"Я видел всё". Невероятные снимки фотографа-документалиста Брюса Дэвидсона - ФОТО

26 апреля 2017 00:39

"Большинство моих фотографий сострадательные, нежные и личные. Как правило, они ничего не проповедуют, а позволяют зрителю самому всё увидеть", - Брюс Дэвидсон.

Брюс Дэвидсон (Bruce Davidson) родился в 1933 году в Оук-Парке, штат Иллинойс. Начав фотографировать в десять лет, он получил первую фотографическую награду в 19 за снимок совы, передает Day.Az со ссылкой на Supercoolpics.com. Затем учился в Рочестерском институте технологий и Йельском университете. Позже был призван в армию и находился недалеко от Парижа. Там он познакомился с Анри Картье-Брессоном, одним из основателей знаменитого агентства "Магнум Фото". "Мы прогулялись вместе несколько минут. И улицы становились его фотографиями", - вспоминал он встречу с Картье-Брессоном.

После военной службы Дэвидсон работал внештатным фотографом журнала "LIFE", а в 1958 году стал полноправным членом "Магнум Фото". Летом следующего года он создал фотосерию, вошедшую в число его самых знаменитых работ - "Банды Бруклина". Это проект о подростковых группировках Нью-Йорка. Объединившись с соцработником, фотограф установил контакт с бандой Джокеров и стал ежедневно наблюдать за представителями отчуждённой молодёжной культуры с непредсказуемым поведением и зачастую жестокими правилами. Получив стипендию Гуггенхайма в 1962 году, он документировал движение за гражданские права в Америке. А в 1963 в Музее современного искусства в Нью-Йорке состоялась его первая сольная выставка. Далее в объективе Дэвидсона оказались крайне неблагоприятные социальные условия в восточном Гарлеме. Снимки объединились в сборник "East 100th Street" и были опубликованы в 1970 году, а позже переиздавались. В 1980 году внимание фотографа приковало к себе Нью-Йоркское метро. А последние двадцать лет он изучал природу внутри городов, начав с Центрального парка в Нью-Йорке, продолжил в Париже, а завершил эту трилогию в Лос-Анджелесе. Работы Дэвидсона завоевали множество наград, в том числе Lucie Award в 2004 за выдающиеся достижения в области документальной фотографии и золотую медаль от National Arts Club в 2007 году. Его фотографии включены в крупные государственные и частные коллекции по всему миру.

"Я сделал то, что хотел сделать. Я видел всё - нищету, знаменитостей, прекрасных людей, злых людей, великодушие и ненависть. Но, думаю, я вышел за пределы зрительных образов... В сердце своей собственной жизни, в сердце других людей. Возможно, это самое важное, что я сделал", - Брюс Дэвидсон.