В Чикаго прошло мероприятие, посвященное Дню Государственного флага Азербайджана

10 ноября 2018 18:43

В центре города Чикаго (штат Иллинойс) перед зданием городской мэрии впервые был официально поднят Государственный флаг Азербайджана.

Об этом передает Day.Az со ссылкой на Trend.

Мероприятие прошло при организации Азербайджанского центра по штатам Среднего Запада США (Azerbaijani Center of Midwest America - ACMA), поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана и посольства Азербайджана в США.

Выступившая на мероприятии президент Азербайджанского центра по штатам Среднего Запада США Мехрибан Мамедова подробно рассказала об истории независимости Азербайджана и сказала, что трехцветный флаг был учрежден решением правительства Азербайджанской Демократической Республики в 1918 году. Мамедова также сказала, что он был утвержден в качестве флага Нахчыванской Автономной Республики в ходе сессии Верховного Совета Нахчывана под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева в 1990 году накануне развала Советского Союза. А в 1991 году этот флаг был утвержден в качестве государственного флага независимой Азербайджанской Республики, отметила Мамедова.

Глава департамента мэра города Чикаго Джордан Миллер представила советнику посольства Азербайджана в США Вугару Гурбанову поздравительное письмо мэра Чикаго Рама Эмануэла и декларацию о Дне Государственного флага Азербайджана. Затем в ходе своего выступления Миллер поздравила Азербайджан и местную общину по случаю Дня Государственного флага, положительно оценила активную деятельность азербайджанской общины в Чикаго и отметила, что всегда готова оказать помощь.

Советник посольства Азербайджана в США поздравил соотечественников с Днем Государственного флага и отметил, что Государственный флаг для каждого азербайджанца является символом идентичности и единства. Гурбанов также сказал, что спустя 100 лет после обретения независимости, благодаря политике руководства страны, Азербайджан является в регионе фактором стабильности и развития, транспортным и транзитным центром региона, а также моделью толерантности и мультикультурализма.

Генеральный консул Турции в Чикаго Умут Ачар сказал, что Турцию и Азербайджан объединяют дружеские и братские отношения на основе девиза "одна нация, два государства". Он отметил, что Турция была первой страной, признавшей независимость Азербайджана. "Дружба и братство между Турцией и Азербайджаном вечны, нерушимы", - добавил Ачар.

В ходе мероприятия главы турецкой, украинской, узбекской, кыргызской общин поздравили азербайджанский народ и азербайджанскую общину в Чикаго и выразили признательность участникам мероприятия.

Затем прозвучали государственные гимны США и Азербайджана. Под звуки Гимна Азербайджана был торжественно поднят Государственный флаг страны.

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!