Фикрет Халилов: Когда что-то начинаешь первым, должен знать, что успех придет не сразу

17 декабря ресторан "ANADOLU" отмечает 24-летие на азербайджанском рынке. Прославившийся не только кухней, но и благотворительными программами ресторан завоевал любовь многих бакинцев.

О том, с чего все начиналось, каких успехов добился ресторан в Баку и многом другом в интервью Day.Az рассказал Фикрет Халилов, основатель и директор ресторана "ANADOLU".

- Вы на азербайджанском рынке уже 24 года. Расскажите с чего всё начиналось и каких успехов на сегодняшний день вы достигли?

- 24 года назад ресторанный бизнес сильно отличался от того, что мы имеем сегодня. В первую очередь ресторан ассоциировался с развлечениями, само понятие кухни стояло, как это ни странно, далеко не на первом месте. Старшее поколение, наверное, даже помнит, что в те времена ради хорошего шашлыка, долмы или пити ходили не в рестораны даже, а в различные заведения, куда и с семьей-то зайти порой было стыдно. Зато готовили вкусно. В ресторанах же акцент делался на музыкальную, танцевальную программы. По сути, в Баку мест, куда человек мог бы зайти именно поесть, причем с семьей, и чтобы это место соответствовало хотя бы минимальным санитарным нормам, я уже не говорю о концептуальном дизайне, было очень мало. Я принял решение взять за образец турецкую модель сетевых ресторанов быстрого питания, когда на первом месте именно еда, со своим стабильным качеством, сервис включен в стоимость, а сам стиль заведения предполагает возможность семейного посещения. Отсюда и название ведь основной акцент мы делали в начале именно на турецкую кухню. На тот момент она была не то, чтобы экзотикой, но по уже налаженной технологии ресторанного производства именно на основе турецких блюд можно и нужно было создавать то, что я видел в своей голове, то, что хотел воплотить в реальность здесь, в Азербайджане. Можно сказать, что мы были одним из первых ресторанов, в котором не играла музыка, не плясали танцовщицы и не проводились свадьбы.

В "Анадолу" люди ходили именно, чтобы вкусно поесть. И еще - мы были первыми в Азербайджане, кто из такого "подножного фэст фуда", как донер, сделали продукцию ресторанного уровня. Для этого мы изначально обратились к самым высоким стандартам качества, многие критиковали тогда мое решение делать не дешевый, но зато качественный донер, говорили, что людям все равно, что там у них в хлебе или лаваше, что донер должен быть дешевым. Я держался своей политики, и как показало время, ставка на качество себя оправдала. Многих, игравших на понижение цены, до сих пор нет. А нам скоро уже четверть века.

- Расскажите о культуре питания, которую вы позиционируете

- Как я и сказал раньше, мы стоим на позиции "стабильное качество + демократичная цена". Со временем мы расширили наше меню, сделали включения из европейской кухни, и конечно же, считаю, наш главный успех - создание технологичного производства блюд азербайджанской национальной кухни по стандартам "Анадолу". Культура питания у нас в стране и без того высоко развита, мы же своей "фишкой" сделали культуру производства еды - единый высокий стандарт, гигиена, качественные ингредиенты, технологии, минимизирующие влияние человеческого фактора на качество продукции. Как результат, гость, попробовавший у нас блюдо год назад, и полюбивший его именно таким, спустя время может прийти, и получить тот же вкусовой эффект, вне зависимости от того, кто руководит кухней. Хотя текучка кадров у нас, отмечу с гордостью, минимальная для такого сложного в вопросах кадровых делах, как ресторанный бизнес.

- Вы первый ресторан в Азербайджане, который основал онлайн-сервис и позволил гурманам столицы делать заказы через Интернет.  Как Вам удалось с успехом развить онлайн продажи через сайт anadolu.az?

- Упорство! Когда что-то начинаешь первым, а мы начали онлайн продажу 1999 году (!!!) должен знать, что успех придет не сразу. Даже в убыток себе, ты должен стоять на своем. Решил предлагать услуги продажи еды через интернет? Отлично, теперь ты обязан выполнить это, даже если по началу у тебя будет всего один заказ в день. Должен содержать весь соответствующей персонал, технику и платить им, даже если объемы продаж пока себя не окупают. Стабильность - лучшая реклама, и со временем объемы растут, и твое новшество выходит на прибыль. Так, наверное, состоит дело со всеми стартапами.

- Расскажите о других ваших нововведениях. В чем еще вы были первыми в Баку?

- Очень не люблю это дело - утверждать, что первым изобрел колесо, велосипед, открыл Америку, а потом закрыл ее. Мне это ненужно, на самом деле. Да, в каких-то вещах мы были первыми, но сейчас конкурентная среда уже достаточно высокая, и мне остается только гордиться тем, что по проторенным нами дорогам свой хлеб нашли другие люди. К тому же, конкуренция не дает нам расслабляться, мы все время в тонусе, а что еще нужно для счастья? (смеется).

- Поделитесь планами на будущее. Планируете ли вы открыть еще несколько ресторанов в Азербайджане?

- Не поделюсь. А вдруг сглазите?! (опять смеется). Ну, это я в шутку. На самом деле, я просто не считаю нужным говорить о не сделанном раньше времени. Вы наверное заметили, что я скорее производственник, и ко всему подхожу очень основательно. Я даже свои мечты, прежде чем воплощать в жизнь, продумываю с точки зрения их технического обоснования. Новые рестораны... гм, хотелось бы, но сейчас рано об этом говорить. Все возможно.

17 декабря это день рождения не только "Anadolu", но также день Вашего рождения. Поздравляем вас с таким знаменательным днём и желаем вам крепкого здоровья и ещё больших успехов.

- Спасибо. Я всегда говорил, что АНАДОЛУ - это не я один, это целая команда, мы самая настоящая семья, ведь со мной рядом люди, которые почти четверть века назад начинали со мной это дело. Поэтому этот праздник не лично мой, но всей нашей семьи АНАДОЛУ. Вот от всей нашей семьи и говорю вам - спасибо за поздравления!