Суд в Мексике отказался снижать зарплаты чиновникам

8 декабря 2018 22:19

Верховный суд Мексики приостановил введение в действие федерального закона о вознаграждениях госслужащим, в соответствии с которым ни один чиновник не мог получать больше, чем президент страны - 108 тысяч песо (около 5,3 тысячи долларов), передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

Данный закон был инициативой нового президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, который еще в ходе предвыборной кампании пообещал резко срезать зарплаты чиновников. По закону, ни один из них не может получать больше главы государства, который сам себе установил зарплату в размере 108 тысяч песо - примерно 40% от того, что получал его предшественник Энрике Пенья Ньето.

В решении суда отмечается, что размер зарплат высших чиновников установлен конституцией. Так, статья 94 указывает, что уровень оплаты их труда не может быть понижен в период исполнения ими своих обязанностей. Это же касается и зарплат судей.
Суд также указал конгрессу на необходимость выработки в ближайшие дни расходной части федерального бюджета на 2019 года, исходя из данных предпосылок в части зарплаты чиновников. Решение верховного суда обязательно для исполнения и может быть проанализировано на предмет соответствия конституции только в начале 2019 года на пленуме этой судебной инстанции, отмечает портал Excelsior.
 

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!