Конфликт между США и Ираном серьезно ударит по интересам Европы - БРИТАНСКИЙ ЭКСПЕРТ

15 мая 2018 21:15

Выход США из ядерного соглашения с Ираном серьезно ударит по интересам европейских стран.

Об этом заявил  в интервью Day.Az известный британский эксперт Алам Салех.

По его словам, европейцы чувствуют себя  униженными, из-за того, что  США своим  решением проигнорировали их экономические интересы в Иране.

"Такие известные европейские компании, включая Total, Airbus и Car industry, имели серьезные финансовые интересы в исламском государстве, а теперь Трамп своим решением фактически  вынуждает  Европу отказаться  от    них.  Между тем Европа за мирный  диалог,  и адекватно расценивает  региональную политику Тегерана, ей не нужна изоляция и угрозы в сторону Ирана.  В свое время Европа сильно пострадала  в результате агрессивной политики США в Ираке. Война в этой ближневосточной стране  привела  к большим проблемам между европейскими державами и США. Очень серьезно пострадала  тогда и репутация Лондона в следствии ее поддержки в вопросе  вторжения Вашингтона в Ирак в 2003 году.

Конфронтация между США и Ираном может затронуть интересы стран Южного Кавказа - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

Так что Европу не устраивает решение Трампа, которое грозит перерасти в новый конфликт на Ближнем Востоке.

Понятно, что Тегеран сейчас в ожидании реальных действий и шагов  из Европы,  там наблюдают за тем, будут ли европейцы как-то  противостоять США санкциям, введенным против Ирана". Не исключено, что  в противном случае, Тегеран немедленно возобновит свою ядерную деятельность, а также примет более агрессивную региональную политику против США и ее союзников в регионе", - сказал  британский эксперт.

По мнению европейского политолога, выход США из исторической ядерной сделки   негативно отразится в первую очередь на хрупкой иранской  экономике.

"При иных условиях Тегеран мог бы выиграть от этой сделки с момента подписания соглашения, и значительно выравнять свое экономическое положение. Однако американские санкции значительно ухудшили состояние иранской экономики, ослабив  ее банковскую систему, подвергнув  девальвации иранскую валюту.

Как конфликт США с Ираном повлияет на регион и Азербайджан? - ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ

С другой стороны, выход США из этой сделки, отразится и на политической повестке Ирана, в частности на ближневосточной, что изменит  расклад сил в регионе.

Тегеран может придерживаться мирной политики, и от этого выиграют все остальные участники большой сделки, но в то же время, он может проявить довольно агрессивную политику, с тем, чтобы подорвать безопасность Израиля и интересы США в регионе. Выход США из соглашения может повлиять на внутреннюю политику Тегерана, объединив фракции различной политической ориентации, чтобы сплотиться  против единой внешней угрозы - США, Израиля и Саудовской Аравии", - подытожил политолог Алам Салех.

 Матанат Насибова

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!