Китовую акулу сняли затаившейся под катером с ничего не подозревающими туристами - ФОТО

11 марта 2018 18:43

Крупнейшая хищница среди акул провела на поверхности около 50 минут, наблюдая за людьми.

26-летний Том Кэннон сделал невероятный снимок китовой акулы, которая затаилась под катером с ничего не подозревающими туристами. Огромный хищник был заснят в водах западной Австралии, передает Day.Az со ссылкой на Лайф.

"Большую часть времени она проводит на глубине, недоступной для людей, но с марта по июль её можно увидеть в Коралловом заливе и Эксмуте, Австралия".

Фотография была сделана в 6 км от берега, куда туристы заплыли в рамках экскурсии. Том, который переехал из Англии в Австралию в возрасте 13 лет, рассказал, что китовая акула на самом деле предпочитает избегать всего, что может представлять для неё опасность.

"Это была очень любопытная акула. Она провела около 50 минут вместе с нами на поверхности, что происходит крайне редко. Обычно они плавают прямыми линиями в поисках еды".

Китовая акула, в отличие от большинства других акул, питается преимущественно одним планктоном, отцеживая корм из воды.

Они совершают весьма далёкие миграции, следуя за скоплениями планктона. Образ жизни этой рыбы, особенности её поведения и размножения остаются до настоящего времени слабо изученными, хотя в последние годы благодаря применению новых технологий, например, наблюдениям меченых китовых акул с помощью спутников, были получены важные данные об их миграциях.

Китовая акула - редкий вид, численность которого и раньше не была велика, а в последние десятилетия постоянно сокращается. Основной угрозой долгое время была добыча этой акулы рыбаками стран Южной и Юго-Восточной Азии, где мясо китовой акулы употреблялось в пищу.

Несмотря на практически полный запрет промысла китовой акулы, восстановление поголовья идет крайне медленно, по причине как медленного естественного воспроизводства, так и продолжающегося вылова, в том числе браконьерского. Численность китовых акул в мире остаётся неизвестной.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!