Евро-1976: как сломалась "немецкая машина"

Чемпионат Европы 1976 года был по-своему знаменательным. Это первенство Старого Света стало последним, финальная часть которого состояла из четырёх матчей - полуфиналов, игры за третье место и финала. И так случилось, что все эти матчи потребовали дополнительного времени, а победитель чемпионата и вовсе был определён в серии послематчевых пенальти. Вот с таким неожиданным рекордом Евро-1976 вошёл в историю футбола, и превзойти его вряд ли удастся.
Как ни странно, но в 1970-е годы авторитет и престиж первенства Старого Света был довольно низок. Дошло до того, что за кулисами европейской футбольной власти даже обсуждалась идея о том, чтобы превратить чемпионат Европы в квалификационные соревнования для первенства мира. В числе тех, кто активно лоббировал и продвигал эту идею, был тогдашний президент УЕФА Густав Видеркер. Однако осуществить задуманное он не успел: в 1972 году Видеркер скончался от тяжёлой болезни, а пришедший на его место итальянец Артемио Франки почти сразу объявил, что чемпионаты Европы - совершенно самостоятельные турниры.
Сборная СССР очень серьёзно готовилась к очередному первенству континента. Тогда в союзном чемпионате прочно воцарилось киевское "Динамо", главным тренером которого был назначен Валерий Лобановский. Киевский клуб и стал базой для формирования нашей сборной, отданной в руки того же молодого и талантливого специалиста. Свой первый экзамен команда сдавала летом 1975 года в Лужниках, где проходил товарищеский матч команд СССР и Италии.
Тогда в стартовом составе советской команды вышло 11 киевлян, обыгравших в итоге итальянцев со счётом 1:0. И потом в течение всего года резко обновлённая сборная радовала болельщиков. Для самого же киевского "Динамо" 1975 год стал самым звёздным в его истории. Именно в это время команда выиграла Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА, а форвард команды Олег Блохин был назван лучшим футболистом Европы.
Для киевского "Динамо" 1975 год стал самым звёздным в его истории. Именно в это время команда выиграла Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА, а форвард команды Олег Блохин был назван лучшим футболистом Европы
Естественно, что и от киевского "Динамо", и сборной СССР ожидали победного продолжения и в 1976 году. Чтобы футболистам, занятым в обеих командах, дать возможность готовиться к очередным встречам, внутренний чемпионат поделили на два этапа - весенний и осенний. В весеннем киевлянам, занимавшимся в основном делами национальной сборной, разрешили выступать резервным составом. Ничего хорошего из этого не получилось. Они заняли только восьмое место, а лидером чемпионата стало московское "Динамо", завоевавшее "золото". Громко заявили о себе в том чемпионате тбилисское "Динамо", ереванский "Арарат", донецкий "Шахтёр" и львовские "Карпаты".
Было похоже, что фортуна отвернулась от Валерия Лобановского. Не оправдали надежд его подопечные и в национальной сборной, хотя начиналось всё очень хорошо. Сборная СССР легко преодолела сито отборочных поединков и, сыграв с Ирландией, Турцией и Швейцарией, вышла в финальную часть турнира. Но тут негативно проявились все нововведения, произведённые во внутреннем чемпионате: они оказались неестественными для футбола. Одним и тем же спортсменам пришлось решать невероятно сложные задачи, причём почти в одно и то же время. И они не выдержали. Например, в Кубке европейских чемпионов киевские динамовцы проиграли французскому "Сент-Этьену" по сумме двух четвертьфинальных матчей - 2:0 и 0:3. А национальная сборная в четвертьфинале Евро-1976 была бита командой Чехословакии - 0:2 и 2:2. Это был шок - такого выступления от советских футболистов не ожидали ни болельщики, ни руководство страны. Надо ли говорить, что после этой неудачи Лобановского попросили с поста главного тренера сборной?
В утешение можно сказать, что сам Евро-1976 стал чемпионатом сенсаций. Достаточно взглянуть на список сборных, не пробившихся из групп: Италия, Англия, Франция, Венгрия и Польша. Кстати, пусть этот список вас не удивляет - в те годы венгерская и польская команды были очень сильными.
