История «мятежной принцессы» - ФОТО

11 ноября 2018 04:15

Младшая сестра Елизаветы II была рождена, чтобы блистать и быть любимой, но в ее королевской семье этому не суждено было случиться. Неожиданные и печальные события привели к тому, что Маргарет Роуз навсегда вынуждена была оставаться в тени своей старшей сестры. Day.Az со ссылкой на Рамблер расскажет читателям историю "мятежной принцессы".

Принцесса Маргарет Роуз родилась 21 августа 1930 года в шотландском замке Глэмис, через 4 года после своей старшей сестры Елизаветы. Сестры были дружны в детстве, но все изменилось, когда король Эдуард VIII захотел жениться на дважды разведенной американской актрисе, и отрекся от престола в пользу отца девочек - Георга VI. Между сестрами появился дух соперничества. Старшую дочь короля с детства начали готовить к королевским обязанностям.

Пока Елизавета изучала конституционную монархию, Маргарет была предоставлена сама себе. Настоящим потрясением для семьи и всего королевства стала смерть Георга VI. Королева-мать отдалилась от дочерей, надев траур, а на Елизавету свалились монаршие обязанности, и Маргарет почувствовала себя никому не нужной. Любящая внимание, она всегда была на вторых ролях и завидовала своей сестре. Елизавета же, наоборот, мечтала жить обычной жизнью и была угнетена своим положением. Когда не стало отца, единственного человека, который понимал ее чувства, поскольку сам долгое время оставался "запасным", Маргарет нашла утешение в объятиях капитана Питера Таунсенда. Капитан Королевских ВВС Великобритании, герой войны Питер Таунсенд был шталмейстером при дворе Георга VI. Их разделяла 16-летняя разница в возрасте, к тому же Питер был женат, поэтому долгое время они встречались тайно.

Правда открылась на коронации Елизаветы II. Маргарет допустила маленькую неосторожность: смахнула пушинку с мундира Таунсенда. Это не осталось незамеченным репортерами, и скоро все узнали о романе принцессы и капитана. К тому времени он уже был разведен. Маргарет очень хотела под венец, и хотя королева была благосклонна к этому роману, церковь не могла признать брак с тем, кто был разведен. Гражданская церемония была возможна при условии, что Маргарет откажется от права претендовать на трон и будет лишена королевского содержания. Однако парламент посчитал, что этот брак может бросить очередную тень на монархию. Как бы то ни было, Маргарет публично сообщила о разрыве с Таунсендом "ввиду обязанностей по отношению к своей стране".

Будучи взбалмошной и до этого случая, Маргарет пустилась во все тяжкие. Она вела разгульный образ жизни, много выпивала и посещала ночные клубы. А спустя 4 года Питер Таунсенд позвонил ей и сказал, что женится. Это стало для нее потрясением, ведь они дали друг другу клятву: не связывать свою жизнь ни с кем, раз они не могут быть вместе. И Питер нарушил ее первым. После этого озлобленная Маргарет решила, что теперь ее смысл жизни будет заключаться лишь в веселье. Принцесса меняла мужчин как перчатки, но никто не подходил ей по статусу.

Несмотря на ее несносный характер, Маргарет любили и восхищались ею. Принцесса была хороша собой: мраморная кожа, чувственный рот, большие сиренево-голубые глаза. Все девушки Британии хотели быть похожи на нее и копировали ее наряды. 6 мая 1960 года Маргарет вышла замуж за фотографа Энтони Армстронга-Джонса, который получил благодаря этому титул первого графа Сноудона. Королева надеялась, что ее сестра наконец обретет покой, но этого не случилось. Маргарет родила от Энтони сына Дэвида и дочь Сару. Их совместная жизнь сопровождалась постоянными скандалами, пьянками и изменами. Хотя брак продлился 18 лет, все это время он находился на грани распада. Одной из причин могла быть бисексуальность Энтони.

Маргарет прозвали "мятежной принцессой" из-за ее скандального поведения. Она была завсегдатаем лондонских клубов и регулярно появлялась в обществе рокеров. Из-за выпивки и заядлого курения ее здоровье сильно пошатнулось, а от былой красоты не осталось и следа. В 2002 году в возрасте 71 года некогда прекрасная "Английская роза" тихо и одиноко ушла из жизни. Сейчас семья Виндзоров предпочитает о ней не вспоминать. 

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!