Есть одно место, куда многим хочется попасть, когда вам холодно или вы простужены, или промокли до нитки, или просто, чтобы расслабиться. Это, конечно, хамам.

Лечебные свойства хамама были известны с древности. Еще великий Авиценна (Ибн Сина) считал хамам одним из сильнейших средств лечения. "Хамам" - арабское название восточной бани, что в переводе означает "распространяющий тепло".

Баку - древний город, один из центров пересечения дорог и народов. Бани здесь функционируют с 14-го века. Многие из них сохранились до сих пор, одни используются по назначению, другие стали объектами культурно-исторического наследия.

Представьте себя здесь в прошлом веку, где вы будете приятно удивлены контрастным видом города и разнообразием хамамов, которые были излюбленным местом бакинцев. Хамам был местом, куда люди приходили посидеть, расслабиться и общаться с друзьями, посплетничать о последних событиях в городе.

Хамам посещали чаще, чем ванную, и со временем, это превратилось в традицию и ритуал среди бакинцев, сообщает Day.Az со ссылкой на Azernews.

На специальные мероприятия мужчины посещали хамамы. За день до этого они готовили предметы для бани, и деньги для парикмахеров и массажистов.

В раздевалке мужчины играли в нарды и карты, или отдыхали, лежа на коврах или диване, попивая чай. Хамам был местом, чтобы обсудить события, произошедшие в городе или деревне, или же даже подготовиться к свадебной церемонии.

Женщины вместе с детьми посещали хамамы в определенные женские дни. Часто они брали с собой и одежду, которую нужно было постирать.

Персонал в хамамах состоял из нескольких человек. Главной фигурой здесь был человек, который лил горячую воду. Он сидел на каменной скамье прямо у входа в комнату, где располагался резервуар с горячей водой - хазна - и он переливал воду в банки.

Кюльханчи - человек, который контролировал бесперебойную работу ванн.

Хамамы играли особую роль в архитектурном облике Баку. Они были построены в форме купола, поэтому пар, преобразовываясь в воду, стекал не с потолка, а со стен, не вызывая дискомфорта у посетителей.

Небольшие отверстия, расположенные на макушке купола, использовались для освещения хамамов, но свет падал только в центр комнаты. Поэтому, для лучшего освещения использовались также керосиновые лампы.

Несмотря на то, что сегодня в хамамы идут не так часто, предпочитая им комфорт домашних ванных комнат или саун, традиционные хамамы продолжают работать в Баку и воспринимаются нами как памятники архитектуры.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!