Ученые из Института общественного здравоохранения в Калифорнии нашли в зубной нити потенциально опасные для здоровья полифторалкильные соединения - они способны накапливаться в печени и почках, а их безопасный уровень неизвестен. Исследование, как передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости, было опубликовано в журнале Nature.

178 добровольцев заполнили подробные опросники об образе жизни и сдали кровь, в которой исследователи искали 11 различных полифторалкильных соединений. Помимо уже известных источников попадания соединений в кровь, таких, как потребление пищи из пластиковых контейнеров и загрязненной соединениями воды, они установили, что полифторалкильные соединения попадают в организм еще и при пользовании зубной нитью.

Изучив зубные нити 18 марок, ученые обнаружили, что в их покрытии действительно используются полифторалкильные соединения, в том числе и у самых популярных брендов.

Тем не менее, исследователи призывают не спешить с выводами о вреде зубной нити - пока что нет доказательств, что то количество полифторалкильных соединений, которое попадает в организм с зубной нитью, способно нанести вред. Кроме того, можно подобрать нить, которая их не содержит.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!