"Туристические записки": Сафари по-аргентински, матэ-чаепитие, мото-киллеры, отдых с пингвинами – ФОТОСЕССИЯ

В рамках рубрики "Туристические записки" Day.Az представляет очередную часть статьи Эльчина Гусейнова из цикла "В гостях у Марадоны, или На Огненной земле".

Мы призываем наших читателей продолжать посылать на электронный адрес [email protected] рассказы, путевые истории о туристических поездках, как по Азербайджану, так и в зарубежные страны, ранее не печатавшиеся в прессе.

Ваши впечатления об увиденном, наброски о городах и странах, исторических особенностях, местных традициях и кулинарных изысках, курортных зонах и проведенном отдыхе будут интересны читателям Day.Az. Большой интерес могут вызвать Ваши рассказы о различных курьезных и смешных ситуациях, которые могли случиться во время путешествий, обычаях и традициях местного населения.


О мемуарах посла


Встреча с чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Аргентине Мамедом Ахмедзаде была спонтанной в центре Буэнос-Айреса. Услышав о том, что в аргентинскую столицу, хотя и на короткое время, прибыли два земляка-журналиста, дипломат встретил нас с радостью. Это мы узнали после того, как он, отменив все другие дела и после настоятельных звонков о встрече, оперативно прибыл на оговоренное место - к известному нам уже памятнику Обелиска. Потом уже мы узнали у Мамеда Ахмедзаде о том, что являемся первой азербайджанской группой, которую он встречает в Буэнос-Айресе. Посол пообещал нам, что если когда-то сядет за мемуары об Аргентине, то напишет, что мы были первой азербайджанской делегацией в этой стране, с кем он встретился.
 

Решение об открытии посольства Азербайджана в Аргентине было принято в мае 2010 года, и в течение нескольких месяцев велась необходимая работа. Сам М.Ахмедзаде с пока еще немногочисленными сотрудниками прибыл в Буэнос-Айрес в конце лета. Как принято, в первые месяцы решаются организационные вопросы и ведется ознакомительная деятельность. Посольство уже имеет свое здание, но мы не смогли его посетить из-за отсутствия времени, поэтому решили посидеть в одном из близлежащих кафе.


С Мамедом Ахмедзаде, молодым, но уже достаточно профессиональным дипломатом, мы уже были знакомы, поэтому нам всем было приятно поговорить в дружеской обстановке. Дипломат сказал, что Аргентина - первая и очень важная из стран Южной Америки, где учреждено наше посольство. А в целом в Латинской Америке у нас есть уже диппредставительства на Кубе и в Мексике. Цели же посольства заключаются как в развитии сотрудничества с Аргентиной, так и в пропаганде здесь правды об Азербайджане. Стороны имеют большие возможности сотрудничать как в политической и экономической сферах, так и в области образования, культуры. Например, еще до прибытия в Буэнос-Айрес посол провел в Баку обсуждения о возможностях сотрудничества между вузами двух стран, открытия Центра стран Латинской Америки в Азербайджанском университете языков.
 

Мне доставило особое удовольствие то, что за несколько месяцев пребывания, посол уже свободно общался на испанском, и при этом в совершенстве знает ряд других языков. Но этого недостаточно - различие в ментальности и культуре немалое, поэтому дипломат считает, что посольству необходимо усердно работать для минимизации этих различий и налаживания крепкого партнерства между Азербайджаном и Аргентиной.


Матэ - чаепитие по-аргентински


Конечно, в столице Аргентины это встретишь нечасто, но в пригородах его пьют повсеместно. Вначале и нам было неясно, как и любому туристу, что это местные жители, сидя в парках или гуляя, держат кувшинчик и через серебристую трубку попивают. Потом нам объяснили, что это матэ, местный аналог чая - национальный напиток, гордость и один из символов Аргентины. Это горячий напиток, завариваемый из высушенных листьев кустарника, который произрастает в джунглях на границе Аргентины с Парагваем и Бразилией. Говорят, что поклонницей матэ является Мадонна, его любили Эвита, Че Гевара. Первыми, кто оценил вкус и волшебные свойства этого растения, были индейцы гуарани, жившие в этих местах.


Неудивительно, что лучший в мире матэ можно отведать только здесь, на родине напитка, ведь технология его приготовления оттачивалась в Аргентине веками. Матэ пьют из специальной посуды: заваривают в "калабасе", изготовленной из тыквочек - плодов местного растения лагенарии, и пьют с помощью особой металлической или серебряной трубочки, которая называется "бомбилья".


Технология заваривания матэ состоит из нескольких этапов и довольно сложновата, а самый легкий способ следующий. Вода должна быть не выше 70-80 градусов. Если заливать матэ кипятком, то оно быстро теряет свои вкусовые свойства и начинает горчить. В правильно приготовленном матэ сухая заварка должна сильно разбухнуть и заполнить собой кувшинчик доверху. Если часть заварки сверху кувшинчика будет сухой - это нормально, т.к. она дозаварится в процессе последующих заливок водой. После заливки горячей водой матэ начинают пить почти сразу же, время настаивания колеблется от 30 секунд до 2 минут. От слишком долгого настаивания матэ также начинает горчить. Пьют матэ, не торопясь, потягивая маленькими глотками самую гущу со дна кувшинчика.


В холодное матэ часто добавляют лед, сахар, апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок, листья мяты и т.п. Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром или без него. Считается, что горький матэ - это напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий матэ чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить матэ с сахаром вприкуску (как принято в Азербайджане) принесли в Аргентину выходцы из России.


Как утверждают ученые, польза матэ в том, что этот напиток содержит все необходимые организму вещества: смолы, волокна, летучие масла, каротин, витамины группы А, С, Е, В1, В2, никотиновую кислоту, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец. К тому же мате идеально подходит для лета: улучшает настроение, повышает активность, избавляет от бессонницы и усталости.

Один из моих аргентинских знакомых дал нам попробовать этот напиток - на вкус напоминает зеленый чай.


Мото-киллеры, или об опасностях криминала


О преступности в Аргентине разговор особый. Все знакомые в Аргентине, в том числе гиды, жители Буэнос-Айреса и представители посольства Азербайджана предупреждали нас об опасностях для туристов. Так, нам посоветовали не носить золотых украшений, быть настороже, если будем гулять в руках с фотоаппаратом или видео - даже если и в центре города и в дневное время. Их просто резко вырывают из рук шустрые парни и, как сказал нам один веселый и разговорчивый гид, "тю-тю", прощай... Преступники либо вырывают технику из рук либо на бегу, либо проезжая мимо на мотоциклах. Этот криминальный метод принял такой размах, что недавно законодательное собрание Буэнос-Айреса приняло закон, запрещающий мотоциклистам перевозить пассажиров в рабочее время в историческом и деловом центрах столицы Аргентины. Нововведение призвано сократить количество преступлений, совершаемых при помощи этого транспортного средства.

Согласно местной статистике, только в первой половине 2010 года в столице произошло около 6 тысяч ограблений с участием пассажиров мотоциклов. Иногда они выхватывают у прохожих сумочки, но нередко совершаются и более тяжкие преступления, когда пассажир, сидящий за спиной мотоциклиста, выстрелами из пистолета заставляет автомобиль остановиться, после чего на машину совершается налет.


В случае если на вас напали преступники, гиды советуют не вступать даже в переговоры, а просто сразу отдать технику, содержимое бумажника и карманов. Ведь большинство преступников имеют огнестрельное оружие - они не станут церемониться ни с местным, ни с туристом.

В связи с этим не стоит удивляться тому, что вы увидите, как люди носят рюкзак не на спине, а спереди. Как рассказывали местные, здесь очень распространены грабежи, как в домах, так и в машинах. Вообще иметь хороший дом и хорошую машину опасно и рискованно. Например, вечером остановишь где-нибудь машину на пару часов и 50% "шансов", что выбьют стекло, вытащат технику. Из-за этого состоятельные люди часто бронируют не только двери и окна в домах, но и в автомобилях, а также устанавливают везде сигнализацию. Говорят, что в провинциях многие на всякий случай держат в домах также оружие. Здесь актуален неписаный закон: "Не защитишь себя, то не следует надеяться на полицию и соседей".
 

Мой коллега из Азербайджана столкнулся с кражей своего фотоаппарата из багажа уже в аэропорту Буэнос-Айреса. А, услышав рассказы местных о преступности, решил не выходить из отеля на вечернюю прогулку. Несмотря на долгие мои уговоры, мне пришлось одному выйти и совершить пешеходную прогулку. Когда я вернулся через час-полтора в отель, он был счастлив увидеть меня живым и невредимым. Хотя признаюсь, что я взял с собой небольшую сумму и вышел без камеры, хотя очень хотел сделать снимки про ночную жизнь Буэнос-Айреса.


В аргентинской Швейцарии - Сан-Карлос-де-Барилоче


Из Буэноса на самолете примерно за 2 часа можно добраться до Сан-Карлос-де-Барилоче, самого известного из курортов Патагонии и Анд. С 1930 года для привлечения туристов здесь образован один из самых больших (785 тыс. га) национальных парков Аргентины - Науэль Уапи. Здесь имеются живописные леса из южного бука, а также наблюдается многообразие фауны: олень пуду и андский, пума, множество водоплавающих птиц.


