Шедевры документальной фотографии: видеть значительное в повседневном - ФОТО

11 августа 2017 02:39

Многие кадры Абрамочкина стали классикой советской фотографии. Молодые фотографы учатся по ним видеть значительное в повседневном, передает Day.Az со ссылкой на Supercoolpics.com.

Юрий Васильевич Абрамочкин - всемирно известный фотограф, легенда советского и российского фоторепортажа. Начал работать фотокорреспондентом в 21 год, преуспевает в своём деле на протяжении шестидесяти лет. Работы Абрамочкина показывали на персональных и групповых выставках в Чехии, Болгарии, Германии, Франции, Голландии, Венгрии, Индии, Сирии, Румынии, России. Своим фантастическим трудолюбием и талантом он заслужил престижные награды, среди которых премия "Золотой глаз" международного конкурса World Press Photo.

Героями снимков Юрия Абрамочкина становились политические лидеры, артисты и писатели, учёные и космонавты. Но особое место в своей работе он отводил съёмке простых людей. Юрий Васильевич был в числе первых мастеров, привнесших в советскую репортажную фотографию непостановочные бытовые сцены.

Я очень люблю промежуточные кадры, - говорит фотограф. - Самые удачные сюжеты о публичных людях удаётся снять после протокольного позирования, когда все начинают вести себя естественно. Вообще фотограф не должен хвататься за камеру в первый момент знакомства с человеком. Надо проявить выдержку, присмотреться к человеку, создать непринуждённую, доверительную атмосферу и лишь тогда начинать съёмку. После съёмки надо расстаться с человеком по-доброму. Если репортёр уважает себя, то он должен уважать и человека, которого снимает.

Ниже подборка снимков советских лет, когда Юрий Васильевич колесил по всей стране, создавая шедевры документальной фотографии. 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!