А в одном из четвертьфиналов вообще вспыхнул скандал. Замешанным в нём оказался Уэльс. Поклонники валлийцев на стадионе в Кардиффе во время встречи Уэльс - Югославия вели себя столь безобразно, что в УЕФА приняли невероятно жёсткое для тех времён решение: исключить Уэльс из числа участников следующего чемпионата Европы.
Поклонники валлийцев на стадионе в Кардиффе во время встречи Уэльс - Югославия вели себя столь безобразно, что в УЕФА приняли невероятно жёсткое для тех времён решение: исключить Уэльс из числа участников следующего чемпионата Европы
Потом, впрочем, это решение в рабочем порядке было отменено.
Англию из чемпионата Европы выбили будущие финалисты - футболисты Чехословакии. Эти сборные открывали турнир в своей отборочной группе матчем в Лондоне. Англичане выиграли 3:0, и никто не сомневался, что именно они продолжат борьбу. Не вышло. Во-первых, сборная Англии сыграла вничью обе встречи с португальцами, а во-вторых, проиграла ответный матч в Чехословакии, продолжавшийся, к слову, два дня.
Встреча проходила в Братиславе. Спустя четверть часа после начала игры арбитры вынуждены были увести команды в раздевалку - над стадионом навис туман, из-за которого ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Полчаса обе сборные провели под трибунами, безнадёжно ожидая, когда туман рассеется. Пришлось назначить переигровку. Она состоялась на следующий день в 13:00, и хозяева её выиграли - 2:1. У англичан оставалась последняя крохотная надежда на то, что португальцы обыграют сборную Чехословакии, но матч завершился вничью.
На уровне финальных были и два матча в отборочной группе, где сошлись вторая и третья команды чемпионата мира 1974 года - голландская и польская. Польша благодаря блистательной игре Роберта Гадохи, Гжегожа Лято, Анджея Шармаха разгромила соперников на своём поле - 4:1. Однако голландцы, у которых феерически отыграли Йохан Кройф и Йохан Неескенс, дали фантастический ответ на своём поле - 3:0. В других четвертьфиналах немцы были сильнее испанцев - 1:1 и 2:0, а голландцы разгромили
бельгийцев - 5:0 и 2:1.
Финальный турнир четырёх сильнейших сборных запомнился футбольным фанатам как чрезвычайно ровный, но настолько напряжённый, что судьба каждой встречи и в полуфиналах, и в поединке за третье место, и в финальном матче решалась в дополнительное время.
В первом полуфинале сборная Чехословакии в упорнейшей борьбе переиграла команду Голландии - 3:1. Как отмечали тогда спортивные обозреватели, матч проходил в жесточайшей борьбе, футболисты обеих сборных откровенно грубили и хамили друг другу. Как результат - четыре жёлтые карточки и три удаления. С поля выгнали чеха Поллака и двух голландцев - Неескенса и ван Ханегема. Чехословакия воспользовалась численным большинством. Когда уже казалось, что встреча завершится послематчевыми пенальти, Нехода на 114-й минуте и Веселы на 118-й забили по голу.
Во втором полуфинале не на жизнь, а на смерть сражались сборные Югославии и ФРГ. Поначалу казалось, что легко победят балканские футболисты - ведь югославы усилиями Попиводы и Джаича сразу же забили два гола. Но немцы не были бы немцами, если бы сдались на милость победителя. Они продолжали упорно гнуть свою линию, и сначала Флое, а затем Мюллер сравняли счёт и перевели матч в овертайм. После этого уже никто не мог предсказать, чем закончится встреча. А она завершилась победой немцев. В дополнительное время Мюллер провёл ещё два мяча и установил окончательный счёт поединка - 4:2 в пользу сборной ФРГ.
Это поражение стало очень серьёзным ударом по психологическому состоянию сборной Югославии. В итоге футболисты с Балкан проиграли и встречу за третье место. На этот раз они не сумели совладать с командной Голландии, уступив оранжевым в дополнительное время - 2:3.
И вот наконец финальный поединок, в котором должны были сойтись сборные ФРГ и Чехословакии. Однако на решающем матче, состоявшемся 20 июня 1976 года, белградский стадион "Црвена звезда" не был заполнен. Местные болельщики, расстроенные поражением своей команды в полуфинале, не спешили на главную игру чемпионата, обходившуюся без них.
Местные болельщики, расстроенные поражением своей команды в полуфинале, не спешили на главную игру чемпионата, обходившуюся без них
Немецких фанатов приехало очень много, но не настолько, чтобы заполнить трибуны, рассчитанные на 55 538 зрителей. С чехами оказалось посложнее: в те времена у граждан этой страны, впрочем, как и у жителей других государств социалистического лагеря, были значительные ограничения на выезд за пределы своего отечества.
Финальный поединок оправдал надежды публики - обе команды были настроены очень решительно. Чехи начали намного резвее, и поначалу немцы проигрывали, как казалось, без всяких шансов на успех. Уже к 25-й минуте поединка чехи усилиями Швеглика и Добиаша заколотили в ворота сборной ФРГ два гола. Чехословацкая команда контролировала ход матча, варьировала темп игры, действовала по своему сценарию.
Первым серьёзным звоночком стал гол блистательного Мюллера, но чехи продолжали играть в своей манере, и к концу второго тайма запасные сборной Чехословакии даже начали подтягиваться к полю в ожидании сигнала итальянского арбитра Сержио Гонеллы о победе своей команды. И в этот момент случилось непредвиденное: Хельценбайн сравнял счёт. Как вспоминали потом чешские игроки, этот гол стал для них настоящим ледяным душем и надломил их психологически. Игра потребовала дополнительного времени.
В футболе замечена такая закономерность: команда, которая сравнивает счёт на последних минутах основного времени кубкового матча, как правило, добивается успеха и в дополнительные полчаса. Но чехословацкая сборная, несмотря на психологическую травму, сумела сохранить душевное равновесие, а немцы не смогли дожать. В итоге дополнительное время не принесло результата.
По регламенту была положена переигровка, назначенная на 22 июня. Но перед началом решающего матча представители Немецкого футбольного союза выступили с предложением доиграть финал в тот же день по пенальти, если встреча закончится вничью. Чехословацкая сторона не возражала, и чиновники УЕФА оперативно внесли в регламент соответствующие изменения. Так что болельщиков ожидало ещё одно захватывающее зрелище.
При счёте 4:3 по пенальти в пользу чехов у команды ФРГ оставался в запасе один удар. К мячу от центрального круга в штрафную, где должен был бить пенальти, неторопливо направился немецкий защитник Берд Дитц. И вдруг на высокой скорости его обогнал Ули Хенесс. Это сейчас тренеры отдают судьям списки тех, кто будет бить пенальти, а тогда всё было значительно проще. Хенесс поставил мяч на точку, разбежался и... пробил выше ворот.
Это сейчас тренеры отдают судьям списки тех, кто будет бить пенальти, а тогда всё было значительно проще. Хенесс поставил мяч на точку, разбежался и... пробил выше ворот
Следующий удар Антонина Паненки превращался в решающий. Штатный пенальтист в своём клубе и сборной, Паненка обычно бил по центру, разводя голкиперов по углам. Немецкий вратарь Зепп Майер, как потом он сам признавался, знал об этом фокусе чеха и приготовился держать удар. И тут произошло нечто совсем неожиданное. Вот как описал этот эпизод в своей книге "Мой номер - первый" выдающийся чехословацкий вратарь Иво Виктор, получивший звание лучшего игрока чемпионата Европы - 1976: "Мне хотелось закричать Паненке: не делай этого, но Тонда уже разбегался. Я не мог зажмуриться. Только прикрыл веки. То, что я увидел, живо в памяти и сегодня. Паненка занёс ногу для удара - Майер оттолкнулся. Тогда наш бомбардир сделал едва заметную паузу перед ударом, и мяч тихо плюхнулся в ворота, войдя точно посередине". Таким образом, немецкий экспромт с серией пенальти оказался неудачным. Для самих немцев.
А между тем на поле высыпали все футболисты сборной Чехословакии. Радость триумфаторов была бурной. Ещё бы! Ведь они победили "немецкую машину", которую на прошлом чемпионате Европы так никто и не смог одолеть.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре