Штаб кризисного реагирования создан в канцелярии премьер-министра Японии в связи с утверждением, что китайский сторожевой корабль вторгся в понедельник в японские территориальные воды в районе спорных островов в Восточно-Китайском море, сообщил телеканал NHK, передает Day.Az со ссылкой на РИА Новости.

По его данным, четыре сторожевых корабля Китая приблизились к территориальным водам Японии, и один из них проник, как утверждается, в японскую зону в районе островов Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао и считают своими.

Штаб кризисного реагирования будет собирать информацию об этом инциденте и следить за дальнейшей ситуацией, сообщает телеканал.

Острова Сенкаку (Дяоюйдао) являются предметом территориального спора между Китаем и Японией. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году.

Территориальная проблема между Китаем и Японией особенно обострила отношения двух стран после того, как в 2012 году правительство Японии выкупило у частного японского владельца три из пяти необитаемых островов, которые в Пекине считают китайской территорией.

В прошлом году Япония и Китай договорились запустить механизм предотвращения инцидентов в Восточно-Китайском море по итогам встречи японского премьера Синдзо Абэ и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна. Это предполагало создание линии экстренной связи, чтобы избежать случайных вооруженных столкновений в воздухе и на море. Механизм должен был начать действовать с 8 июня.
 

15 000-dək krediti 15 dəqiqəyə əldə et!