Торжественная церемония зажжения огня эстафеты II Европейских игр "Пламя мира" прошла в пятницу в римском музейном комплексе Ara Pacis.

Как передает Day.Az со ссылкой на ТАСС, огонь Игр зажгли олимпийская чемпионка в беге на 100 м Юлия Нестеренко, олимпийский чемпион в прыжках на батуте Владислав Гончаров и четырехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию Елена Белова.

В церемонии зажжения огня Европейских игр - 2019 также приняли участие президент Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янез Кочиянчич, председатель координационной комиссии Европейских игр Спирос Капралос, генеральный директор минского оргкомитета Европейских игр Георгий Катулин и министр спорта и туризма Белоруссии Сергей Ковальчук.

"Сегодня мы начинаем долгое путешествие, Европейские игры - 2019 будут самым крупным мультиспортивным мероприятием на нашем континенте. Мы ожидаем фантастические спортивные соревнования. Белоруссия - это отличная страна с богатой культурой, гостеприимными и приятными людьми, мы уверены, что все пройдет отлично", - сказал Кочиянчич.

В рамках церемонии зажжения огня был представлен символ акции - оливковое дерево, которое было изготовлено специально для ЕОК. Как объяснили его создатели, оно простирает свои корни в глубину времен и поднимает ветви, чтобы укрыть и защитить спортсменов 50 европейских наций. Оливковое дерево считалось священным у древних римлян, а его скульптура, сделанная известным скульптором и ювелиром Николой Амато, была разработана в знак уважения к ценностям мира и дружбы.

Прежде чем отправиться в Минск, члены Белорусской федерации альпинизма доставят огонь II Европейских игр на вершину Монблана. Затем маршрут эстафеты огня пройдет через Австрию, Чехию, Венгрию, Польшу, Словакию и Словению. Свое путешествие пламя завершит 21 июня на стадионе "Динамо" в Минске, где будет зажжена чаша Европейских игр. Ожидается, что в эстафете будут задействованы 450 факелоносцев, 100 добровольцев и 10 хранителей огня.

II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. В них примут участие спортсмены из 50 стран, которые разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Соревнования в восьми видах станут квалификационными к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио.