Исполнилось 50 лет полету в космос Валентины Терешковой - ФОТОСЕССИЯ
16 июня 1963 года командир космического корабля "Восток-6" - первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова - передала на Землю привет с орбиты, таким образом, навсегда вписав своё имя в историю.

Как пишет ИТАР-ТАСС, будущая летчица-космонавт родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района, Ярославской области. После окончания школы в 1955 году Терешкова поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности, который окончила в 1960 году по специальности техника-технолога по хлопкопрядению. Примерно в это же время она увлеклась парашютным спортом в местном аэроклубе.

В 1962 году ее и ещё четырех девушек отобрали из сотен претенденток и зачислили в космонавты 1-го отряда 1-го отдела. Затем началась трудная и длительная подготовка к полету, в ходе которой пришлось пройти вращение на центрифуге с нагрузкой в 12 единиц (к слову сказать, сегодняшние космонавты вращаются с нагрузкой в 8 единиц) и провести восемь суток в сурдокамере в полной тишине.

"Нашим наставником в Центре подготовки космонавтов был Юрий Гагарин, - вспоминает Валентина Терешкова. - Он действительно с нами был: и на полетах, и на прыжках с парашютом, и на всех испытаниях, которые мы проходили".

По её собственному признанию, она до сих пор не знает, почему из всего женского отряда выбрали именно ее. "Я была счастлива не только за себя, но и за свой родной Ярославль", - рассказала она на конференции в Звёздном городке, приуроченной к юбилею её космического полета.

16 июня 1963 года космический корабль "Восток-6" доставил Валентину Терешкову на орбиту. Старт прошёл с космодрома Байконур, но не с первой "гагаринской" площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль "Восток-5", пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

Как отмечает Валентина Терешкова, никакого страха на старте у нее не было. "О страхе ты не думаешь. Единственное - ты должна выполнить программу космического полета", - сказала она. "Когда сбрасывается головной обтекатель, и ты видишь Землю, первое, что ты испытываешь - это восторг, - поделилась воспоминаниями первая в мире женщина-космонавт. - Мне кажется, чем дальше ракета тебя уносит от Земли, тем ближе ты к ней становишься. И сколько бы человек не летал в космосе, он всегда будет тосковать по своей планете!"

Как рассказала Терешкова, ее полет был рассчитан на одни сутки. Но была договоренность с Сергеем Королевым, что при хорошем самочувствии, она могла обратиться с просьбой - увеличить продолжительность полета. Так она и поступила, таким образом, позывной "Чайка" звучал с орбиты 2 суток 22 часа и 50 минут.

В настоящее время Валентина Владимировна Терешкова является депутатом Государственной Думы РФ VI созыва, а также заместителем председателя Комитета Госдумы по международным делам. Но несмотря на свою политическую карьеру, связь с космосом она поддерживает даже сегодня. Как отметил начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев , "Валентина Владимировна остается очень активным участником всех наших космических событий".

По признанию самой Терешковой, она бы и сегодня вернулась в космос и даже готова к полету на Марс. "Это такая профессия, которой заболеваешь один раз и на всю жизнь", - уверена она.

"Часто снится полет и особенно красоты Земли. И это, наверное, до конца дней, - признается Терешкова. - Полет на всю жизнь оставил огромное впечатление и зрительные картинки, которые невольно вспоминаешь".

Валентина Терешкова в ходе пресс-конференции рассказала о мечте Сергея Королева запустить в космос женский экипаж, которая так и не осуществилась. Начальник ЦПК Сергей Крикалев подтвердил, что на орбиту пока стремятся по большей части мужчины. Как отметила первая женщина- космонавт, которая и сама является мамой и бабушкой, мы должны больше делать для детей, чтобы познакомить их с космосом: нужны уроки астрономии в школе, необходимо открывать в городах России планетарии. И кто знает, может больше сегодняшних девочек загорится мечтой о космосе и женский космос, первопроходцем которого стала Валентина Терешкова, ни в чем не станет уступать мужскому.

В канун юбилейной даты президент России Владимир Путин вручил Герою Советского Союза Валентине Терешковой орден Александра Невского. Награждение состоялось на встрече главы государства с космонавтами, посвященной этому событию. "Многие из нас помнят, что как раз в это время, 50 лет назад, наши космические первопроходцы были не просто известными людьми, они были общенациональными героями", - подчеркнул президент.

Нажмите на фотографии для увеличения: