Балакиши Касумов: «Чем больше в Азербайджане будет грамотных и умных людей, тем лучше будет для будущего нашей Родины»

6 января 2007 03:26
- Балакиши муаллим, вот уже несколько дней, как все человечество, и мы вместе с ним, живем в новом, уже 2007 году. Поэтому мой первый вопрос будет вполне предсказуемым - каким для Вас был минувший, 2006 год?

- Прошедший год для меня был успешным. К примеру, ушедший год ознаменовался выходом в эфир на телеканале Space лицензионной программы "Что? Где? Когда?". Мы долго работали над этим, и итог нашей работы могут видеть все отечественные телезрители, число которых растет от передачи к передаче.

Кроме того, в минувшем году в Баку был проведен "Кубок наций" по "Брейн-рингу", на котором наша команда заняла третье место.

Отмечу, что минувший год был вообще урожайным для отечественных интеллектуалов. К примеру, команда Анара Наджафли стала чемпионом Южного Кавказа, одолев очень неплохо подготовленные команды из Грузии и Армении. Резюмируя все вышесказанное, приходишь к оптимистическому выводу о том, что прошедший год был для нас удачным. Надеюсь, что не менее удачным для нас будет и 2007 год.

- Вы упомянули о "Кубке наций". Но насколько правильным, на ваш взгляд, является то, что на это соревнование не приезжают армянские интеллектуалы, уровень которых Вы уже оценили как довольно высокий?

- Безусловно, армянские команды, с которыми мы не раз уже встречались на различных соревнованиях, в том числе и на чемпионате Южного Кавказа, не раз заявляли нам о своем желании посетить Баку. Да, у них есть неплохие команды. Но называть их претендентами на звание обладателей "Кубка наций" я бы не стал.

Кроме того, на мой взгляд, пока Азербайджан и Армения де-факто находятся в состоянии войны, пока наши земли оккупированы армянами, неправильным было бы появление армянских команд в нашей столице, и звучание гимна Армении на церемонии открытия какого-либо мероприятия в Азербайджане.

- Вы упомянули об имидже Азербайджана. Согласны ли Вы с тем, что благодаря своему куда большему представительству на различных российских телеканалах, армяне выглядят куда в лучшем свете, нежели азербайджанцы в глазах всей территории вещания этих телеканалов, то есть, практически на всем постсоветском пространстве?

- Если быть до конца объективным, то с указанным вами фактом нельзя не согласиться. Достаточно вспомнить очень ныне популярную передачу "Комеди клаб" с капитаном команды КВН "Новые армяне" Гариком Мартиросяном. Эту передачу любят на пространстве всего бывшего СССР, в том числе, и в нашей стране.

Да, огромной популярностью на том же пространстве пользовалась и команда КВН "Парни из Баку", которая стала чемпионом XX века, не раз побеждала на соревнованиях по интеллектуальным играм и наша команда.

Но увы, нужно признать, что это были яркие, но разовые моменты. Да, у нас есть Ровшан Аскеров, который является одним из лучших игроков в "Что? Где? Когда?" и регулярно появляется на российских экранах. Но этого мало. Безусловно, нужно работать в этом направлении и наверстывать упущенное время.

- В этой связи уместно будет отметить, что группа отечественных публицистов, писателей, поэтов и журналистов объявили 2007 год годом книги. Какую лично Вы готовы оказать им поддержку?

- Безусловно, я готов буду оказать этой инициативе любую поддержку. Я думаю, что к этой инициативе должны присоединиться все интеллектуалы Азербайджана, все любящие и ценящие чтение и знание люди. Ибо этот проект очень ценен в плане интеллектуального развития не только нынешнего, но и будущего поколения азербайджанцев.

- Заранее благодарим Вас за поддержку этой инициативы. Вы упоминаете о своей оценке 2006 года, и мы видим, что среди них нет места политике. Неужели прошедшие в 2005 году парламентские выборы напрочь отбили у Вас желание заниматься этой одной из самых древнейших профессий?

