппарата Фонда молодежи при Президенте Азербайджана Фаиг Гурбатов, заведующий сектором по работе с молодежными организациями министерства молодежи и спорта Азербайджана Фуад Бабаев, депутат Милли Меджлиса (парламент) Махир Аббасзаде, председатель "Ирели" Миргасан Сейидов отметили, что одной из важнейших составляющих интеллектуального потенциала человека в целом является интеллектуальный потенциал молодежи. Целью государственной политики в этой сфере является создание условий для успешного становления личности в процессе усвоения знаний, ценностей и норм общества и результативной самореализации молодежи, рост потенциала молодежи и его использование в интересах развития экономики и социальной сферы как отдельного региона, так и страны в целом. Вопрос определения роли интеллектуального потенциала молодежи в развитии региона особенно актуален на современном этапе. В период становления инновационной экономики возрастает роль знаний и информации, следствием чего является усиление значения интеллектуального потенциала личности, ее жизненные перспективы.

Главная цель проекта "Azərbaycanın İntellektual Birİncisi", который реализован в рамках государственной программы "Азербайджанская молодежь в 2017-2021 годах" - развитие интеллектуального движения в стране, просвещение молодежи и плодотворное проведение досуга, выявление и подготовка талантливой молодежи для последующего участия в международных играх.

В рамках проекта почти в семидесяти городах страны прошли отборочные соревнования по "Что? Где? Когда?" ("Nə? Harada? Nə zaman?"), "Хамса" ("Xəmsə"), "Найди" ("Axtar-tap") и "Узнай Родину" ("Vətəni tanı") с участием 1500 представителей молодежи. Каждый регион или город был представлен одной командой в составе 18 участников. Финалисты были определены в 11 региональных турах - Баку, Сумгайыт, Губа, Тертер, Исмаиллы, Шамкир, Шеки, Мингячевир, Сабирабад, Лянкяран и Нахчыван.

В финале по игре "Vətəni tanı" места с первого по третье заняли представители Сабирабада, Гобустана и Нахчывана, "Axtar tap" - Абшерона, Билясувара и Сабунчинского района Баку, "Nə? Harada? Nə zaman?" - Абшерона, Гянджи и Нахчывана, "Xəmsə" - Шабрана, Лянкярана и Геранбоя. Победители были отмечены медалями, сертификатами и ценными призами.

Организационная поддержка- Kapitalbank, Azərbaycanın İntellektual Oyunlar Klubu, Xəmsə Milli İntellektual Oyunu, Carabao.

Информационная поддержка - Trend.az, Day.Az, Milli.Аz, Azernews.az.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!