Сенсационную находку в Израиле сейчас изучают ученые со всего мира - на Святой земле обнаружили остатки легендарного библейского города Секелаг, передает Day.Az со ссылкой на ren.tv.

Того самого, в котором царь Давид нашел убежище от преследователей Саула. И откуда иудейский правитель отправился в Хеврон, где был помазан на царство. В ветхозаветных текстах поселение упоминается не раз, но его следы теряются тысячи лет назад. Ученым потребовались годы, чтобы буквально докопаться до истины.

Это первые кадры грандиозных раскопок с высоты птичьего полета. Квадрокоптер методично облетает периметр - около тысячи квадратных километров. Тут, под слоем земли и песка находится одна из тайн цивилизации - останки древнейшего библейского города Секелаг. Ученые в этом уверены.

Чтобы установить точное место, потребовалось почти пять лет. Команда израильских и австралийских специалистов проделала колоссальную по объему работу, прежде чем сообщила об открытии века.

"Мы бурили три разных местности в надежде хоть что-то найти. Здесь тоже были раскопки еще времен филистимлян. Но теперь, кажется, нам повезло", - рассказал главный археолог Джозеф Гарфинкель.

Циклаг или Секелаг упоминается в Ветхом завете. Этот город 11-12-го веков до нашей эры стал убежищем для легендарного иудейского царя Давида. Сюда он бежал от преследования коварного Саула. Давид превратил Секелаг фактически в военную базу, из форта он отправлялся в походы на соседние племена. После одного из таких новоиспеченный правитель вернулся к руинам.

"Судя по всему, все постройки уничтожил сильный пожар. Над тем, что осталось от города, мы нашли еще одно поселение - оно датируется началом 10-го века до нашей эры", - говорит Гарфинкель.

По версии исследователей, Секелаг разгромили кочевники. И город пришлось отстраивать заново. Давид стал правителем единого царства Израиля, именно из его рода происходил Иисус Христос.

"Мы обладали крайне скромными сведениями. Знали примерный район -- пустыня Негев, недалеко от города Кирьят-Гат на юге Израиля", - отмечает экскурсовод.

Вот эти артефакты по сути все, что осталось от города. Специалисты буквально достали из-под земли орудия труда, масляные лампы, керамические сосуды и украшения. И большинство реликтов, как ни странно, хорошо сохранились.

"Смотрите, вот это кусочек кости - он был подвеской. Своего рода ожерелье. Здесь есть отверстие для подвески. А это кусочек глины. Тогда не использовали воск, и такие глиняные предметы были вместо печатей", - отметил археолог Джо Уизел.

Аналогичные предметы уже находили. В Ашкелоне, Ашдоде, куда тоже ведут следы филистимлян. Под землей сотнями лет скрывалась каменная и металлическая посуда. Раскопки вели и в 30 километрах от Иерусалима. Там обнаружили форт, похожий на Секелаг, как две капли воды.

"Все-таки это был не он. По поводу царя Давида очень много мнений, существовал ли он на самом деле или это просто мифологическая фигура. Поэтому и следы города, в котором он царствовал, искать было крайне сложно", - говорит Гарфинкель.

Археологи осмотрели уже около десятка древних городищ, но только здесь нашли артефакты, которые принадлежали и филистимлянам, и иудеям. Это и вселяет в них уверенность - именно здесь скрывается тот самый исчезнувший на 2000 лет Секелаг.

Теперь вы можете отслеживать наши видеоролики также на странице DayTube в Facebook.