Победитель всех крупных международных соревнований по дзюдо Ильхам Закиев: «Теперь хочу стать 2-кратным паралимпийским чемпионом»

9 августа 2007 10:20
Нас не только уважают, но и боятся

Завершившиеся на днях в Бразилии Всемирные игры для незрячих спортсменов получились весьма успешными для наших дзюдоистов. К примеру, супертяжеловес Ильхам Закиев (свыше 100 кг), победив на этих соревнованиях, вошел в историю отечественного паралимпийского движения как обладатель золотых медалей всех трех крупных международных соревнований - Паралимпийских игр, Всемирных игр (чемпионат мира) и чемпионата Европы.

- Вспоминая сейчас свои победы, могу сказать, что самой сложной и почетной из них был мой триумф на Паралимпиаде-2004 в Афинах, - рассказывает Day.Az самый титулованный дзюдоист страны. - Эти соревнования выше по статусу и проводятся реже других - лишь раз в четыре года. Так что труднее всего пришлось именно в Греции.

- То есть вам держаться на вершине проще, чем взбираться на нее? Это я говорю к тому, что победа в Афинах стала для вас первым крупным успехом и, учитывая особый настрой соперников и груз ответственности, дальнейшие соревнования должны были бы стать еще более серьезным испытанием.

- Действительно, на Паралимпиаде-2004 я выступал как бронзовый призер чемпионата мира-2003 и, возможно, тогда соперники относились ко мне не так как сейчас. Но сказать, что это как-то особо облегчило мою задачу, не могу.

Конечно, в 2005 году на чемпионате Европы в Голландии, когда я соревновался уже в ранге паралимпионика, оппоненты относились ко мне несколько по-другому. Но это с одной стороны усложняет задачу, а с другой - облегчает. Плюс в том, что соперники тебя не просто уважают, но и еще и боятся, и ты можешь этим воспользоваться.

- Вы выиграли все, о чем может мечтать спортсмен. Впереди Паралимпиада-2008 в Пекине, где вы, естественно, планируете участвовать. Не сложно будет находить стимулы для новых побед?

- Нет. Согласитесь, что двукратным паралимпийским чемпионом быть гораздо приятнее. На мой взгляд, в спорте всегда есть, к чему стремиться, стимулы - не проблема. Кстати, я являюсь 2-кратным чемпионом Европы, и был бы не прочь еще раз стать сильнейшим на континенте.

- Вернемся к минувшим соревнованиям в Бразилии. Расскажите о своем пути к победе.

- Первым моим соперником был китаец Ванг Сонг. Этого дзюдоиста я одолел на прошлогоднем чемпионате мира в командном первенстве. Победил его и на этот раз, причем досрочно.

Во второй схватке мне противостоял мой старый знакомый - француз Жюльен Торине. Я дважды побеждал его в финалах европейских первенств, а в Бразилии мы столкнулись на четвертьфинальной стадии, и вновь я оказался сильнее.

Затем меня ждала встреча с американцем Грегом Дювалом. Мы с ним ранее не встречались, но он, тем не менее, каким-то образом изучил мою манеру ведения схватки. С ним было сложнее, чем с двумя предыдущими оппонентами, но в итоге все же иппон в мою пользу.

Ну и, наконец, в финале моим соперником был кубинец Янгалини Хименес. У меня с ним были, скажем так, свои счеты. Я проиграл ему на прошлом чемпионате мира и очень хотел взять реванш. И это мне удалось - очередная чистая победа.

- Бросилось в глаза то, что в вашей супертяжелой весовой категории выступало доселе невиданное число участников - 18. Откуда такой наплыв?

- Паралимпийское дзюдо не стоит на месте, развивается. На прошлых Всемирных играх в моем весе выступало 10 спортсменов. Теперь же участников было почти в два раза больше. Тем интереснее соревноваться, ведь любой новый соперник - это "темная лошадка", от которой не знаешь, чего ждать.

- Вопрос на другую тему. Если не ошибаюсь, в ваших планах значилась поездка в Израиль, где вы должны были пройти обследование в одной из местных офтальмологических клиник...

- Благодаря помощи президента страны Ильхама Алиева я в сопровождении брата поехал на обследование в Хайфу. Там меня осмотрели лучшие врачи. Диагноз был не самым радостным: пока мне помочь не могут. Однако сейчас ведется разработка новых методов лечения глазных болезней, и как только появятся какие-то результаты, меня сразу же пригласят в Израиль.

Все начиналось в Квебеке

От себя добавлю, что родился Ильхам Закиев в 1980 году в Сумгайыте. С 15 лет будущий чемпион начал тренироваться под руководством нынешнего главного тренера паралимпийской сборной Ахмеда Раджабли.

В 1998 году Ильхам отправился на армейскую службу, уже являясь призером молодежного чемпионата Азербайджана по дзюдо и победителем юношеского первенства страны по самбо.

- В 1998 году Ильхам должен был поехать в Москву на Всемирные юношеские игры, но дзюдоиста-тяжеловеса на соревнования не взяли, и он пошел в армию, - вспоминает Ахмед Раджабли. - Ильхам служил в Физулинском районе. Пользовался в части большим уважением, да и руководство было им довольно. Но снайперская пуля перевернула жизнь парня.

