Колонка Меджида Эфенди: "Роковой свисток" Прошедшая неделя, особенно выходные, оказались весьма богаты на спортивные события. В Москве завершился чемпионат мира по легкой атлетике, в Англии и Испании стартовали футбольные первенства, стал известен обладатель Суперкубка Италии. В отечественном первенстве состоялись матчи третьего тура.

Вначале, об итогах мирового легкоатлетического форума. Сборная России впервые в истории праздновала победу в общекомандном зачете, обойдя своих принципиальных соперников - американцев. До этого, в 2001 году, в Эдмонтоне сборной России удалось лишь разделить "золотой" успех с командой США - по пять медалей высшего достоинства. Ставка на домашний чемпионат сыграла, россияне завоевали 7 золотых медалей, американцы - 6.

Хозяева, следует признать, блестяще подготовились к турниру, но не обошлось без неожиданностей и везения. Скажем, не все ожидали столь далекого "полета" от молодого прыгуна в длину Александра Менькова, триумфального возвращения Ирины Исинбаевой, и вряд ли кто верил в победу женского спринтерского эстафетного квартета. В данном случае сама госпожа Фортуна вступилась за россиянок, т.к. получила травму и выбыла из соревнований одна из самых сильнейших легкоатлеток США, многократная чемпионка мира и Олимпийских игр Эллисон Феликс.

"Помогли" российской сборной и золотые бегуны из Ямайки во главе с блистательным Усейном Болтом и неповторимой Шэлли-Энн Фрейзер-Прайс. Между прочим, на счету ямайской сборной столько же золота, сколько у американцев...

Подтвердили свой статус ведущих стран "королевы спорта" Кения и Германия - 5 и 4 золотых медалей соответственно. В общей сложности спортсмены из 38 стран стали обладателями медалей разного достоинства: от Великобритании и Франции до Ботсваны и Джибути, от Китая и Кубы до Нигерии и Эфиопии, от Китая и Австралии до Канады и Катара...

Сборная Азербайджана, представленная двумя спортсменами, осталась без медалей. За чертой призеров, кстати, оказалась и сборная Турции. Напомню, совсем недавно Федерация легкой атлетики Турции дисквалифицировала более 30 атлетов за использование допинга. Спортсмены были отстранены от соревнований на два года, в том числе серебряный призер Олимпиады-2004 в метании молота Эшреф Апак.

Нельзя не отметить, что московский чемпионат сыграл большую роль и с точки зрения популяризации "королевы спорта". Если в преддверии соревнований, в его первые дни, организаторы ломали головы, как привлечь зрителей в Лужники, то к концу турнира от желающих посетить стадион не было отбоя. Вот так, за неполные десять дней можно добиться того, чего не удается годами. Сейчас уже озвучиваются предложения о вступлении Москвы в число городов-организаторов "Бриллиантовой Лиги". Кстати, ближайший старт популярнейшего коммерческого легкоатлетического турнира уже совсем скоро - 22 августа, в Стокгольме. Советую не пропустить...

Теперь о футболе, точнее, об очередном туре национального чемпионата. В пятницу, 16 августа, официальный сайт ПФЛ сообщил о трансляции по ТВ трех матчей третьего тура: "Нефтчи"-"Симург" в субботу, а также "Гарабах"-"Хязяр Лянкяран" и "Бакы"-"Ряван" в воскресенье. Хотя, согласно первоначальному календарю и программе передач телеканала "Идман-Азербайджан", матч "Бакы"-"Ряван" должен был состояться в понедельник. То есть практически перед каждым туром чемпионата болельщиков, специалистов, журналистов, в общем, всех тех, кто по велению сердца или исполняя служебные обязанности, следит за местным футболом, ждут неожиданности и сюрпризы.