- Заниматься политикой в ближайшие годы я не планирую. Я предпочитаю сконцентрировать свои усилия на том, чтобы добиться успеха в плане организации, проведения и участия в интеллектуальных играх. И это - вполне объяснимо. Каждый из нас, рано или поздно, выбирает тот путь, на котором он добьется большего успеха, и те правила игры, по которым он хочет и может играть. Мне нравится и играть в "Что? Где? Когда?", и сами правила этой игры.

- А каковы правила в азербайджанской политической игре?

- Другие, нежели в игре в "Что? Где? Когда?". Но в тоже время, я не считаю себя проигравшим на прошедших парламентских выборах. Я уверен, что за меня проголосовало куда больше людей, чем за того человека, который ныне представляет в Милли Меджлисе интересы избирателей от того округа, по которому я баллотировался. Кроме того, я выдвигал свою кандидатуру на прошедших парламентских выборах для того, чтобы приносить реальную пользу своему народу.

Да, у меня не получилось стать депутатом отечественного парламента. Но в то же время, я продолжаю приносить пользу своей Родине как победами на соревнованиях по интеллектуальным играм на международных соревнованиях, так и проведением в Баку серьезных соревнований, на которые приезжают представители целого ряда стран мира, что положительно сказывается на имидже Азербайджана.

- То есть, Вы не считаете, что отсутствие Вашей персоны в числе нынешних отечественных парламентариев вызвано тем, что Вы как-то не удовлетворили своих потенциальных избирателей?

- Безусловно, с момента парламентских выборов уже прошло свыше года, и ныне все видится в несколько иных красках, нежели то было сразу по их окончании. Да, появились предположения о том, как и что можно было тогда сделать.

Но нужно учитывать и то, что минувшие парламентские выборы были первым моим шагом в политике, и я не был готов к правилам политической игры в нашей стране. В любом случае, я считаю, что в рамках своих моральных принципов, я сделал все, что мог.

- Спасибо за откровенный ответ. А наш резюмирующий вопрос будет вполне стандартным - какие у Вас планы на 2007 год?

- В этом году мы надеемся оставить выигранный командой Анара Наджафли Кубок Южного Кавказа по игре в "Что? Где? Когда?" в Азербайджане, подтвердив свой высокий уровень на очередном первенстве по интеллектуальным играм, которое пройдет в августе в Грузии.
Кроме того, мы планируем провести в этом году в Баку очередной "Кубок наций", где нашей единственной целью является первое место. И, естественно, мы надеемся на то, что в 2007 году, еще большей популярностью будет пользоваться телевизионная версия игры "Что? Где? Когда?". Мы работаем над этим, привлекая новые лица, создавая новую команду знатоков из числа телезрителей.

Кстати, минувший год был очень успешным для отечественных телезрителей, которые победили в 6 из 8 игр. А обладателями "Хрустальной совы" в осенней и зимней серии игр становились именно телезрители, а не знатоки.

Поэтому, я уверен, что телезрители уже в этом году увидят новых знатоков, которые будут достойной заменой и конкурентами уже снискавшим себе славу отечественным "звездам" нашей передачи.

Помимо этого, у нас есть совместный с Министерством молодежи и спорта проект по развитию интеллектуального движения в регионах страны.

Мы поставили перед собой задачу добиться того, чтобы наша передача выходила в эфир не только на русском, но и на азербайджанском языке. Кроме того, мы планируем привести на эту игру многих известных мэтров игры в "Что? Где? Когда?". К примеру, не раз уже свое желание приехать в Баку высказывала команда Алексея Блинова, которая вполне возможно сыграет против азербайджанских телезрителей.

Желание участвовать в отечественной версии игры в "Что? Где? Когда?" уже высказывают знатоки из Грузии и Туркмении.

Все это делается как для повышения, как имиджа Азербайджана, так и для повышения интеллектуального уровня наших сограждан. Ведь чем больше в Азербайджане будет грамотных и умных людей, тем лучше будет для будущего нашей Родины.

Я уверен, что количество, рано или поздно, перерастет в качество. И тогда, на смену нам, придут новые обладатели званий чемпионов Южного Кавказа и мира по интеллектуальным играм.

Акпер Гасанов
Day.Az

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!