Зимой Сан-Карлос-де-Барилоче считается популярным горнолыжным курортом, можно кататься на лыжах с Соборной горы, которая оснащена канатной дорогой. Летом же это больше озерный и лесной курорт для любителей полностью слиться с природой, поохотиться, половить рыбу, поиграть в гольф.

Курорт можно просто называть Барилоче. Его называют аргентинской или южноамериканской Швейцарией как из-за чудесной природы, архитектуры домов, так и за прекрасный шоколад, который здесь производят.

Местная шоколадная фабрика была одним из спонсоров конференции, поэтому каждый день, приходя в номер, мы видели по шоколадке в прекрасной подарочной упаковочке, которые лежали на кровати с комплиментами от отеля и фабрики. Шоколад мне так понравился, что я решил обязательно привезти его в Баку. Для этого, найдя время, отправился в центр города и нашел шоколадный магазин, где продавали около 130 его различных сортов. Цены оказались достаточно высокими, не дешевле швейцарского аналога, но благодаря красивому оформлению и разнообразным подарочным размерам, я приобрел целый пакет.
 

Стоимость проезда на автобусе от отеля к центру (примерно 35-40 минут) составляла примерно 1 манат по-нашему. Вообще, стоимость бензина здесь 1-1,2 долл. за литр, и самым популярным видом транспорта является такси, стоимость проезда на котором составляет 0,5-0,8 долл. за 1 км.

Советую совершить экскурсию на остров Виктория - в Национальный парк Аррайяна, богатый редкими миртовыми деревьями. Места, где растут эти деревья, во всем мире можно сосчитать по пальцам: Испания, Чили, Колумбия. Но и там они встречаются в единичных экземплярах. В Барилоче же ими занято 12 гектаров! Весь остров можно обойти примерно за час.
 

В Барилоче также находится множество местных достопримечательностей. Туристы посещают часовню Сан-Эдуардо, памятник Хулио Рока, Кафедральный собор Ла-Катедраль-де -Барилоче, здание Муниципалитета с башенными часами, Городской туристический центр, выставочный зал, который располагается в здании бывшей городской почты, музей Патагонии, а также известную библиотеку Сармиенто. В центре города располагаются коммерческие галереи, многочисленные кафе и рестораны, в которых всегда много туристов.

В городке на высоком уровне развития находится гостиничная инфраструктура - около 20 000 мест в отелях самых различных уровней. Разгар туристического сезона - с 22 июля по 5 августа, а также с декабря по апрель. Наш пятизвездочный отель Llao-Llao (который читается как Жао-Жао) находился в просто потрясающем месте, с прекрасными видами на горы, леса и озера. Мне бы очень хотелось вновь побывать здесь, так как красота неописуемая (смотрите фото).


Барилоче славится среди туристов своей изысканной кухней. Местные советуют блюдо под названием курантос, которое представляет собой смешанные и приготовленные на горячих камнях моллюски, мясо и овощи. Также в меню сырные и шоколадные фондю, оленина, кабанье мясо, лосось, форель и другие сорта рыбы.


Отдых с пингвинами


Одним из необычных развлечений в Аргентине является туристический тур к пингвинам. Ведь здесь обитает самая крупная колония магелланских пингвинов. Полмиллиона пингвинов приплывают в эти края для того, чтобы размножаться. Первые пингвины приплывают в сентябре и остаются здесь до середины марта, но лучше всего наблюдать за ними после конца ноября, когда на свет появляются пингвинята. Самым привлекательным в этой резервации является тот факт, что вы сможете буквально гулять среди пингвинов: изучая их повадки, наблюдая за тем, как они кормят своих детенышей, как борются за территорию, строят свои гнезда, и просто прогуливаются к морю и обратно.


Есть еще один необычный тур - наблюдение за китами. Сезон этого тура в провинции Патагония проходит с мая по декабрь, но самые большие шансы увидеть китов у туристов, приехавших в сентябре-октябре. Города Puerto Madryn, Trelew, Rawson и маленькая деревушка Puerto Piramides, являются местом отправления в фантастический мир южных китов и дельфинов. Каждый год они устремляются к побережью Патагонии, чтобы завершить очередной брачный сезон.


Несколько отличным от дубайского является джип-сафари по-аргентински. Сафари в Аргентине - это видавшие виды джипы, в которых лучше всего ездить стоя. Главный атрибут всех путешественников - неизбывная бандана или плотная панамка на голове. Насекомые, роем вьющиеся вокруг. Многочасовые прогулки, во время которых машина неустанно наматывает километр за километром. Солнце, обжигающее кожу, и ветер, обдувающий лица и придающий загару специфический оттенок. Все это - непременные составляющие сафари по-аргентински.

Нажмите на фотографии на увеличения: 




Фото: Trend