Почему Сталин прекратил антиалкогольную кампанию

За долгую историю России отношение властей к производству алкоголя неоднократно менялось от активной пропаганды пития до введения строжайшего сухого закона. В послереволюционные годы пьянство приобрело столь широкий размах, что потребовалось проведение масштабной антиалкогольной кампании, отмененной И. В. Сталиным лишь в 1930-м году, передает Day.Az со ссылкой на Рамблер.

Пьянству бой!

Самое удивительное, что в дореволюционной России общества трезвости появлялись стихийно. Их создание, как правило, инициировали сами крестьяне и рабочие. Однако царское правительство, имевшее с продажи алкоголя и лицензий на открытие питейных заведений существенный доход, отдавало их организаторов под суд. Ситуация изменилась в годы Первой Мировой войны, когда в стране был введен строгий сухой закон. Пришедшие к власти большевики продолжили курс на ликвидацию бытового пьянства в стране. Вскоре после прихода к власти 8 ноября 1917 года (по старому стилю) новые власти запретили производство и продажу алкоголя. Существенную роль в данном вопросе сыграл факт резко отрицательного отношения непьющего В. И. Ленина к крепким алкогольным напиткам. Символично, что отмена "сухого закона" произошла вскоре после смерти Владимира Ильича в 1925 году. Тем не менее, государственный курс на трезвый образ жизни продолжился.

В стране в 1928 году появилось "Российское общество по борьбе с алкоголизмом". Существенную поддержку в его основании сыграл командарм С. М. Буденный, создатель система здравоохранения СССР Н. А. Семашко и известный поэт Демьян Бедный. Не остался в стороне от борьбы с пьянством и И. В. Сталин, который в 1926 году инициировал принятие декрета "О ближайших мероприятиях в области лечебно-принудительной и культурно-воспитательной работы по борьбе с алкоголизмом". Продажа алкоголя попала под пресс государственной машины. Была ограничена продажа алкогольных напитков в праздничные и нерабочие дни. Их не отпускали несовершеннолетним, а также лицам, находящимся в нетрезвом состоянии. В 1928 году в уголовном кодексе появилась статья за самогоноварение, а зимой того же года в стране открылся первый платный вытрезвитель. За свое нахождение в нем подвыпившие граждане обязаны были заплатить по тем временам кругленькую сумму. Рядовые труженики за 24 часа пребывания в вытрезвителе платили два рубля, а нэпманы и работники творческих профессий по пять рублей. Данные меры дали отличные результаты в городах страны потребление крепкого алкоголя к концу 1920-х годов снизилось на 25%-40%.

В ожидании войны

Все изменилось буквально в один день осенью 1930 года. Стране срочно понадобились деньги на перевооружение армии и подготовку к грядущим войнам, в неизбежности которых сомнений у руководства страны не было. Кроме того вовсю шла индустриализация страны, которая также стоила просто астрономических денег. В этой ситуации И. В. Сталин очень кстати вспомнил, что крупные средства для пополнения своего бюджета царская Россия получала от продажи спирта, алкогольных напитков и выдачи лицензий (откупов) на организацию питейных заведений. Политика государства по отношению к употреблению алкоголя тут же сделала крутой зигзаг. 1 сентября 1930 года поступила записка на имя председателя Совнаркома В. М. Молотова от И. В. Сталина с предложением увеличения продажи водки монопольно выпускаемой государством для получения средств на перевооружение армии и прочие нужды страны. Антиалкогольная пропаганда мгновенно была свернута.

Все "Общества по борьбе с алкоголизмом" объединили с "Союзом безбожников" и обществом "Долой безграмотность", дав новой структуре безобидное название "За здоровый быт". Были закрыты многочисленные газеты и журналы, направленные против бытового пьянства.

Напротив, в медицинских изданиях появились публикации, что умеренное употребление алкоголя полезно для здоровья. Продажа крепкого алкоголя развернулась повсеместно, его отпускали не только в пивных и ресторанах, но также в столовых учреждений и предприятий. В кинофильмах и спектаклях появились сюжеты, в которых положительные главные герои в момент принятия судьбоносных решений начали прикладываться к рюмке водки. В то же время в 1932 году были закреплены бюджетные отчисления в размере 50 коп. с каждого декалитра спирта в бюджет государства. По данным статистики только в 1932 году доходы от продажи водки дали 5 миллиардов рублей налоговых поступлений, что равнялось 17% от всех доходов бюджета. Руководство страны было довольно, казна государства пополнялась. Правда, власти не понимали, что выпускают джина из бутылки, загнать которого обратно будет совсем не просто... 

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook