Атлантида оказалась у ученых под носом - ФОТО
Загадочная кольцевая структура, которая видна из космоса на краю пустыни Сахара, возможно, указывает место расположения легендарной страны Атлантида, пишет "Комсомольская правда".

В космос смотрящая

Космонавты и астронавты подтверждают: с орбиты действительно можно разглядеть гигантские кольца, расположенные в Африке на территории Мавритании на краю пустыни Сахара. Иной раз по ним даже ориентировались.

Диаметр кольцевой структуры 50 километров. Называют ее Гуэль-Эр-Ришат. Или Глаз Сахары. Но когда и как появился этот самый "глаз", неизвестно. По крайней мере в НАСА, чьи спутники много раз его фотографировали, признают, что не могут объяснить природу объекта.


Снимок со спутника НАСА: вид на кольцевую структуру в пустыне Сахара из космоса.


Кольцевая структура на фоне окружающего рельефа.

Объяснение имеется у атлантологов - исследователей, которые ищут Атлантиду. Некоторые полагают, что Гуэль-Эр-Ришат - это она и есть. Поскольку и по размерам, и по "архитектуре" весьма точно соответствует описаниям Платона, рассказавшего об Атлантиде. Он ведь упоминал город в форме концентрических колец - трех, наполненных водой, и двух сухопутных? Ну, так взгляните: вот то, что от них осталось спустя почти 10 тысяч лет, которые прошли со дня гибели Атлантиды. Кольца все еще выглядят рукотворными. Кстати, остров в центре тоже подходящего размера - менее километра.

Платон рассказывал о довольно обширном материке и о не очень высоких горах, окружавших город-остров. И они имеются - сама Африка и утесы, расположенные чуть поодаль от кольцевой структуры.


Структура Ришат с высоты птичьего полета.

То ли потоп, то ли землетрясение

Атлантида, как известно, утонула в результате какого-то катаклизма. Поэтому атлантологи искали и ищут ее где-то на дне. Что логично. Но вдруг легендарная страна, утонув когда-то, потом всплыла? И оказалась на суше? По мнению исследователя из Франции Орландо Сантоса, именно это и произошло со структурой Гуэль-Эр-Ришат, то есть, с центральным городом Атлантиды. Местность, опустившуюся после землетрясения, поглотили воды Атлантического океана. А потом она поднялась благодаря активным тектоническим процессам, протекавшим в Северной Африке. Геологи уверяют, что они - эти процессы - несколько раз меняли облик континента и его природные условия.

Африканскую Атлантиду могло смыть и цунами, которое возникло после падения астероида, одновременно вызвавшего и библейский всемирный потоп. Оба катаклизма, если верить имеющимся описаниям, произошли примерно в одно и то же время.


Местоположение структуры.


Объемная модель кольцевой структуры.

Следы атлантов

Идея искать Атлантиду в Африке - не столь уж бредовая, как может показаться на первый взгляд. У нее есть исторические предпосылки. А именно, данные о том, что на севере Африки когда-то существовала некая высоко развитая цивилизация. На них ссылаются многие серьезные историки. Например, Борис Богаевский, который утверждает, что следы культуры атлантов находят у таурегов. Ему вторит немецкий исследователь Борхардт, который, правда, помещает Атлантиду в район Туниса. Француз Берлиу уверял, что Атлантида занимала пространство от Туниса до Марокко и отделялась от Сахары мелководным морем. И подобных "откровений" - десятки. Они опубликованы в научных журналах. Так почему бы структуре Гуэль-Эр-Ришат не служить материальным подтверждением историческим теориям?


Слева - Ришат, справа - центральный город Атлантиды, реконструированный по описаниям. Потрясающее совпадение.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Структуру построили 500 миллионов лет назад


Геологи полагают, что "Глаз Сахары" - все же естественный объект, который образовался тогда, когда людей на Земле еще не было. А именно около 500 миллионов лет назад. Хотя, как это произошло, действительно, непонятно.

Одно время считали, что кольца появились в результате падения астероида. Но от этой гипотезы пришлось отказаться, поскольку не удалось найти следов ударного воздействия.

Не очень правдоподобна и гипотеза о вулканическом происхождении кольцевой структуры - нет вулканических пород.

Некоторые исследователи, правда, полагают, что извергался грязевой вулкан, который, теоретически, мог бы создать кольца. Но смущают гигантские размеры объекта.

В последнее время стала популярна гипотеза об эрозии, которая обнажила осадочные породы. Но почему они - эти породы - осадились кольцами? Загадка.

Кто знает, может быть, гипотеза об Атлантиде в итоге окажется самой приемлемой? Или кольца - это дело рук представителей цивилизации, которая существовала до нас? Такое тоже не исключено.