Торговая война: США в десять раз сократили поставки нефти в Китай

Китай стремится сократить экспорт "черного золота" из США, но при этом вынужден искать новых поставщиков. Об этом передает Day.Az со ссылкой на Сегодня.

Экспорт нефти из США в Китай стал еще одной жертвой торговой войны между двумя странами: в первом полугодии КНР была крупнейшим покупателем американской нефти, но в третьем квартале поставки резко сократились, пишет The Wall Street Journal.

Используя данные о движении танкеров и результаты опроса трейдеров, американское издание подсчитало, что в августе Китай не импортировал нефть из США вообще, а в сентябре закупал лишь 31 тыс. баррелей в сутки (б/с).

Между тем, на пике этого года, в июне США экспортировали в Китай 510,4 тыс. б/с нефти, в среднем за первое полугодие поставки превышали 350 тыс. б/с, свидетельствуют данные Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США.

Таким образом, разворот мировых потоков заставляет американских производителей нефти искать новых покупателей.

Китай заменяет американские поставки нефтью из России и Саудовской Аравии. По оценкам компании Kpler, отслеживающей движение грузов, Саудовская Аравия увеличила экспорт нефти в Китай на 258 тыс. б/с в августе, Россия - почти на 200 тыс. б/с. 

А компании США, в свою очередь, теснят других производителей на новых для себя рынках. По данным EIA, в сентябре США экспортировали почти 2,6 млн б/с нефти против всего 500 тыс. б/с в декабре 2015 года. До 2015 года в США действовал 40-летний запрет на экспорт нефти.

Американскую нефть закупают Индия и Гонконг, Австралия и Дания. В прошлом году даже Грузия приобретала нефть у США, несмотря на близость других производителей нефти, включая Россию и Азербайджан.

Эти изменения также снижают доходы некоторых судовладельцев, поскольку сокращаются поставки по длинному и прибыльному маршруту из США в Китай.

Пока Пекин ввел ввозные пошлины только на природный газ из США, нефть они не затрагивают. Однако аналитики говорят, что эскалация торговой напряженности между двумя странами стала основной причиной падения китайского импорта американского топлива.

"Китай стремится сократить экспорт нефти из США, нацелившись на один из показателей, которыми так гордится администрация Трампа, а именно доминирование США в энергетической сфере", - считает директор Центра по глобальной энергетической политике Колумбийского университета Джейсон Бордофф, ранее работавший в Минэнерго при президенте США Бараке Обаме.

Отметим, китайские нефтеперерабатывающие предприятия на фоне роста цен на эталонные марки нефти начали активно скупать канадскую нефть, которая существенно дешевле.  Тяжелая и вязкая нефть из Канады в процессе переработки дает значительное количество битума, пользующегося спросом в Китае, где идет масштабное строительство инфраструктурных объектов.

Напомним, как прогнозируют специалисты, впервые с 2014 года нефть может подорожать до 100 долларов за баррель, что в свою очередь создаст как победителей, так и проигравших в мировой экономике.

Дональд Трамп ранее неоднократно говорил, что ему не нравится дефицит в торговле с КНР. Он обвинял Пекин в хищении американской интеллектуальной собственности и технологий и "несправедливой торговой практике". Это стало предлогом к обложению 25-процентными пошлинами китайских товаров на сумму 50 миллиардов долларов. Повышенные тарифы начали действовать в два этапа (по 34 и 16 миллиардов долларов), вступив в силу 6 июля и 23 августа соответственно.

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в 200 миллиардов долларов. Как обещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка обложения вырастет до 25%. Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин осмелится предпринять ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на 267 миллиардов долларов.

Со своей стороны, Китай идентифицировал 5207 наименований товаров, импортируемых из США, которые будут облагаться пошлиной от 5 до 25%, если Трамп реализует свою угрозу. При этом, как отмечают эксперты, 500 наименований товаров в этом списке вообще не импортировались из США на протяжении последних лет, а еще по 2000 позиций объемы поставок исчислялись суммами до 1 млн долларов.