Акция протеста против политики правительства Педро Санчеса в отношении Каталонии прошла в воскресенье в центре испанской столицы. Демонстрация началась в 12:00 по местному времени на площади Колон, передает Day.Az со ссылкой на ТАСС.

Несмотря на пасмурную погоду, по данным местных властей, к митингу присоединились не менее 45 тыс. человек. Акцию поддержали ключевые оппозиционные политические силы страны, в том числе консервативная Народная партия (НП), центристская "Граждане" и крайне правая "Вокс".

Главный лозунг акции звучал: "За единую Испанию. Выборы сейчас же". К манифестации присоединились десятки политиков, в том числе лидеры партий, которые не разделяют пути урегулирования каталонского кризиса, выбранные правительством Испанской социалистической рабочей партии.

Ключевым поводом для организации митинга стало решение Мадрида включить фигуру "докладчика" в процесс диалога между политическими силами с парламентским представительством в Каталонии. Как объясняли власти страны, речь шла не о международном наблюдателе или посреднике, а о человеке, который бы координировал диалог между региональными партиями. Оппозиция расценила подобный шаг правительства, как "предательство Испании" и призвала к проведению внеочередных всеобщих выборов. НП даже не исключала постановки вопроса о недоверии кабмину.

В пятницу Санчес заверил, что его правительство никогда не согласится на проведение референдума о самоопределении Каталонии. Премьер призвал власти региона к диалогу в рамках конституции. В свою очередь замглавы кабмина королевства Кармен Кальво отметила, что партии автономии, поддерживающие выход Каталонии из состава страны, не согласились вести переговоры в обозначенных Мадридом рамках.

Многие участники акции принесли с собой испанские флаги. Под звуки музыки собравшиеся скандировали: "Да здравствует Испания, да здравствует король, да здравствует конституция". В ходе акции прозвучал гимн страны.

В свою очередь пришедшая на акцию Алисия выразила мнение, что правительству Испании уже давно пора задействовать 155-ю статью конституции в Каталонии, которая позволяет ограничить самоуправление региона. "Мы требуем немедленного введения 155-й статьи", - сказала участница протеста. По ее словам, кабмину нужно принять меры в Каталонии до того, как ситуация усугубится.

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!