Совместные действия стран помогли укрепить озоновый слой Земли

8 ноября 2018 20:40

Озон, как химический элемент, очень опасен для организма человека. Однако, находясь на высоте от 20 км, он защищает нашу планету от ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать у людей рак кожи и стать причиной глобального потепления. Чтобы не допустить разрушения озонового слоя под воздействием химических веществ, в 1985 году страны подписали Монреальский протокол, запрещающий производство опасных химикатов. Последний отчет ООН показал, что благодаря именно этому соглашению, человечество достигло потрясающих результатов - озоновый слой действительно начал восстанавливаться.

Как передает Day.Az со ссылкой на  Hi-Tech News, по словам генерального секретаря ООН Кофи Аннана, Монреальский протокол по праву является одним из самых успешных международных соглашений в истории.

Подсчитано, что с 2000 года количество озона в стратосфере увеличилось на 3%. С момента оценки состояния слоя в 2014 году было замечено, что концентрация молекул хлора и брома, которые и являются главными разрушителями озонового слоя, тоже снизилась. Считается, что с такими темпами залечивания, озоновый слой, покрывающий Северное полушарие, вернется к приемлемому состоянию уже к 2030 году. Стратосферная защита Южного полюса сможет восстановиться только к 2060 году.

Примечательно, что такие положительные прогнозы - не повод расслабляться. Озоновый слой может разрушаться и под действием других веществ которые еще не внесены в Монреальский протокол. В связи с этим, в него часто вносятся изменения - например, в 2016 году 150 стран договорились ограничить выброс гидрофторуглеродов. Они использовались в холодильниках и кондиционерах вместо запрещенных хлорфторуглеродов при том, что могут копиться в атмосфере сотни лет подряд.

Также не стоит забывать, что озоновая дыра имеет свойство сильнее разрушаться в зависимости от сезона. Например, в ноябре 2015 года площадь разрушения над Антарктидой достигло 26 миллионов квадратных метров.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!