Дзюдоист долгое время лечился, но восстановить зрение не удавалось. Естественно, в такой ситуации о спортивной карьере пришлось забыть. Закиев еще тогда обратился с письмом к Ильхаму Алиеву. Глава НОК оказал ему содействие, и помог поехать на лечение в Москву. Но в столице России вернуть зрение дзюдоисту не смогли.

В 2002 году Ильхама пригласили стать участником паралимпийского движения и с ноября - после четырехлетнего перерыва - он вновь стал тренироваться под руководством своего наставника. И уже через год стал бронзовым призером Всемирных игр в канадском Квебеке.

Сенсация со знаком "плюс"

Было бы не совсем справедливо пройти мимо выступления других наших дзюдоистов, завоевавших награды в Бразилии. Напомним, что Рамин Ибрагимов в весовой категории до 66 кг стал чемпионом, Тофик Мамедов в весе до 90 кг стал бронзовым призером, а еще одна бронза была завоевана в командном первенстве.

Победа Рамина стала приятной неожиданностью не только для тренерского штаба нашей команды, но и для самого спортсмена. Дело в том, что чемпион Европы-2007 обычно выступает в категории до 60 кг, но так как в этом весе Рамин уже добыл лицензию на Паралимпийские игры в Пекин, было решено заявить его на 66 кг, чтобы и здесь при удачном стечении обстоятельств получить путевку на Игры. Для этого Рамину необходимо было попасть в первую шестерку, но он сенсационно одолел всех своих соперников и стал чемпионом.

- Я родился в 1978 году, - рассказывает о себе Рамин Ибрагимов. - В 1990 году начал заниматься самбо. В этом виде единоборств становился победителем и призером чемпионатов Европы и мира. Моим тренером был Шахлар Мустафаев.

Позднее в связи с ухудшением зрения я стал членом паралимпийской команды по дзюдо. Тренировался и тренируюсь до сих пор у Тарлана Поладова. Большую помощь в подготовке к соревнованию в Бразилии мне оказали олимпийский чемпион Назим Гусейнов и известная в недавнем прошлом дзюдоистка Зульфия Гусейнова.

Лицензию в Пекин-2008 завоевал и Тофик Мамедов, выступавший в весовой категории до 90 кг. Земляк Ильхама Закиева занимался самбо и дзюдо, а в Паралимпийский комитет вступил в 2003 году. В 2006 году стал чемпионом мира, в 2007-м выиграл чемпионат Европы, который проводился в мае в Баку. Две эти победы обеспечили ему участие на Паралимпиаде-2008 независимо от выступления в Бразилии.

Четыре - пишем, три - в уме

И напоследок хотелось бы вновь послушать наставника наших дзюдоистов Ахмеда Раджабли, которого в полной мере можно считать первым, кто начал развивать паралимпийское дзюдо в Азербайджане.

- Примерно через месяц станет известно, сколько именно у нашей команды будет лицензий в Пекин, - все мысли наставника уже связаны с грядущими Играми. - Четыре путевки у нас есть точно, рассчитываем еще на три. Получим еще или нет, зависит от результатов Панамериканских игр, после которых будет проведен окончательный подсчет лицензионных баллов. В зависимости от количества участников Паралимпиады от нашей страны составим план подготовки к ней. Возможно, примем участие в международных сборах во Франции, где будут присутствовать сильнейшие дзюдоисты планеты. К счастью, нам и в Азербайджане созданы все условия для тренировок.

Говоря о выступлении спортсменов в Бразилии, могу сказать, что остался полностью доволен. Весьма неожиданным стала победа Рамина Ибрагимова, перед которым ставилась задача просто войти в шестерку и завоевать лицензию для менее опытного Илькина Алышева, выступающего в весе до 66 кг. Не удивляйтесь, такая практика есть во всем мире, и мы не первые, кто пошел по этому пути.

В командном первенстве мы заняли 3-е место, но зато были 1-ми среди европейских стран. Тем самым доказали, что не случайно и не только благодаря родным стенам заняли 1-е место на чемпионате Европы в Баку.

Эльмир Алиев
Day.Az

Новости по теме:

Азербайджанские легкоатлеты-паралимпийцы выступят на Всемирных играх в Тайване

В командном первенстве Всемирных игр для незрячих азербайджанские дзюдоисты завоевали бронзовую медаль

На Всемирных играх для незрячих сборная Азербайджана по дзюдо заняла 4-е место

На Всемирных играх азербайджанский легкоатлет Вугар Мехтиев завоевал еще одну бронзовую медаль

Азербайджанский дзюдоист Ильхам Закиев победил на Всемирных играх среди незрячих

Азербайджанские спортсмены выступят на Всемирных играх среди незрячих

Два азербайджанских легкоатлета вышли в финал Всемирных игр для незрячих

Два азербайджанских легкоатлета пробились в финал Всемирных игр для незрячих

На чемпионате Европы азербайджанский стрелок Елена Таранова заняла 31-е место

Азербайджанский стрелок Акпер Мурадов стал бронзовым призером чемпионата Европы

Азербайджанский стрелок Елена Таранова заняла 5-е место на чемпионате Европы

Азербайджанские спортсмены выступят на Всемирных играх среди незрячих

Азербайджанские стрелки-паралимпийцы выступят на чемпионате Европы



Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!