"...Проводить финал в Баку - это достаточно забавно. Я не знаю, что эти ребята ели на завтрак, раз они принимают такие решения", - вот, собственно, как главный тренер английского "Ливерпуля" немец Юрген Клопп высказался про место проведения финала Лиги Европы между другими британскими клубами, "Арсеналом" и "Челси", что состоялся в среду, 29 мая.

При всём уважении к Клоппу (да чего там, это вообще мой любимый на сегодня футбольный тренер!) - он не прав.

Во-первых, когда начинает вспоминать ещё и про недавний финал Лиги чемпионов в Киеве и говорить про то, что это-де стало плохой модой, ибо команды из этой части Европы "туда всё равно не доберутся". Если немец имеет в виду бывший Советский Союз - то пусть не в главном турнире (то есть ЛЧ), но во втором (ЛЕ, хоть раньше это называлось Кубком УЕФА) российские и украинские команды в решающем матче в ХХI веке играли. Даже трофей брали - и ЦСКА московский, и "Зенит" питерский, и "Шахтёр" донецкий (а вот "Днепру" днепропетровскому немного не хватило).

Скажете, это было достаточно давно? Так это даже лучше! И вот тут Клопп не прав вдвойне, ибо принцип нейтральности - это как раз круто. Посмотрим, как он заговорил бы, если бы в субботу в Мадриде в финале Лиги чемпионов его "Ливерпулю" противостоял бы "Атлетико" или "Реал"! Вот организатор Кубка России в лице РФС (Российского футбольного союза) поступил, полагаю, именно мудро, когда выбрал местом для проведения решающей встречи-2019 Самару. Ибо играть в Москве против "Локомотива" было бы несправедливо по отношению к екатеринбургскому "Уралу".

Дорого? А когда это было для настоящего болельщика препятствием? А что (это уже в-третьих!), ехать на Кубок мира в Японию - дёшево было?

Ну и в-четвёртых: уверен, уважаемым немецким тренером руководят закрепившиеся в менталитете как английском, так и в целом, пожалуй, западноевропейском стереотипы. Мол, там у них - нищета, расизм и т.д. Дело даже не в политической составляющей, которая, несомненно, царила перед чемпионатом мира-2018 в России. Ведь примерно такие же страхи (может, чуть меньшего масштаба) преследовали британских болельщиков перед частично украинским Евро-2012, допустим...

На самом деле я как человек, недавно побывавший в Баку, могу уверить вас: это один из самых безопасных, гостеприимных, да и прекрасных с точки зрения кухни городов мира. Никакого исламского фанатизма - напротив, нальют так, как мало где в России! Поэтому тем англичанам, кто ещё сомневается (да и нашим соотечественникам), посоветовал бы: бросить все дела - и рвануть в Баку. Когда ещё посмотришь лондонское дерби там, где Юрий Никулин в "Бриллиантовой руке" выдал культовое "чёрт побери"?

Источник: "Московский Комсомолец"