Итак, открывали третий тур "Нефтчи" и "Симург". Загатальская команда заметно обновилась в межсезонье. В матче с "нефтяниками", "Симург" в целом предстал достаточно организованной, прагматичной командой, демонстрирующей, по всей видимости, выездную модель. Домашнюю модель вряд ли придется скоро увидеть, т.к. телевидение особо не балует матчи, проходящие вне Баку. Самое лучшее впечатление оставил вратарь загатальцев Павла Капса. Подтверждение тому, что польская вратарская школа - одна из сильнейших в Европе. Если бы не голкипер гостей, "Нефтчи" мог бы победить и с более крупным счетом, нежели 1:0. Бакинцы, забившие на 36-ой (Эрик Рамос) и оставшиеся вдесятером на 42 минутах (Эльвин Юнусзаде) временами одаривали матч интригой. Иногда матч очень даже смотрелся, "Симург" в любом случае "дал бой" более сильному сопернику. Правда, атакующая линия загатальцев, мягко говоря, не блещет...

В воскресенье состоялись сразу три матча. Наконец-то показал себя "Бакы", забивший пять безответных мяча "Рявану". Но эта, первая по счету победа "горожан", пока ни о чем не говорит. Уж очень слабым выглядел противник. Но чувства уверенности в своих силах крупная победа подопечным Пантича придать должна. Матч "Интер"-"Азал", к сожалению, не транслировался по телевидению ни в прямом эфире, ни в записи. Ориентируясь на технические результаты, могу лишь констатировать, что "Интер" в очередной раз проиграл, забив первым (1:2). Но если в первых двух турах игра "банкиров" неожиданно рушилась во втором тайме, то теперь отметившийся дублем нигериец Виктор Игбекой, забил в каждом тайме по мячу. А между тем "летчики", усыпив бдительность противников сокрушительным поражением в первом туре от "Нефтчи", побеждают во втором столичном дерби подряд.

В матче "Интер"-"Азал" было показано 8 желтых карточек. Судя по протоколам игр чемпионата, подавляющее количество "горчичников" выдается футболистам за недисциплинированное поведение или за разговоры и пререкания с арбитрами. Это, своего рода, визитная карточка горячего, южного футбола... После каждого мало-мальски спорного эпизода чуть ли не все игроки на поле вкупе с тренерским штабом и запасными, вкладывающими криками свою лепту в разбор полетов, спорят с арбитром по поводу и без...

Между тем, центральный матч третьего тура "Гарабах"-"Хязяр Лянкяран" (2:0) не обошелся без грубой судейской ошибки. В первом тайме в игре доминировали хозяева, открывшие счет уже на 26-ой минуте. Во второй половине игры "скакуны" сбавили обороты, видимо, памятуя о скором еврокубковом противостоянии с франкфуртским "Айнтрахтом". Только южане перехватили инициативу, как на 61-ой минуте арбитр матча Рагим Гасанов назначил уж очень сомнительный пенальти в ворота "Хязяра".

Рассматривая эпизод, как говорится, "в динамике", заметно, что защитник сам не видел, что сыграл рукой. Об умышленной игре рукой вообще не могло быть речи. Роковой свисток, практически, решивший исход матча, вызвал возмущение болельщиков южан и наставника "Хязяра" Тошака. Однако это не умаляет сил и достоинств хозяев поля. В стартовых турах "Гарабах", наряду с "Нефтчи", выглядит на порядок предпочтительней своих соперников по всем игровым компонентам.

Данный тезис подтверждает осечка ФК "Гябяля" в последнем, вынесенном на понедельник, матче в Сумгаите (1:2). После матча наставник габалинцев Юрий Семин сказал, что его команда не смогла привыкнуть к полю и игровому стилю соперника. Возражать Юрию Палычу нечем, т.к. и этот матч был также недоступен для массового зрителя. Протокол матча изобилует желтыми карточками и одним удалением, гябялинца Владимира Левина. А это означает, что смотреть было на что. ФК "Сумгайыт" интересен хотя бы тем, что это самый "азербайджанский" клуб высшего дивизиона, в котором практически нет легионеров.

Матчи 4 тура должны состояться 23,24 и 25 августа. Болельщиков ждет эпическое "дерби" "Хязяр Лянкяран" - "Нефтчи". Обещает быть интересным и "закуска" к основному "блюду" - "Гябяля"-"Гарабах". Оба центральных матча 4 тура состоятся вне столицы. Если верить программе телеканала "Идман-Азербайджан", любители футбола увидят оба этих матча в прямом эфире. Советую не пропустить...